Газовый наркоз - мифы

Газовый наркоз - мифы

ингаляционный наркоз

Среди владельцев домашних животных распространён миф о том, что газовый наркоз является наиболее безопасным и «щадящим» для кошек и собак.

Нередко при подготовке к плановой операции (например, кастрации) молодого здорового животного люди ищут ветеринарную клинику, в которой их питомца смогут прооперировать под газовой анестезией.

Миф о безопасности ингаляционного наркоза настолько прочно засел в головах людей (наравне с мифом о том, что обычный внутривенный наркоз «сажает» почки и печень), что иногда доходит до конфликтных ситуаций, когда владельцы требуют от врача для животного газовый наркоз и не согласны ни на какой другой вид анестезии, даже если у их животного есть противопоказания к ингаляционной анестезии.

На самом деле понятия «щадящий» («лёгкий») наркоз в медицине не существует, это исключительно маркетологический термин, придуманный, наверное, самими владельцами животных, потому что кто-то когда-то кому-то сказал «в вашей ситуации наиболее безопасен газовый наркоз», люди это запомнили и понесли в массы, игнорируя то, что это только в их ситуации так, а у других животных ситуации другие. Не будем скрывать, что некоторые ветеринарные клиники ради маркетинга позиционируют газовый наркоз, как «безопасный». Хотя с точки зрения анестезиологического пособия опасной может быть любая анестезия, даже поверхностная седация.

Существуют разные виды анестезии и множество вариантов применяемых препаратов, ни один из которых не может быть ни «щадящим» (лёгким), ни «вредным» (тяжёлым) наркозом в отрыве от конкретного животного, так как каждый препарат имеет свои плюсы и минусы в применении, а каждое животное может иметь свои индивидуальные показания и противопоказания к конкретному препарату и виду анестезии.

Степень анестезиологического риска, а также выбор анестезиологического пособия определяет врач-анестезиолог исходя из данных конкретного пациента:

  • вида,
  • возраста,
  • породы,
  • предрасположенности к генетическим патологиям,
  • данных обследований (анализов крови, УЗИ сердца),
  • хронических заболеваний в анамнезе,
  • ранее перенесенных вмешательств

а также учитывая:

  • вид и продолжительность операции,
  • место хирургического вмешательства,
  • экстренность операции,
  • степень подготовки пациента к хирургическому вмешательству.

Исходя из всего этого врачом-анестезиологом выбирается оптимальное для конкретного животного анестезиологическое пособие. А не исходя из пожеланий владельца, основанных на прочтении недостоверной информации в интернете (либо на рассказах от других владельцев), который даже не может объяснить чем конкретно газовый наркоз безопаснее внутривенного. Не говоря уже о том, что «газовый наркоз» — это не какой-то один конкретный препарат (газ бывает разный, в ветеринарии используется минимум 3 разных препарата газовой анестезии, которые, как и все препараты, отличаются друг от друга плюсами и минусами использования, показаниями и противопоказаниями, из-за чего ещё более странно звучит миф о безопасности газового наркоза, ведь никто не говорит какой из многих разных газов «щадящий»).

Наркоз — это не один конкретный препарат и не одно конкретное действие на организм животного. Анестезия, в зависимости от того, что требуется для проведения конкретной процедуры и конкретному пациенту — это может быть не только глубокий медикаментозный сон, но и анальгезия (обезболивание), и миорелаксация (снижение тонуса скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания).

Газовая анестезия является исключительно одним из методов седации, это препарат гипнотик, действующий на центральную нервную систему, угнетая ее и вводя пациента в медикаментозный сон.

Газовый наркоз не вызывает миорелаксации и не обезболивает, поэтому как моноанестезия может использоваться только для безболезненных, длительных диагностических процедур (например, КТ или МРТ), или как часть многокомпонентной схемы.

Важно понимать, что газовый наркоз в ветеринарии — это не масочный наркоз!

Так как кошки и собаки обладают очень разными формами и размерами морд, невозможно иметь под рукой маску с закрытым контуром, подходящую морде конкретного пациента.

Кроме того, очень тяжело и негуманно заставлять животное в течение 10 минут (на животных ингаляционная анестезия действует дольше, чем на людей) дышать в маске резко и неприятно пахнущим газом, пока владелец фиксирует скрученное животное, чтобы оно не содрало с себя маску. Животное невозможно заставить сделать контролируемый глубокий вдох, а попытки заставить его сделать это — гораздо больший стресс для животного, нежели инъекция внутримышечно или постановка катетера внутривенно.

Газовый наркоз в ветеринарии — это интубация (введение эндотрахеальной трубки в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей), и в целях безопасности интубирование для ингаляционной анестезии проводят только уже седированным животным (чтобы трубкой не травмировать трахею, если зверь дернется). Вообще физически невозможно интубировать неседированное животное. Есть кашлевой рефлекс, который очень сложно подавить даже усилием воли. Людей в ясном сознании тоже не интубируют.

То есть, для того, чтобы дать животному газовый наркоз, его всё равно предварительно необходимо обездвижить или ввести в медикаментозный сон внутривенным/внутримышечным/внутрикошечным препаратом :)

Кстати, если маска не подходит идеально к мордахе зверя, или если животное не интубируют — во-первых, расход газа колоссальный (а это очень дорого), и, главное, врачи в этом случае тоже дышат газом. Дышать каждый день просто так низкими дозами наркоза — вредно для здоровья людей.

Это одна из причин, по которой ветеринарный врач в ветеринарной клинике с возможностью выбора ингаляционной анестезии отказывает владельцам кошки или собаки, которым требуется кастрация или другая непродолжительная процедура, в проведении хирургического вмешательства под газовым наркозом.

Не потому что врач — вредный и злой.

Газовая анестезия удобнее для анестезиолога, поскольку это наиболее управляемый вид анестезии. Кроме того, газовый наркоз сам стоит дороже внутривенного и требует использования дорогостоящего оборудования, что увеличивает стоимость ветеринарных услуг и общий счёт в итоге.

Если врач отказывается от проведения операции под газовым наркозом, значит в этом нет необходимости (либо есть противопоказания), и далеко не все (мало какие) операции вообще возможно провести под газовой анестезией.

Взять хотя бы ту же кастрацию самцов и самок кошек и собак — это короткая рутинная процедура, занимающая не более 30 минут.

Длительности действия того наркоза, который потребуется животному, чтобы его интубировать для газовой анестезии, хватит, чтобы кастрировать животное.

Врач мог бы вместо кастрации начать интубировать уснувшее после внутривенной инъекции животное, подключать к аппарату газового наркоза, подключит, и вид анестезии изменится, только процедура займёт не 30 минут, а 60, исключительно для того, чтобы перевести пациента на газовый наркоз.

Нет смысла продлевать анестезию только для того, чтобы сделать ее газовой!

И даже переведя пациента на газовый наркоз, кастрировать только на нём всё равно нельзя, не будет достаточной анальгезии (обезболивания), всё равно придётся добавлять другие внутривенные препараты наркоза.

Но газ можно использовать для продления анестезии. Например, если для проведения операции животному необходимо спать не 15 минут, а 2 часа — газовый наркоз будет показан, но вместе, а не вместо!

Нет ни одного научного практического исследования, подтверждающего большую безопасность применения препаратов-гипнотиков, угнетающих центральную нервную систему для ввода пациента в состояние медикаментозного сна, используемых для ингаляционной анестезии, на фоне препаратов аналогичного действия, используемых для внутривенного введения.

Это просто разные препараты с разными плюсами и минусами при применении, которые могут быть как более оптимальными, так и более опасными для конкретного животного в зависимости от множества факторов, на которые ориентируется врач-анестезиолог при выборе анестезиологического пособия.

Ингаляционная анестезия — один из методов анестезии, наиболее часто использующийся совместно с применением других препаратов для пролонгации (продления) анестезии при любых длительных процедурах, позволяя снизить расход сильнодействующих препаратов, позволяя не использовать одновременно несколько сильнодействующих препаратов.

Может применяться у животных с почечной недостаточностью, но не является панацеей и сильно зависит от работы анестезиолога, так как при определённых обстоятельствах может влиять на артериальное давление, резкое изменение которого также может оказывать негативное влияние на почки.

Противопоказан кошкам с гипертрофической кардиомиопатией (и вряд ли будет использоваться без острой необходимости у пород, предрасположенных к этому заболеванию).

Противопоказан животным с бронхолёгочными заболеваниями (астма, хронические бронхиты и т. д.).

Так же как и любой другой препарат, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Может быть причиной развития повышенной температуры тела в послеоперационный период.

Не показан животным с ЧМТ.

Не показан при операциях в ротовой полости.

Но по большому счёту, вся эта информация о показаниях и противопоказаниях ингаляционной анестезии — лишняя для владельцев кошек и собак.

Во-первых, потому что без профильного образования и опыта работы ее невозможно верно интерпретировать и применять к действию (а если пытаться, то будет очень плохо, для здоровья питомца нет ничего хуже владельца-«анестезиолога»).

Во-вторых, потому что не во всех вопросах ветеринарные врачи, доктора наук приходят к общему знаменателю (медицина постоянно развивается и в ней нет ничего стопроцентного, завтра может оказаться, что информация, на которую опираются сегодня, неверная).

ингаляционный наркоз

Мы понимаем, что желание людей массово оперировать домашних животных под газовым наркозом обусловлено исключительно страхом за питомцев, любовью к питомцам и вере в распространённый миф безопасности газового наркоза. Но ветеринарная клиника — не магазин, в который приходят, чтобы выбрать и купить услуги, а всё-таки медицинское учреждение, в котором показания и противопоказания к процедурам определяет врач, в первую очередь заботясь о пациенте. Владельцам кошек и собак остаётся только найти хорошего врача, которому они смогут довериться, и не мешать ему работать.

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок