Физическая реабилитация в ветеринарии

Физическая реабилитация в ветеринарии

Реабилитация пациента ветеринарного центра — это комплекс мер и процедур, способствующих восстановлению нормального качества жизни животного.

Физическая реабилитация — молодое направление ветеринарной медицины (в США начиная с 80-х годов, в Европе позже, в России примерно после 2010 года — можно сравнить с, например, ветеринарной ортопедией, по которой публикации и учебники стали выходить с начала XX века).

Из-за того, что термины «реабилитация» и «реабилитолог» применяются в разных областях (медицина, психология, педагогика, спорт, социализация) для обозначения разных по сути профессий и видов помощи пациенту, у хозяев собак и кошек может складываться неверное представление о физической реабилитации — работу реабилитолога иногда недооценивают или вовсе не воспринимают всерьёз.

УЗИ, рентген, операционная, уколы — вот что напрямую ассоциируется у людей с медициной и лечением. В отличие от бассейна, водной беговой дорожки, массажа и многого другого, используемого в реабилитации животных.

К счастью, медицина не стоит на месте и сегодня у нас есть больше возможностей сделать жизнь наших питомцев комфортнее и качественнее, поэтому мы предлагаем Вам познакомиться поближе с таким направлением ветеринарной медицины, как физическая реабилитация, и с работой ветеринарного врача-реабилитолога.

Реабилитация в человеческой медицине получила импульс для развития и широкое распространение во всём мире во время Первой мировой войны, которая причинила вред здоровью тысяч людей. Люди задумались о том, что со многими неизлечимыми на тот момент заболеваниями, приводящими к нетрудоспособности, можно помочь комплексным подходом, учитывая всё — образ жизни пациента, имеющиеся сопутствующие диагнозы, питание, характер, потребности. Начали стремительно развиваться такие медицинские практические направления, как ортопедия, физиотерапия, трудовая терапия, лечебная физическая культура.

Проще говоря, для пациента это значило, что при лечении его больной ноги (или осознав невозможность ее лечения) в расчет бралось не только основное заболевание, но и организм в целом. Например, назначалась диета, чтобы снизить вес человека (а значит и нагрузку на конечности), назначался расслабляющий массаж здоровой ноге, которая в силу травмы взяла на себя большую нагрузку, чем положено, и даже рекомендовалось обратить внимание на скользкую лестницу, по которой пациент добирается до врача. Пришло понимание того, что только комплексным подходом можно помочь больным достичь максимально возможной при их заболевании физической полноценности.

физическая реабилитация в ветеринарии

В 1960-х годах методы, применяемые у людей, начали активно применять на спортивных лошадях.

С конца 1980-х годов опыт и знания, наработанные в физической реабилитации людей и лошадей, начали применять по отношению к собакам.

До недавних пор считалось, что реабилитации кошек не существует как таковой (отдельных ассоциаций реабилитации кошек и профильной литературы не существует до сих пор). Причина в том, что основой физической реабилитации является готовность пациента к выполнению определённых действий (или хотя бы возможность потерпеть спокойно, пока проводится процедура), а кошки тяжелее собак мотивируются и дрессируются. Кроме того, в отличие от собак, нет служебных и спортивных кошек, ортопедические и неврологические заболевания встречаются (и диагностируются) несколько реже, кроме того — обычно владельцы кошек имеют более низкие требования к физическим возможностям питомца (неспособная совершать длительные прогулки и отказывающаяся от любимой апортировки собака «бросается в глаза» сильнее, чем кошка, которая дольше спит и не хочет бегать за мышкой на веревочке). Однако в последние годы реабилитация кошек начала развиваться, общие принципы и методы идентичны подходу к собакам, с поправкой на физические и поведенческие особенности этого вида животных.

физическая реабилитация в ветеринарии

Хирург проводит операции, онколог ведёт пациентов с онкологическими заболеваниями, диетолог составляет/корректирует рацион, дерматолог лечит кожные заболевания, офтальмолог — глазные, а чем же занимается ветеринарный врач-реабилитолог?

Основными пациентами, имеющими показания к физической реабилитации, являются животные:

  • которым необходимо восстановление моторной функции (ходьбы) после неврологических заболеваний (повреждение спинного или головного мозга), операций на суставах и костях конечностей, после травм и экстремальных нагрузок,
  • животные-инвалиды с необратимыми изменениями, для которых лечение невозможно, но возможны адаптация и повышения качества и комфорта жизни
  • любые животные, испытывающие экстремальные нагрузки или животные, к которым предъявляются высокие функциональные требования (спортивные и рабочие собаки)
  • животные группы риска по возникновению ортопедических/неврологических заболеваний или болевого синдрома — щенки крупных пород, хондродистрофические породы, любые животные с тяжелыми системными патологиями, пожилые животные — здесь речь идет скорее о профилактике потенциальных проблем, нежели о лечении, оптимизации нагрузок и образа жизни — это тоже задача физической реабилитации.
физическая реабилитация в ветеринарии

Реабилитолог помогает животному с:

  • восстановлением утраченной функции,
  • контролем болевого синдрома,
  • ускорением/улучшением регенерации,
  • адаптацией в случае, если восстановить утраченную функцию невозможно.

Осмотр ветеринарного реабилитолога — самый комплексный среди всех осмотров, поскольку фокус внимания врача самый широкий — реабилитолог наблюдает своего пациента и как терапевт, и как анальгезиолог (специалист по боли), и как диетолог, и как невролог, и как ортопед, и как визуальный диагност. Это не значит, что реабилитолог является единственным доктором — это значит, что для успешной физической реабилитации необходимо учитывать все данные, полученные в ходе обследования.

И это вдвойне означает, что предварительные исследования, проводимые докторами других специализаций и установленный диагноз — основа, базис успешной физической реабилитации (обращаясь к реабилитологу, обязательно берите с собой все имеющиеся на руках выписки от других врачей, они нужны реабилитологу, даже если болезнь одна и та же и обе операции были «на шее» — физическая реабилитация такая же «строгая наука с элементами искусства», как и вся остальная медицина, и подход будет отличаться).

Помимо «основного» диагноза («артроз тазобедренных суставов») реабилитолог всегда ставит функциональный диагноз и описывает конкретные нарушения («ограничение экстензии тазобедренных суставов за счет мягких тканей/за счет костных структур, миозит и болезненность подвздошно-поясничной мышцы, невозможность поддерживать перенос веса на левую тазовую конечность, увеличение весовой нагрузки на контралатеральную конечность).

Отдельно ортопед лечит артроз и перелом. Отдельно невролог — нарушения походки из-за неврологического дефицита.

А что делать артрозному лабрадору с лишним весом и неврологическим дефицитом, у которого из-за имеющихся заболеваний болит «весь лабрадор», а еще непереносимость ряда медикаментов из-за гастрита? Идти к реабилитологу!

физическая реабилитация в ветеринарии

Физическая реабилитация — такая же область доказательной медицины, как и ортопедия, неврология, репродуктология или нефрология. И ключевой момент физической реабилитации, точно также, как в любой другой «научной медицине» — определение верного диагноза, следование апробированным алгоритмам диагностики и лечения. Существуют международные ассоциации ветеринарной физической реабилитации, регулярно проводятся специализированные семинары и конгрессы, большинство крупных международных и российских ветеринарных конференций в последние годы имеют секцию физической реабилитации, существуют, разумеется, литературные источники, и уже весьма большое количество публикаций в авторитетных медицинских журналах.

физическая реабилитация в ветеринарии

Основными методами физической реабилитации животных, которыми пользуется реабилитолог, являются:

  • кинезиотерапия (лечение с помощью движения, заключающееся в выполнении животным специфических упражнений, направленных на формирование правильных паттернов движения, восстановление проприорецепции, укрепление мышц, тренировку баланса, выносливости, точности движений);
  • мануальная терапия (воздействие на организм пациента руками специалиста — медицинский массаж, пассивная мобилизация суставов, растяжка);
  • гидротерапия (терапевтическое плавание в бассейне, упражнения/шаг в водной беговой дорожке; гидромассаж; ассистированные упражнения в водной среде);
  • физиотерапия (воздействие физических факторов на биологические ткани, вызывающее в них физико-химические изменения — электротерапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, экстракорпоральная ударно-волновая терапия, термотерапия, терапевтический ультразвук).

Полезность тех или иных методов физической реабилитации для животных уже давно подтверждена опытным путём и исследованиями, доказывающими эффективность используемых методик, точно так же, как доказана эффективность назначаемых по показаниям препаратов (конечно, если врач соблюдает принципы доказательной медицины).

Интересно? Давайте конкретнее!

физическая реабилитация в ветеринарии

Мы говорим — «реабилитация ускоряет процесс восстановления после хирургических операций». Звучит не очень понятно, правда? А если так — «собака после успешной (это важно) операции на шейном отделе позвоночника встаёт на ноги без реабилитации через два месяца, а с реабилитацией через 2–3 недели». Причём, 2 месяца против 2 недель — это не просто скорость, за которой гонится врач, чтобы самоутвердиться. Скорость восстановления моторной функции важна с точки зрения здоровья и прогноза, ведь всё то время, пока животное не ходит, его мышцы теряют объем и функцию, а связки и суставы теряют эластичность (чем позже начинать ими работать, тем сложнее, больнее и дольше (а порой невозможно) это сделать). Мы даже не говорим о том, что не ходящая самостоятельно 40 килограммовая собака — это очень неудобно в быту.

физическая реабилитация в ветеринарии

Наболевшее реабилитологов, о чём хочется кричать на каждом углу: реабилитацию (любую!) надо начинать рано, как можно раньше, оптимально — в первые часы после операции. Это не значит, что в первые часы после операции надо «стоять на мячиках». Но «правильно соблюдать «постельный режим» тоже нужно уметь!

Нет, реабилитолог не кинет собаку в бассейн, если ей нельзя, или не сняты швы, но даст рекомендации как не упустить возможность восстановления, как кормить, как ходить, как жить, расскажет о минимальных и максимальных возможных нагрузках, покажет упражнения (реабилитация — это не только активные, но и пассивные упражнения, даже, можно сказать — на раннем этапе это в основном пассивные упражнения).

После некоторых операций/травм без реабилитации восстановление полной функции конечности не произойдёт с очень высокой вероятностью (например, при тяжелых оскольчатых переломах с обширным повреждением тканей, резекции головки бедра у очень тяжелой/крупной/страдающей ожирением собаки), а позднее начало физической реабилитации значительно ухудшит функциональный результат.

В медицине человека тесное сотрудничество хирургов и врачей-физиотерапевтов, реабилитологов, специалистов по ЛФК давно является золотым стандартом. В ветеринарии комплексный подход к благополучию пациента — относительно «новая» реальность.

физическая реабилитация в ветеринарии

Ряд заболеваний и состояний в принципе не лечится ничем, кроме физической реабилитации. Например, фиброзно — хрящевая эмболия или инфаркт спинного мозга у собак — нередко встречающаяся патология, способная сделать инвалида из молодой активной собаки — единственный эффективный и доказательный способ лечения — ранняя интенсивная физическая реабилитация. Разница в сроках восстановления походки может составлять несколько месяцев.

Ряд заболеваний можно предотвратить грамотно составленной программой тренировок и укреплением мягких тканей (связок, мышц) или избежать хирургического лечения.

Такса, у которой крепкие мышцы осевого скелета (а значит — крепкий дополнительный «каркас» вдоль позвоночного столба), в прекрасной физической форме и с отличным чувством баланса и координированными движениями и собака той же породы со слабой мускулатурой, ожирением и отсутствием специфических навыков моторной координации — это очень большая разница с точки зрения вероятности возникновения паралича из-за болезни межпозвонковых дисков. Хотя генетическая предрасположенность к заболеванию («неправильные» неэластичные диски) может быть абсолютно одинаковой.

Развитие тяжелого остеоартроза у собаки с умеенной дисплазией тазобедренных суставов в пожилом возрасте можно избежать, если изменить (не ограничить, а изменить!) физические нагрузки и образ в жизни еще в юном возрасте, направить физическую активность на укрепление мускулатуры тазового пояса.

физическая реабилитация в ветеринарии

Методы физической реабилитации успешно применяются в комплексном подходе в терапии хронической боли. И нередко «неактивный щенок-философ, который не любит играть» или «агрессивная кошка с вредным характером» страдают хронической болью — распознавание, контроль боли и обеспечение высокого качества жизни к пациенту с болевым синдромом — тоже часть работы реабилитолога.

Как и любой метод, отличающийся от магии, физическая реабилитация имеет свои законы и границы возможностей — не всегда даже при сочетании хорошей хирургии, хорошей реабилитации и значительных усилий со стороны пациента и его владельца можно вылечить все.

«Я верю, что в скором будущем отсутствие физиотерапии в рекомендациях будет приравниваться к халатности» — Х. A. Апфельбах, директор Медицинского Ортопедического Центра, Чикаго, Иллинойс, в 1959 году.

За последние 5 лет в Москве и Московской области открылось 6 отделений физической реабилитации при крупных ветеринарных центрах.

Однако и различные хендлинг-центры добавили в спектр оказываемых услуг «фитнес нагрузки» и, внимание, «восстановление после травмы или операции». В большинстве случаев пациентов осматривает не врач, и это опасная ситуация.

физическая реабилитация в ветеринарии

Важно понимать, что реабилитация — не менее серьёзный раздел ветеринарной медицины, чем, например, хирургия, неврология, анестезиология или кардиология. Реабилитация — работа врача. Не хендлера, не фитнес-тренера, не кинолога, не «опытного заводчика» и не зооволонтёра, подобравшего десятки животных-инвалидов. Только врача. Реабилитолог должен отлично разбираться не только непосредственно в патологиях, после которых может помочь восстановиться, и не только в техниках, с помощью которых помогает восстановиться, но и в анатомии животных, и, что гораздо сложнее, в биомеханике движения, в техниках хирургических операций, в чтении и интерпретации рентгеновских снимков/МРТ/КТ, должен уметь проводить неврологический и ортопедический осмотр, локализовать и оценивать боль, знать фармакологию и применять лекарственные средства — всему этому невозможно научиться просто пройдя курсы массажа (или акупунктуры, или фитнеса для собак).

физическая реабилитация в ветеринарии

Реабилитация — это не дополнение к основной профессии, например, врача-хирурга, невролога, хендлера или кинолога, требующее прочтения пары статей и получения пары навыков. Это — полноценная медицинская специализация с огромным объёмом информации, которая, однако, настолько близка к ортопедии и неврологии, что является ее логичным продолжением.

Физическая реабилитация — это не «альтернативная» медицина, не ВМЕСТО хирургии и не ВМЕСТО таблеток — это всегда ВМЕСТЕ, в комплексе. Врачи-реабилитологи очень активно используют медикаментозную терапию — в том случае, если это необходимо.

А о том, как работают различные методы физической реабилитации — в следующих статьях :)

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

Статья - Физическая реабилитация в ветеринарии

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус". Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел.

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок