И снова речь пойдет о заболевании, которым может наградить человека с виду здоровая (и на самом деле практически здоровая) кошка.

В отличие от токсоплазмоза, средний котовладелец обычно гораздо меньше наслышан об этой проблеме, хотя даже название - фелиноз - указывает, что немаловажную роль в возникновении болезни играют животные семейства кошачьих.

К счастью, заболевание встречается не очень часто, и еще реже регистрируются тяжелые формы течения (в среднем - ежегодно 1 случай на каждые 10 тысяч населения), другой момент, что болезнь нередко остается нераспозанной и не диагностируется, а значит не попадает в статистику. (Лирическое отступление - тяжелые формы токсоплазмоза встречаются в странах “первого” мира и того реже, однако про него страшилки звучат из каждого утюга).

болезнь кошачьих царапин

Другие названия фелиноза - "болезнь кошачьих царапин" (основной путь передачи - повреждение кожи через царапины), гранулёма Молляре (по имени врача, впервые описавшего типичное течение), доброкачественный лимфоретикулёз (не опухолевое повреждение лимфоузлов)/

Возбудителем заболевания является один из видов бартонелл (бартонелла Хенселя - Bartonella henselae) - мелкая палочковидная бактерия, паразитирующая внутри клеток (это немного “роднит” ее с вирусами).

Кошки, как правило, клинически не болеют фелинозом, не демонстрируют признаков недомогания, и являются бессимптомным "распространителем". Природным очагом бактерии являются птицы и мелкие грызуны. По некоторым данным возбудитель фелиноза является частью нормофлоры кожи и слизистых оболочек кошек.

Кошки “приобретают” бартонеллу Хенселя при ловле грызунов и птиц (буквально вонзая когти в тело добычи и непосредственно контактируя с кровью) и (что происходит чаще в условиях города) - при укусах блох. С укусами блох, кстати, передается и другое, на этот раз “чисто кошачье” заболевание, вызываемое родственными микроорганизмами - гемобартенеллез.

Возвращаясь к болезни кошачьих царапин - царапины могут быть не только кошачьи. Кроме кошек, источником инфекции для человека могут служить также собаки (редко), грызуны и обезьяны. Механизм передачи - контактный, возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы (укус, царапина, через ослюнение микроповреждений кожи, в исключительно редких случаях - непосредственно через слизистые оболочки, например конъюнктиву).

Распространенность повсеместная, спорадическая (то есть регистрируются единичные случаи, “эпидемий” не бывает, ну разве что в рамках одной семьи могут заболеть сразу несколько человек).

Естественная восприимчивость у людей не изучена, но, вероятно, не все люди, получающие бартонеллу, развивают клиническую форму болезни.

болезнь кошачьих царапин

Интересно, что чаще всего заболевание регистрируется в осенние месяцы - это связано с миграцией естественного резервуара (мелких грызунов) ближе к человеческому жилью и с тем, что болезнь развивается отсроченно.

Среди заболевших значительно преобладают дети и подростки (иммунитет к заболеванию пожизненный, поэтому тот, кто переболел в детстве, во взрослом возрасте уже не заболеет, ну и дети, видимо, больше контактируют с кошками с “последствиями” в виде царапин и укусов). Интересно, что среди кошек-переносчиков тоже преобладают дети и подростки - в основном, заражение происходит от животных младше 2 лет. Естественно, свободногуляющие и бездомные животные представляют статистически бОльшую опасность, чем чисто квартирные, однако отсутствие контакта с грызунами не исключает у кошки носительство бартонеллы.

Клинические симптомы у пациента

В месте первичного повреждения (укуса/царапины) образуется участок “входных ворот инфекции” - покраснение, папула-бугорок, утолщение кожи (без жидкостного содержимого). Через несколько дней или недель (а иногда и месяцев) инкубационный период заканчивается, и развивается односторонняя лимфаденопатия - ближайший к “точке входа” лимфоузел воспаляется, увеличивается в объеме, может развиться сильный болезненный отек. Довольно часто клинические проявления возникают уже после того, как про ту самую первую царапину все забыли и произошло первичное заживление, так что не всегда и заболевшие, и лечащие врачи связывают проблему где-нибудь в области подмышечного лимфоузла с кошачьей царапиной на предплечье. В некоторых случая заболевание купируется самостоятельно, в других требуется лечение и госпитализация.

Примерно у трети больных развиваются симптомы интоксикации - повышается температура, слабость, недомогание, головная боль, нарушение аппетита. Длительность этих симптомов может составлять от недели до месяца. Заболевание, как и многие другие бактериальные инфекции, более ярко проявляется у лиц со сниженным иммунным ответом. В этом случае может наблюдаться сыпь по типу “аллергической”, увеличение сразу многих лимфоузлов, увеличение в объеме печени и селезёнки.

Серьезные осложнения встречаются редко, но болезнь может принимать атипичные формы: с поражением глаз, нервной системы, внутренних органов, формирования опухолеподобных поражений, стойким волнообразным повышением температуры.

Лечение

В неосложненных формах болезнь является самокупирующейся (проходит без лечения или с симптоматической терапией), в более тяжелых случаев требуется лечение с применением антибиотиков (препаратами первого выбора являются азитромицин, рифамицин, ципрофлоксацин). Антибиотикотерапия при необходимости должна проводится длительным курсом и под контролем врача, особенно у педиатрических пациентов, для которых существуют ограничения в применении наиболее эффективных для данной инфекции антибактериальных препаратов. При значительном увеличении лимфоузла и развитию гнойного процесса может потребоваться дренирование или удаление пораженного лимфоузла.

болезнь кошачьих царапин

Профилактика

Избежать подобных проблем достаточно просто — профилактика заключается в трех простых вещах (которые дополнительно являются заботой как о здоровье кошки, так и о комфортном сосуществовании кошки и человека):

Уменьшение вероятности инфицирования кошек - своевременные и тщательные обработки от блох.

Если кошка имеет тенденцию “распускать когти” при играх - регулярно стричь/подтачивать острый участок когтя или использовать силиконовые насадки на коготки.

Контролировать общение ребенка и котенка.

Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

Оператор:

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

map