Диспансеризация - на что надо планово обследовать животных

Диспансеризация - на что надо планово обследовать животных

диспансеризация кошек и собак

С момента появления в «Зоостатусе полезном» рубрики «О чём вы хотели бы прочитать?», мы получили множество интересных просьб от читателей. О части тем мы уже написали, о многих собираемся, но один вопрос, судя по тому, сколько раз его задавали в разных формулировках, интересует владельцев домашних животных острее всего, например:

Юлия Довгань

Какой ежегодный минимум обследований необходимо проводить, чтобы не пропустить у животного начинающиеся проблемы со здоровьем? Например, сдавать ли анализы крови и мочи, а если да, то какие показатели проверять?

Переживать о том, что животное может заболеть, и хотеть защитить питомца от этого — нормальное, знакомое всем чувство. Тем более, что это возможно. Существует комплекс плановых обследований, направленный на то, чтобы домашние животные жили дольше и качественно.

Это называется диспансеризация (комплекс мероприятий для всестороннего обследования пациента).

«Обследовать животное на всё» (именно с такой формулировкой нередко обращаются владельцы кошек и собак) — нецелесообразно, очень дорого, и всё равно невозможно (без гистологии всего животного и/или патологоанатомического вскрытия).

Выбор диагностических процедур, которые будут включены для проведения диспансеризации, как правило определяется после очного осмотра питомца терапевтом, в зависимости от того, что терапевт увидит — здоровое животное или с отклонениями от нормы. Также список диагностических процедур при проведении диспансеризации зависит от:

  • вида животного (кошка, собака или экзотический зверь),
  • возраста,
  • породы,
  • условий содержания,
  • региона проживания,
  • уже имеющихся симптомов или хронических заболеваний.

То есть, диспансеризация для разных животных может быть представлена разными диагностическими процедурами.

Однако есть необходимый минимум, без которого врач не может уверенно судить о состоянии здоровья пациента:

  • осмотр врачом терапевтом,
  • УЗИ органов брюшной полости и/или рентген,
  • общий и биохимический анализы крови.
диспансеризация кошек и собак

Диспансеризацию показано проводить:

  • щенкам и котятам до 12 месяцев (однократно),
  • пожилым животным (начиная с 8 лет ежегодно раз в год),
  • породам, имеющим породные заболевания (возраст, в котором стоит проводить обследования, их кратность и количество зависят от самой породы и от самих заболеваний этой породы),
  • животным с уже имеющимися хроническими заболеваниями, нуждающимися в мониторинге (регулярность обследований зависит от заболевания и назначается лечащим врачом),
  • животным, содержащимся в условиях высокого риска заражения инфекционными болезнями.

Наиболее важно для собак живущих в регионах, где встречается сердечный дирофиляриоз, ежегодное тестирование крови на наличие антигенов сердечных дирофилярий. Это тестирование должны проходить и собаки постоянно, обрабатывающиеся от дирофилярий. Ранняя диагностика сердечного дирофиляриоза может помочь в успешной терапии данного заболевания. Длительное нахождение сердечных дирофилярий в организме собаки может приводить к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой и дыхательной системе.

Для кошек, периодически находящихся вне квартиры (гуляющих, выезжающих на дачу), необходимо ежегодное тестирование на наличие вируса иммунодефицита и вируса лейкемии. К сожалению эффективного освобождения от данных вирусов не существует, но наличие данных вирусов у кошки может приводить к развитию ассоциированных с ними болезней. Эти вирусы приводят иммуносупрессии и животные становятся восприимчивыми к тем возбудителям, к которым устойчивы здоровые кошки. Многие болезни протекают более тяжело у животных носителей данных вирусов. Вирус лейкемии может приводить к развитию лимфом в различных органах, иногда может поражать костный мозг и приводить к лейкозу. Животных с данными патологиями в некоторых случаях возможно поддерживать и продлить им срок жизни. Кошки с вирусами иммунодефицита и вируса лейкемии нуждаются в постоянном контроле и частой диспансеризации.

Очень важно осознавать и не путать цели диспансеризации!

Целью диспансеризации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ предотвращение, защита или страховка от заболеваний. Это невозможно. Любое животное в любой момент жизни может заболеть. Животные, проходящие диспансеризацию, тоже болеют и умирают.

Цели диспансеризации:

  • диагностика заболеваний на ранних стадиях с целью улучшения прогноза, качества и продолжительности жизни,
  • возможность наблюдения за здоровьем пациента и его патологиями в динамике, знание динамики развития заболевания полезно в выборе тактики лечения и в понимании прогноза заболевания.
диспансеризация кошек и собак

Диспансеризация котят и щенков до 12 месяцев

Казалось бы, зачем обследовать малышей, у которых нет симптомов заболеваний? Они просто не успели бы заболеть. Только зря возить в клинику, тратить деньги, заставлять котёнка или щенка испытывать стресс.

Но животное может родиться уже больным. В любых условиях. От любых родителей. В любом помёте. Любой котёнок и любой щенок могут родиться с врожденными патологиями. А могут родиться здоровыми. Чтобы узнать наверняка — нужно провести диспансеризацию, потому что, если вдруг окажется, что у животного есть врождённое заболевание, то чем раньше Вы и лечащий врач узнаете об этом, тем раньше сможете ухаживать за питомцем так, как того требует диагноз, и тем лучше будет прогноз и качество жизни.

Например, узнать о том, что у котёнка врождённый поликистоз почек или гипертрофическая кардиомиопатия (болезнь сердца), лучше в 5 месяцев (своевременно начав ухаживать/лечить (по возможности, в зависимости от диагноза)), чем в 3 года, когда лечить/поддерживать либо уже сложнее, либо уже нечего.

диспансеризация кошек и собак

А для щенков крупных пород, например, большой интерес представляет возможность ранней диагностики дисплазии. Сейчас появилась новая методика PennHip (подробнее есть в статье ), позволяющая с высокой точностью спрогнозировать риск развития дисплазии уже в возрасте 3–4 месяцев. Такая своевременная диагностика дает возможность либо провести ювенильный симфизиодез, либо (а лучше вместе) — своевременно обратиться к реабилитологу и разработать программу, которая позволит собаке сохранить суставы и отличное качество жизни. Если же щенки крупных пород хромают уже в возрасте 5–6 месяцев, то им в любом случае показано исследование на дисплазию, для той же цели — своевременно обнаружить проблему, до того, как сустав будет необратимо разрушен. Необходимость такого исследования как раз может подсказать врач в ходе диспансеризации.

диспансеризация кошек и собак

Причём, если раньше ветеринарные врачи говорили только о породах группы риска по различным заболеваниям, то на сегодняшний день, благодаря распространению породистых животных, любая дворовая кошка самой обыкновенной внешности может запросто оказаться метисом британской короткошерстной, а любой пёс метисом лабрадора (дальним, непохожим, однако имеющим наследственное генетическое заболевание).

Кстати, породная предрасположенность — не означает, что заболевание встречается только у этой породы, а значит лишь то, что у этой породы болезнь встречается чаще, чем у беспородных животных. То есть, гипертрофическая кардиомиопатия может встречаться у дворовых кошек не только потому что в предках мог затесался британец, а потому что у них вообще есть сердце.

диспансеризация кошек и собак

Кроме того, в рамках диспансеризации котёнка или щенка владелец домашнего животного получает от ветеринарного врача консультацию о содержании своего питомца. Именно в эту встречу доктор должен рассказать как кормить, как обрабатывать от внешних и внутренних паразитов, когда вакцинировать, когда кастрировать (или нет) и в целом ответить на все вопросы владельца о содержании животного.

Да, эти знания, по хорошему, должен давать хозяевам кошек и собак доктор, а не интернет или собственные личные познания человека.

Диспансеризация возрастных животных старше 7 лет

Ежегодная диспансеризация возрастных животных старше 7 лет — это в первую очередь возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях, чтобы начать оказывать необходимый уход своевременно, существенно улучшив прогноз, качество и продолжительность жизни.

Даже родившееся без врождённых патологий животное, живущее в хороших условиях, с возрастом может заболеть.

Можно подумать — «вот заболеет, тогда и пойдём к врачу», но как без обследований узнать, не болеет ли возрастное животное уже сейчас?

Если питомец не кричит от боли и не показывает видимых признаков недомогания — это вовсе не значит, что он здоров.

Важно помнить, что кошки и собаки безмолвны, они не могут пожаловаться нам на то, что у них, например, кружится голова, ноет в животе, тянет в колене и, вообще, замучала изжога. К сожалению, животные не умеют разговаривать и следовательно рассказывать нам о том, как они себя чувствуют. Поэтому наша обязанность — обеспечить им профилактические медицинские обследования. Конечно, владелец может заметить, что зверь сегодня «не такой», когда случается острая проблема, но хронические патологии, как показывает практика, не замечает никто, и не потому что хозяева невнимательные или плохие, а исключительно потому что животные не разговаривают с нами.

диспансеризация кошек и собак

Большинство заболеваний становятся очевидными для хозяев домашних животных лишь на поздних стадиях. Например, увидеть по симптомам болезнь почек владелец кошки сможет лишь тогда, когда более 80% ткани почек умрут, перестанут функционировать. В то время как по анализам мочи/крови и на УЗИ соответствующие изменения можно заметить раньше, а своевременно назначив пациенту ренальную диету увеличить продолжительность его жизни на несколько лет.

Кроме того, ежегодная диспансеризация взрослых животных даёт врачу прекрасную возможность оценивать динамику прогрессирования заболеваний.

На примере тех же болезней почек, увидев в анализах «креатинин за 1000», если врач будет знать «показатель доходил до такого значения медленно в течение 5 лет» или «показатель дошел до такого значения за 2 дня» — это существенно повлияет на прогноз и тактику ведения пациента, а следовательно и на качество оказываемой помощи. Не менее важно знать динамику, увидев в анализе и «креатинин чуть-чуть выше нормы», потому что у животного всегда могло быть так и это может быть его индивидуальная норма, а может его индивидуальная норма «чуть-чуть ниже нормы» и это небольшое для большинства зверей повышение означает критическое состояние для этого конкретного пациента.

диспансеризация кошек и собак

Невозможно в рамках одной статьи перечислить все заболевания, которые хорошо бы диагностировать у возрастных животных на ранних стадиях, однако отдельно стоит вспомнить про онкологические заболевания, которые нередко поддаются лечению только на ранних стадиях развития, и которые довольно часто встречаются у возрастных животных.

Лечение

Диспансеризация редко заканчивается лечением и это нормально, учитывая, что на диспансеризацию животных приводят планово, как правило без симптомов заболеваний.

Диспансеризацию проводят не для того, чтобы обязательно что-то найти, а для того, чтобы оценить состояние здоровья пациента и оценивать его в дальнейшем в динамике. Проведя диспансеризацию, можно выяснить, что пациент здоров.

Столь очевидный абзац написан для того, чтобы плавно подвести речь к двум типам людей — к владельцам, которые требуют лечения незначительных отклонений от нормы по результатам обследований (и «требуют» в данном случае самый уместный термин), а также к ветеринарным врачам, которые «лечат» эти незначительные отклонения.

диспансеризация кошек и собак

Важно понимать, что лечат не цифры в анализах и не картинку с монитора УЗИ, а животное. И далеко не всё нуждается в лечении.

Легко понять владельца, который, увидев в результатах анализа крови своего домашнего животного «повышенные АСТ и АЛТ», не понимая что такое «АСТ и АЛТ», пугается, начинает переживать за своего питомца и желает вылечить его от этого.

И мы не можем понять ветеринарных врачей, которые начинают лечить такие «артефакты диспансеризации». Вернее, очевидно, что это либо попытка заработать денег на лечении здорового животного, либо безграмотность.

Говорить такие вещи не деонтологично, но и закрыть глаза на то, что наши читатели могут столкнуться с подобным, мы не можем. К сожалению, мошенники и неквалифицированные специалисты встречаются во всех профессиях.

У нас в городе такого нет

Диспансеризация домашних животных — практика не распространённая и не популярная в России на сегодняшний день. Во многих городах нашей большой страны само слово «диспансеризация» не используется и не знакомо вообще, даже ветеринарным врачам. Как и понятие «профилактическое обследование здорового животного».

Это связано с двумя моментами:

1) Низкий уровень доходов населения. К сожалению, у многих владельцев не хватает средств, чтобы лечить заболевшее животное. Ещё сложнее выделить средства на профилактическую диагностику здорового питомца. Грустно, но факт.

2) Ветеринария мелких домашних животных — очень молодая наука, ветеринария мелких домашних животных в России — очень-очень-очень молодая наука. Но она растёт и развивается большими шагами, в том числе благодаря Вам, владельцам домашних животных. Спрос рождает предложение. Если владельцы кошек и собак начнут интересоваться диспансеризацией по всей стране, ветеринарные специалисты всей страны начнут интересоваться ей тоже.

диспансеризация кошек и собак

Процесс написания этой статьи совпал с поездкой одного из авторов «Зоостатуса полезного» — Никиты, в г. Новокузнецк, Кемеровской области, за 4000 км от Москвы. Во время этой поездки к Никите обратились его знакомые новокузнечане, владельцы беспородного пожилого десятилетнего кота с просьбой «на всякий случай обследовать его» (альтернатива термину «диспансеризация»). Владельцами было принято предложение Никиты провести коту диспансеризацию в ветеринарной клинике г. Новокузнецк. Но не тут-то было.

Ни одна ветеринарная клиника Новокузнецка не предоставляет такую услугу, само слово «диспансеризация» не знакомо сотрудникам, а чтобы провести плановое профилактическое обследование возрастного животного, владельцам пришлось самостоятельно перечислять диагностические процедуры, которые они хотели бы, чтобы были проведены.

Приём начался не с осмотра, а с фразы «Пока люди на зарплату в 7 тыс. руб. голодают, Вы тут здорового кота обследовать пришли, директора заводов что ли?». Приём сопровождался насмешками вроде «а давайте ему ещё анализы на все гормоны сдадим, самые дорогие, чего мелочиться-то». И приём закончился тем, что пока владельцы вызывали такси, чтобы ехать домой, доктор кричала на них из дверного приёма «я тут 17 лет работаю, а вы припёрлись меня учить как обследовать здорового кота». Негодование было вызвано вопросом со стороны владельцев о том, почему не был проведён осмотр пациента (это когда смотрят на кота, щупают кота, слушают дыхание и сердцебиение стетофонендоскопом, измеряют температуру и т. д.).

У кота, к слову, обнаружили мочекаменную болезнь, которую благодаря коррекции рациона и увеличению влагопотребления можно будет скорректировать до появления болей, закупорки уретры и других серьезных последствий. То есть, даже такая диспансеризация выполнила свою цель — диагностировали заболевание на ранней стадии.

диспансеризация кошек и собак

К сожалению, есть вероятность того, что наши читатели в других городах также могут столкнуться с отсутствием услуги «диспансеризация» в своём городе как таковой и с подобным отношением к процедуре со стороны самих ветеринарных врачей.

Единственное, что можно сделать в такой ситуации — создать спрос, чтобы появилось предложение. Если ветеринарные врачи вашего города, не знающие о диспансеризации сейчас, заинтересуются в проведении такой процедуры, специалисты Ветеринарного центра «Зоостатус» готовы рассказать дистанционно и показать очно всё, что их будет интересовать.

Диспансеризация — не процедура первой необходимости. Наверняка фраза «без этого раньше как-то жили» промелькнула в мыслях некоторых читателей и в чём-то они правы, так как животное с одинаковым успехом может либо не заболеть вообще, либо заболеть несмотря на все проводимые профилактические обследования.

Однако глупо закрывать глаза на то, что нам даёт диспансеризация — это знание и понимание того, что происходит с организмом наших питомцев сейчас, возможность качественнее лечить благодаря наблюдению за динамикой заболевания, а также возможность/шанс «зная, подстелить соломки там, где упадешь».

А пользоваться этими возможностями или нет — каждый хозяин домашнего животного решит самостоятельно.

Плановая диспансеризация кошки Елены, принявшей участие в создании контента для этой статьи, показала, что Елена, после многолетней борьбы с тяжелым аутоиммунным заболеванием, наконец-то абсолютно здорова (в состоянии длительной ремиссии). Но это уже совсем другая история :)

диспансеризация кошек и собак

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок