Что такое ЭУВТ? Почему и как ЭУВТ работает для лечения животных?

Что такое ЭУВТ? Почему и как ЭУВТ работает для лечения животных?

Всем известно, что наш блог для владельцев домашних животных «Зоостатус полезный», а также сам Ветеринарный центр «Зоостатус», строго следуют принципам доказательной медицины. То есть, мы рекомендуем и используем в работе с пациентами только те препараты и процедуры, эффективность и безопасность которых доказаны исследованиями, и не применяем в практике препараты и методики, эффективность и безопасность которых не проверены наукой.

Однако физическая реабилитация — молодое направление ветеринарной медицины, поэтому средства, используемые в реабилитации, известны пока мало кому и могут вызывать недоверие как у владельцев собак и кошек, так и у ветеринарных врачей общего профиля. Так, например, долгое время подвергалась сомнениям и критике лазерная терапия (потому что словом «лазер» называют много разных аппаратов, от игрушечной лазерной указки до лазера, которым можно резать сталь, и понять — лазер с какими характеристиками действительно может помогать в лечении, не так просто обычному человеку). Но есть у наших реабилитологов ещё одна шайтан-машина, иногда пугающая людей или вызывающая у них недоверие — ЭУВТ. ЭУВТ недооценивают, ЭУВТ переоценивают, об ЭУВТ не знают или знают не то. Поэтому мы решили написать об ЭУВТ статью!

ЭУВТ для кошек и собак

Итак, ЭУВТ — классная штука для лечения костей, сухожилий и связок, суставов, а также для контроля болевого синдрома.

Не как самостоятельная единица, конечно, а в рамках программы реабилитации, но, если можно эффективно сделать жизнь пациента более качественной и комфортной, значит нужно как минимум познакомиться с этой возможностью.

Расшифровывается ЭУВТ как — экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Для незнающего человека со стороны наш аппарат ЭУВТ (а вообще они бывают разные) выглядит, как протянутая от металлического ящика насадка (похожая на пистолет), внутри которой громко стучит отбойный молоток. Во время контакта насадки с телом животного, ЭУВТ передаёт в организм энергию посредством акустических волн. Перечитав собственное описание ЭУВТ простыми словами, я не удивлён, почему эта процедура может пугать или вызывать недоверие у владельцев собак и кошек.

Механизм действия

Методика ЭУВТ основана на воздействии акустических волн на ткани животного. Метод применяется, как следует из названия (экстракорпоральный — от лат. extra — вне + corporate — относящийся к телу) — вне тела животного. Примером подобной ударной волны может быть удар грома или звук направленного взрыва. Волна проникает в мягкие ткани, обладающие небольшим сопротивлением (кожу, жир, мышцы), и попадает на ткани с высоким акустическим сопротивлением (связки, кости), после чего происходит высвобождение энергии в нужном нам («целевом») месте.

ЭУВТ для кошек и собак

Лечебное воздействие ЭУВТ в первую очередь определяется усилением регенеративной способности тканей. Общий принцип метода заключается в улучшении кровоснабжения поврежденного участка, в усилении продуцирования остеогенных и ангиогенных белков, которые вырабатываются при создании искусственного микростресса в клетках и тканях. Проще говоря — ЭУВТ создает в клетках «положительный» стресс, способствующий ускорению самовосстановления, разрывает порочный круг боль-нарушение трофики (питания и кровоснабжения поврежденной ткани) — усиление боли — еще большее ухудшение трофики. Именно для хронической, долгой и умеренной боли наиболее показан этот метод физиотерапии. Именно такая боль часто плохо отвечает на медикаментозное лечение или медикаментозное лечение в конкретном случае неоправданно опасно (как, например, пожизненные курсы НПВС или других анальгетиков при наличии сопутствующих заболеваний).

При хронических повреждениях, особенно при остеоартритах, ударно-волновая терапия вызывает выработку цитокинов острой фазы, провоцирует появление лимфоцитов, макрофагов и прочих иммунокомпетентных клеток, которые вызывают заживление ран и восстановление тканей. ЭУВТ «напоминает» организму, что именно в области воздействия надо активировать наиболее мощные тканевых и клеточных «защитников». Также ЭУВТ снимает болевой синдром за счет повышения выработки серотонина (при хронической боли серотонина мало), больше серотонина — больше «довольных» клеток).

ЭУВТ способно эффективно воздействовать на остеоартрит у животных путем уменьшения производства оксида азота в суставе и прекращения апоптоза хондроцитов. Оксид азота играет значительную роль в механизме хронической боли, чем больше его в области мембран, тем сильнее проведение болевых импульсов и тем хуже клетки «восприимчивы» к действию медикаментозных анальгетиков. Чем меньше оксида азота — тем меньше боли, тем лучше «работают» медикаментозные анальгетики впоследствии.

История

ЭУВТ — ультрасовременный метод в ветеринарной реабилитации. До недавнего времени ударно-волновую терапию в ветеринарии широко применяли только для заживления травм и лечения остеоартрита у лошадей, однако исследования (в том числе, проведённые на базе Зоостатуса) уже доказали безопасность и эффективность метода и для других видов животных. Протоколы для мелких домашних животных продолжают разрабатываться, ещё ведётся работа по дальнейшей стандартизации.

ЭУВТ для кошек и собак

В гуманной медицине ЭУВТ более 20 лет используется в спортивной медицине, при лечении хронической боли и наиболее широко — при различных тендинопатиях (т. е. повреждении — остром и хроническом — сухожильно-связочного аппарата).

Показания

Лечение костей. Было проведено несколько клинических исследований об использовании экстракорпоральной ударно-волновой терапии для лечения сложных переломов и плохого сращивания костей у людей. В случаях со сложными переломами длинных костей, применение ЭУВТ немедленно после хирургической операции привело к значительно более быстрым срокам заживления переломов по сравнению с контрольной группой. Точно так же, разовое применение экстракорпоральной ударно-волной терапии в 75% случаев привело к срастанию костей у пациентов с нестрастающимися переломами.

Из 4 собак, которым лечили несрастания переломов данным видом терапии, 3 показали значительный прогресс в сращивании костных отломков. Кроме того, в случаях с собаками с дистальным переломом лучевой кости, все пациенты, прошедшие ЭУВТ, показали полное костное срастание после 12 недель, тогда как ни одна собака в контрольной группе не достигла полного выздоровления.

Естественно, стимуляция нормального сращения возможна только в случае грамотно проведенной стабилизации (остеосинтеза) костных отломков! При нестабильности конструкции не поможет ни один метод физиотерапии.

Особенно актуальна стимуляция сращения костных отломков собакам с очень тонким кортикалом — «стенкой» трубчатой кости (карликовые породы), с нарушением кровоснабжения костей (переломы с мелкими многочисленными осколками или разможжением), возрастным животным, животным с хроническими патологиями, при переломах без значительного смещения и подвижности, которые невозможно зафиксировать у животных (например, переломы фаланг пальцев или костей пясти).

Лечение сухожилий и связок . Тендинопатии (общее название дегенеративно-воспалительных заболеваний сухожилий вследствие микротравм), частый результат травмы от повторяющейся активности или чрезмерного использования, как правило, вызывают боль и потерю функции конечности. Тендинопатии характерны для рабочих/спортивных и просто очень активных, скоростных собак. Кроме того, ряд ортопедических заболеваний и хирургических вмешательств может привести к сопутсвующим тендинопатиям.

Возможности повлиять на травмированное сухожилие достаточно ограничены, традиционные методы лечения, как правило, опирались на отдых и/или операцию вместе с медикаментозной терапией боли и воспаления (например, НПВС, инъекции стероидов). Но в последнее время набирают популярность и добиваются признания методы лечение (в том числе ЭУВТ), направленные на повышение кровоснабжения и стимулирование регенерации тканей.

Например, одно исследование продемонстрировало улучшение после лечения с применением ЭУВТ без хирургического вмешательства у 88% собак с хромотой, обусловленной состоянием мягких тканей плеча (например, тендинопатия supraspinatus/biceps). Также было доказано, что ЭУВТ уменьшает утолщение дистальных связок у собак после TPLO при разрыве ПКС.

Показания для заживления сухожилий и связок:

  • тендинит надостной мышцы,
  • тендинит бицепса,
  • нестабильность плечевого сустава,
  • тендопатия ахиллова сухожилия (в дополнение к хирургическому лечению по показаниям),
  • тендопатия надколенника,

Артроз . Исследования показали, что ЭУВТ способно эффективно воздействовать на остеоартрит у животных путем уменьшения производства оксида азота в суставе и прекращения апоптоза хондроцитов. ЭУВТ также эффективна для работы с хронической болью при артрите.

Несколько исследований продемонстрировали положительные результаты ЭУВТ для увеличения подвижности сустава и максимальной вертикальной нагрузки у собак с артритом. Например, у собаки с односторонним остеоартритом локтя, подвергнутой ЭУВТ, улучшение состояния, уменьшение хромоты и максимальной вертикальной нагрузки — соответствовало таковому после применения НПВС.

Хронические раны. Ударно-волновая терапия, как показали исследования, улучшает приживление кожного трансплантата и предотвращает ишемические и реперфузионные нарушения при экспериментальных исследованиях у крыс. Проводятся исследования по лечению с помощью ЭУВТ диабетических язв у людей. В настоящее время существуют только экспериментальные исследования относительно ран у лошадей и неопубликованные данные о применении ЭУВТ для лечения хронических ран у мелких животных. Однако, принимая во внимание механизм действия, ЭУВТ может быть ценной дополнительной терапией при лечении ран.

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • ткани с опухолями,
  • области потенциального образования сосудистых тромбов,
  • не используется на черепной коробке, грудной клетке и брюшной полости,
  • не используется непосредственно в месте стабилизации перелома и обработки раны.

Клиническое использование

В отличие от большинства методов физиотерапии, ЭУВТ может быть болезненным процессом. Кроме того, метод сопровождается громкими звуками, нервирующими животных (можно посмотреть на видео), поэтому данная процедура иногда проводится под седацией. Хотя многие животные никак не реагируют на ЭУВТ, вы можете сами оценить это на видео. ЭУВТ может проводится одновременно с хирургическими процедурами, что позволяет минимизировать необходимость ввода пациента в наркоз.

Видео проведения ЭУВТ коту с остеохондродисплазией и собаке с остеоартритом:



Частота импульсов, уровень, время и место воздействия определяются ветеринарным реабилитологом индивидуально для каждого пациента. Стандартный режим — 800 импульсов на один сустав, такое воздействие занимает порядка 4 минут.

Обезболивание при применении ЭУВТ начинается в течение 24 часов, поэтому возможно дополнительное использование обезболивающих в зависимости от ситуации.

Для заболеваний опорно-двигательного аппарата рекомендуется от 1 до 8 процедур, проводимых с интервалом не менее 7–10 дней, либо до момента выздоровления (сращения перелома). Для заживления ран — в зависимости от размеров, обычно обработки осуществляются раз в неделю. Для лечения остеоартрита курсы повторяют каждые 6–12 месяцев пожизненно (к сожалению, это заболевание невозможно полностью купировать).

ЭУВТ необходимо использовать вместе с другими методами физиотерапии, которая может включать различные движения и упражнения для достижения максимального эффекта и возвращения пациента к полноценной жизни. Программу реабилитации разрабатывает врач-реабилитолог для каждого пациента индивидуально.

Наше исследование

На базе Зоостатуса специалистами отделения реабилитации было проведено исследование, посвященное применению экстракорпоральной ударно-волновой терапии для лечения остеоартритов у собак, а также в качестве немедикаментозного метода обезболивания.

В исследовании приняло участие 31 животное — пациенты отделения физиотерапии и реабилитации центра Зоостатус. Это преимущественно крупные породы, так как они более склонны к дегенеративным заболеваниям суставов в силу особенностей строения — основная масса участников лабрадоры, немецкие овчарки, также участвовали малинуа, бордер-колли, американский стаф-терьер, бернские зеннехунды, доберманы, кане-корсо и несколько метисов весом более 15 кг. Бордер-колли, малинуа и часть, НО — спортивные или служебные животные, с высоким уровнем нагрузки. Средний возраст участников — более 6 лет, у более молодых собак причиной развития остеоартрита были травмы или дисплазия суставов. Также отмечено, что 50% пациентов страдало ожирением, и среди них основную массу представляли лабрадоры — из 13 участвовавших в исследовании собак породы лабрадор-ретривер у 12 зафиксирована значительная избыточная масса тела.

Часть животных дополнительно к ЭУВТ проходила реабилитационный курс (35%), остальные собаки проходили только курс ударно-волновой терапии.

Отдельно стоит уточнить, что у большинства участвовавших в работе собак наблюдалась непереносимость НПВС, с чем и связано повышенное внимание владельцев к немедикаментозным методам обезболивания.

Пациенты, участвующие в исследовании, были разделены на 2 группы (13 и 18 животных) по принципу различных режимов терапевтического воздействия ЭУВТ, причем повторный курс процедур в ином режиме в проходили 2 собаки из первой группы.

Для исследования проводилась оценка функциональных нарушений у пациентов, она складывалась из оценивания хромоты, пальпаторной оценки болезненности суставов, пассивной амплитуды движения в суставах. Также владельцам было предложено заполнить анкеты до начала курса, сразу после окончания, через 3 месяца, и через полгода после проведения курса. Анкета была составлена таким образом, чтобы получить максимально объективную оценку самочувствия собаки, изменений в её поведении, активности, игривости, способности принимать расслабленные позы.

Для пациентов первой группы процедуры проводились под седацией, проводилось воздействие непосредственно на сустав, что требовало полного расслабления животных. По результатам проведенного исследования ни у одного пациента в группе не произошло ухудшения общего состояния, непосредственно после окончания курса, подавляющее большинство (80%) демонстрировали улучшение. У 45,5% животных было отмечено повышение уровня комфортной нагрузки, в том числе возвращение к занятиям спортом/служебному использованию.

У пациентов второй группы проводилась ударно-волновая терапия мягких тканей, окружающих суставы с патологией. Процедуры проводились без седации. Ухудшение состояния наблюдалась у одного пациента из второй группы, и было связано с причинами вне исследования (травма в результате драки), до получения травмы также отмечалось улучшение состояния. Зафиксировано безоговорочное улучшение самочувствия и снижение хромоты у всех собак в раннем периоде (сразу после окончания курса).

Результаты исследования

Метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии может быть рекомендован пациентам-собакам как эффективный и безопасный способ контроля боли при дегенеративных остеодистрофических изменениях суставов любой локализации.

ЭУВТ для кошек и собак

У 93,5% пациентов отмечается однозначная положительная динамика (уменьшение хромоты, увеличение активной амплитуды движений, улучшение общего самочувствия и повышение доступного уровня нагрузки) после завершения курса. У 100% животных положительные эффекты, достигнутые курсовым применением ЭУВТ, сохраняются на протяжении не менее 3 месяцев после завершения курса, у 73,3% животных — на протяжении 6 мес, однако положительные эффекты с течением времени ослабевают, что выражается как в суммарном более низком сводном балле, так и исходя из данных опросов владельцев.

Объяснять сложные вещи простыми словами — трудно, но я старался. Надеюсь, что после прочтения статьи, люди, боявшиеся или недоверявшие ЭУВТ, пересмотрят свои взгляды на эту страшную машину, особенно если качество жизни их питомцев с помощью неё можно улучшить :)

Статьb в блоге Вконтакте
Статьb в блоге в ЖЖ
Статьb в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь


Статья - Что такое ЭУВТ? Почему и как ЭУВТ работает для лечения животных?

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок