Все врачи (ветеринарные и не только) иногда сталкиваются с отзывами, в которых звучит «врач даже не уверен в диагнозе, нельзя так, не можешь сам разобраться — отправь к другому врачу». Причиной такого недопонимания часто бывает озвученные на приеме, или (хуже того)) написанные в протоколе, выданном на руки, несколько (иногда - много!) диагнозов. Мы не будем сейчас касаться профессиональных навыков, связанных с достижением полного взаимопонимания с владельцем (это большая тема и отдельная боль, ветеринаров - да и врачей - этому в нашей стране вообще не учат), а поговорим о “многообразии диагнозов” и почему это нормально, и даже хорошо.

Людям нередко кажется, что отсутствие единственного верного диагноза сразу - свидетельство неуверенности врача, его непрофессионализма. А на самом деле — все совсем наоборот :)

Давайте разбираться, как вообще врачом ставится диагноз. Вот так выглядит часть протокола первичного приема, который заполняется врачом и потом выдается владельцу на руки.

дифдиагноз

Действительно, а окончательный диагноз то где? Животное вот, врач его видит, почему не сказал один нормальный диагноз, а не 4 штуки под разными названиями?

В ходе осмотра и сбора анамнеза был выявлен единственный симптом отклонения от нормы — кашель. Причин кашля у собак много. На осмотре врач может исключить только часть из них — например, инородное тело в глотке. В данном случае в ходе приема был сделан рентген, чтобы проверить наличие инородного тела на всем протяжении дыхательного тракта, который невозможно целиком осмотреть просто глазами. Если собака кашляла во время приема — можно еще убедиться, что это именно кашель, а не регургитация (владельцы вполне могут это спутать, иногда даже позывы к рвоте выглядят очень похожими как кашель). Собрав анамнез, можно также исключить еще некоторые — допустим, если мы убедились, что собака правильно вакцинирована, можно исключить чуму плотоядных (ее респираторная форма может проявляться кашлем). Однако оставшиеся диагнозы можно исключить только после дополнительных обследований. Именно поэтому первый прием чаще всего не заканчивается окончательным диагнозом, а заканчивается направлением на дальнейшие исследования.

Не потому, что врач не уверен и тычет пальцем в небо. А потому что он совершенно точно знает возможные причины кашля и следует конкретной схеме, согласно которой и происходит исключение одних диагнозов и постановка диагноза окончательного.

Важно — окончательный диагноз для большинства болезней можно поставить только по положительным результатам анализов. То есть пока в лаборатории не найдут возбудителя инфекции, которую мы подозреваем, там, где мы ее подозреваем (в крови, смыве, мазке) — даже если клиническая картина и симптомы совершенно точно, казалось бы, указывают на конкретную болезнь — окончательным такой диагноз считать нельзя. Темно-коричневая, «как пиво», моча и высокая температура специфичны для пироплазмоза. Но без мазка крови, в котором мы увидим паразита, мы не имеем права считать этот диагноз окончательным и подтвержденным. Да, вероятнее всего. Но не 100%, это может быть и ряд других заболеваний.

Причем дифференциальные диагнозы выбираются тоже по совершенно конкретным принципам. Что надо исключить в первую очередь? Опасные для жизни диагнозы, от которых животное может умереть раньше, чем придут анализы из лаборатории. В данном случае один такой диагноз исключили прямо в ходе осмотра, убедившись, что у собаки нет инородных тел или пневмонии (сделав рентген). Кстати, если бы рентген не сделали по каким-либо причинам во время приема — в дифдиагнозе скорее всего была бы и бронхопневмония, и инородное тело.

Далее проверяются наиболее вероятные диагнозы — те, что встречаются чаще всего. Это тоже весьма логично — частыми болезнями болеют часто, а редкими — редко. И такой наиболее вероятный диагноз как раз указан в предварительных диагнозах. Но проблема в том, что сдать анализ на вольерный кашель проблематично — переболевшая когда-то собака будет выделять его до 7 лет и после, поэтому даже если мы его увидим, это еще не значит, что причина кашля именно в нем. Поэтому, раз основной диагноз мы проверить не можем, мы исключаем еще два опасных диагноза, которые встречаются реже, но лечить их надо принципиально иначе.

И как мы это делаем? Взяв анализ на дирофиляриоз, который не делается так быстро, как рентген — вот он, один из дифференциальных диагнозов! И направив собаку на прием к кардиологу, чтобы проверить работу сердца (СН в дифдиагнозе — это сердечная недостаточность, которая у собак может проявляться кашлем).

дифдиагноз

Еще раз — это не значит, что врач неуверен в своих действиях и квалификации — наоборот, он хочет быть уверен, что жизни животного не угрожает реальная опасность. Причем дифдиагнозов может быть значительно больше — редкие инфекции, особенно не характерные для нашей страны, тоже теоретически могут послужить причиной кашля. Но это уже действительно крайне редкие случаи, и проверять на них на все — значит с большой долей вероятности зря потратить время и деньги. На них будет проверяться. только если лечение не окажет эффект. Хотя если вдруг собака прибыла из страны, где эта инфекция существует — это наоборот выдвинет ее в список первых на проверку.

Мы разобрали один из самых простых случаев — кашель имеет гораздо меньше возможных причин, чем, например, рвота, диарея или отказ от еды. И то каким количеством условностей это обросло — в этом случае так, а может быть так, а еще вот этак… И почти не бывает ситуаций, когда сразу однозначно можно назвать диагноз — врач всегда берет на себя ответственность за выбор того, что он проверит в первую очередь. Но чем полнее будет проведен осмотр и собран анамнез, чем подробнее врач пропишет предварительный диагноз, дифференциальные диагнозы, сопутствующие (кашель вполне может сочетаться с циститом. который никак не связан с причиной кашля, а просто сам по себе), тем лучше он будет видеть план дальнейшей диагностики и лечения, тем лучше он сможет помочь питомцу. Точно зная, что исключит каждое обследование в данном конкретном случае (или подтвердит).

И кстати, иногда люди грустят «ну вот, сходили к кардиологу, тот ничего не нашел, только деньги зря потратили!» . Наоборот, это же радовать должно :) Здорово, что ничего не нашли и можно спокойно лечить нестрашный вольерный кашель, а не готовиться к пожизненной терапии кардиологических проблем. И деньги потрачены отнюдь не зря — это такой же этап диагностики, который пропускать совершенно не рекомендуется, и без которого дальнейшее лечение может быть или рискованным, или просто очень гадательным.

Что касается “гипердиагностики” - возможно, мы поговорим об этом в следующий раз (:

Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь


Оператор:

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

map