Что будет, если здоровое животное начнет питаться лечебным ветеринарным кормом

Что будет, если здоровое животное начнет питаться лечебным ветеринарным кормом

лечебные ветеринарные диеты

Многим владельцам сразу нескольких домашних животных, когда один из питомцев заболевает и лечение подразумевает диету, было бы удобнее сразу всех в доме кормить одним кормом.

Некоторые люди опрометчиво, сами, без рекомендации ветеринарного врача назначают своим кошкам и собакам лечебную диету, ориентируясь только на симптомы.

Либо целенаправленно кормят здорового зверя лечебным рационом профилактически. Например, давая здоровой собаке корм, предназначенный для лечения мочекаменной болезни, чтобы этого зверя мочекаменная болезнь не настигла в будущем никогда.

А ещё бывает так, что здоровому животному и рады бы не давать лечебный корм болеющего собрата, но тот сам ворует из чужой миски.

Но может ли лечебный рацион нанести вред здоровому организму?

А может ли он действительно профилактировать заболевания у здоровых животных?

ДИЕТА ПРИ МКБ

лечебные ветеринарные диеты

Начнём с того, что видов диет при мочекаменной болезни у животных много, так как в моче могут образовываться разного вида кристаллы, порой требующие диаметрально разных условий для лечения.

Образование кристаллов происходит при сочетании нескольких факторов, основные из которых — концентрация ионов, составляющих кристалл, в моче, насыщенность мочи и рН мочи. Эти факторы тесно связаны с рационом кошек — начиная от содержания воды и заканчивая катионно-анионным балансом корма.

Диетотерапия при мочекаменной болезни занимает одно из важных мест в лечение и профилактике образования уролитов.

Основные факторы, которые учитываются в лечебной диете — снижение содержания уролитообразующих элементов, увеличение потребления воды, и поддержание необходимого уровня рН. Однако для разных типов камней факторы могут быть диаметрально противоположными.

Два самых распространённых типа мочекаменной болезни — струвитный и оксалатный.

Струвитный тип МКБ развивается при повышенном уровне pH (щелочном) и растворяются при пониженном (кислом).

Оксалатный тип кристаллов образуется при кислом pH и не растворяется вообще никогда.

Поэтому очень важно, чтобы уровень pH мочи животного был оптимальным.

Существует ещё два типа противоположных кристаллов, которые могут оседать в моче — уратный и цистиновый.

При уратном типе МКБ рекомендуется рацион со сниженным количеством пуринов (это органическое соединение, не имеющее отношения к производителю кормов Purina). Минимальное количество пуринов содержится в молочном и яичном протеине, на которых и основывается лечебный рацион.

При цистиновом типе МКБ рекомендуется рацион со сниженным содержанием цистина и цистеина, для этого необходимо исключить яичный и молочный белок из рациона, так как в нём много этих аминокислот.

Если животное в течение жизни здорово, значит при его уровне pH и при его уровне влагопотребления кристаллы в моче не образуются.

Что сделает лечебный корм?

Он изменит уровень pH мочи, независимо от того, нужно ли это организму.

В рационе животного изменится содержание аминокислот и азотсодержащих веществ, кальция, фосфора, и других минералов, что может привести к увеличению их концентрации в моче и к возникновению мочекаменной болезни у животного, которое до начала потребления лечебного корма было здоровым.

Если кормить здоровое животное кормом для лечения мочекаменной болезни, можно создать условия для того, чтобы питомец по-настоящему этой болезнью заболел!

Собственно, почему лечебный корм для лечения МКБ не может быть профилактическим — вытекает из предыдущего заключения само собой.

Единственный эффективный и безопасный способ профилактики мочекаменной болезни в домашних условиях с помощью рациона (это больше относится к кошкам) — увеличение влагопотребления. Влажный корм, сухой корм размоченный в воде, а в идеале, как говорит наш ведущий терапевт Подобед Екатерина Владимировна — влажный корм, залитый водой и доведенный до состояния супчика.

РЕНАЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА (ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК)

лечебные ветеринарные диеты

Основным моментом в составлении рациона для животных при болезнях почек являются ограничение протеина (при этом его качество должно быть высочайшим) и ограничение содержания фосфора.

Ограничение протеина очень сильно зависит от стадии развития болезни почек. По последним данным, резкое сокращение протеина на ранних стадиях заболевания повышает смертность.

Поэтому ренальные диеты животным должен назначать ветеринарный нефролог или терапевт, когда к этому есть показания. Без показаний животному с только начинающейся болезнью почек можно навредить такой сменой рациона.

Что будет здоровому организму кошек и собак при переходе на диетический корм, предназначенный для поддержания функции почек?

Сниженное содержание белка в рационе может проявляться плохим качеством шерсти и когтей и вообще какой-то ноябрьской депрессией в поведении животного.

Но хуже другое — из-за резко урезанного протеина мы получаем защелачивание мочи (меняется pH, вспоминаем первый раздел МКБ в этой статье), что может привести к мочекаменной болезни. А если у животного всё-таки есть начальная стадия почечных патологий, то дополнительно МКБ на фоне ухудшит состояние здоровья и прогноз на будущее в разы.

Иногда ренальные корма назначают при образовании кристаллов оксалатов в моче.

Также стоит отметить то, что несмотря на пониженный уровень протеина в корме, животному всё ещё нужно брать калории откуда-то, поэтому, чтобы соблюсти баланс, производителю приходится повышать содержание жира в рационе. Резкое повышение жирности пищи может привести к диарее у кошек и собак.

ДИЕТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГАСТРИТА/ЖКТ

лечебные ветеринарные диеты

Рацион для животных с расстройствами ЖКТ практически диаметрально противоположный ренальной линейке, так как в нём содержится большое количество белка, а вот жир ограничен в количестве.

Жирная пища дольше задерживается в желудке животного, так как на ее переваривание и усвоение уходит больше времени.

Чем длительнее пища находится в желудке, тем больше ему приходится работать, вырабатывать ферменты для переваривания, что очень плохо влияет на здоровье при уже имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Здоровому животному рационы линейки Gastro не навредят, и если высок риск того, что болеющий гастритом питомец будет воровать у здорового собрата более жирный корм, то нет ничего страшного в том, чтобы перевести их вместе на ветеринарную линейку.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ КОРМА

лечебные ветеринарные диеты

Самое худшее, что может сделать владелец домашнего животного при подозрении на аллергию у питомца — начать менять корма.

Пищевая аллергия — очень редкая патология, бОльшая часть от всех аллергий составляет реакция на слюну блох (при этом животное может регулярно обрабатываться от паразитов и никогда не выходить из своего чистого и уютного дома, что не помешает одной коварной блохе, живущей в подвале практически каждого жилого дома заскочить на огонёк, укусить собаку или кота, умереть, а аллергия всё равно проявится).

На втором месте по частоте встречаемости — атопический дерматит (гиперчувствительная реакция на что-то из окружающей среды).

И остаётся лишь несколько процентов вероятности того, что симптомы аллергии вызывает пища.

Важно понять, что само слово «гипоаллергенный» в названии корма — правда не для всех.

Пищевая аллергия возникает, как правило, на один или несколько типов белка. Например, у животного может быть аллергия на белок ягнёнка (вместо ягнёнка можно вставить любое животное). Следовательно, любой корм, не содержащий мясо ягнёнка, будет гипоаллергенным для этого пациента.

Но выяснить на какой именно белок аллергия у животного — очень тяжело (на это могут уйти годы, и не факт, что результат будет достигнут), поэтому часто животным с подозрением на пищевую аллергию назначают два типа гипоаллергенных кормов:

— монобелковые (сделаные только из одного вида мяса и с использованием только одного вида углеводов),

— гидролизаты (гидролизат — это расщеплённый на более мелкие составляющие путём гидролиза белок, аллергия ведь возникает на белок, а если белок разделить на более мелкие части, то организм как правило не реагирует на него, однако есть данные, что у животного с аллергией на курицу, например, редко, но может сохраняться реакция на гидролизат белка курицы).

Хаотично давать животному монобелковые гипоаллергенные корма — бесполезно, вы можете не угадать с выбором белка и случайно начать кормить питомца именно тем белком, на который и есть аллергия. Корм Royal Canin Sensetivity Control, например, производится из мяса утки и в аннотации заявлено, что он гипоаллергенный. Действительно, он будет гипоаллергенным для животного, у которого нет аллергии на утку. А если есть?

Переводить животное на гидролизат без рекомендации ветеринарного дерматолога также опасно, потому что это усложняет дальнейшую диагностику того, на что на самом деле была гиперреакция, а если давать новые корма в период обострения аллергии, то можно даже создать искусственную аллергию на белок, на который раньше аллергии не было. Если кишечник воспален, повышается его сенсибилизация, и тот вид белка, который раньше не вызывал имунного ответа, может стать для организма аллергеном.

К сожалению, встречаются печальные случаи, когда животное с обострением аллергии так замучали хозяева с новыми и новыми кормами, что аллергия выработалась на все виды белка, и даже на гидролизат. Таким животным живётся очень тяжело в будущем.

Что будет, если здоровое животное начнёт питаться монобелковым кормом или гидролизатом?

Ничего, оба вида гипоаллергенных кормов сбалансированы, содержат в себе всё необходимое для жизни и здоровья вашего питомца.

Если у одного из ваших животных ветеринарный дерматолог диагностировал пищевую аллергию и вы смогли подобрать рацион, на котором симптомы не проявляются, и существует риск того, что звери будут воровать еду из мисок друг друга, перевести всех своих питомцев на корм, не вызывающий аллергию у аллергика — прекрасная идея.

Автор блога ZoostatUSefull — Никита, является владельцем прекрасного кота Клауса с достоверно точно диагностированной пищевой аллергией. У кота при этом нет аллергии на утку и рис, поэтому не только Клаус, но и его собрат, второй кот в доме, переведён на монобелковый корм из утки и риса, чтобы снизить риски развития аллергии у Клауса, если тот вдруг обворует миску друга.

ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

лечебные ветеринарные диеты

Корма, рекомендуемые для похудения домашним животным, безвредны для здоровых и в меру упитанных зверей. Если пёс или кот стройные, а второй питомец в доме нуждается в диете, ничего страшного при переводе всех питомцев на общий диетический рацион не произойдёт.

Единственное «но»: в кормах для похудения высокий уровень клетчатки. Кого-то высокий уровень клетчатки может привести к запорам, кого-то вылечить от запора, это оценивается в каждом конкретном случае индивидуально, но риск нарваться — есть.

Важнее всего в похудении питомца понимать, что ключевым моментом в похудении домашних животных является не смена корма, а ограничение количества съедаемой пищи. Жир не появляется сам по себе из ниоткуда. Ожирение у животного говорит лишь о том, что оно кушает значительно больше, чем ему нужно, и мало двигается.

Корма для похудания хоть и содержат меньше калорий, но если их переедать больше нормы, указанной на упаковке, питомец не только не похудеет, но может даже ещё больше поправиться.

В большинстве случаев можно обойтись без смены рациона вообще, достаточно начать соблюдать суточные нормы кормления и повысить активность животного в течение дня.

РАЦИОНЫ ДЛЯ ПЕРИОДА ВОССТАНОВЛЕНИЯ (RECOVERY И АНАЛОГИ)

лечебные ветеринарные диеты

Подобные диеты содержат в себе гораздо более усвояемые источники обменной энергии и предназначены только для животных, нуждающихся в восстановлении и только на первое время. Они разработаны так, чтобы в минимальной порции корма было максимум калорий.

Калорийность Recovery в 2–3 раза выше (а иногда ещё больше, смотря с чем сравнивать), чем калорийность повседневных рационов для кошек и собак.

Съедая столько же по количеству корма для периода восстановления, сколько обычного корма, даже изначально истощенное животное за месяц такого питания может заработать значимое ожирение.

Эти линейки кормов не предназначены для кормления здоровых животных!

ДИЕТЫ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

лечебные ветеринарные диеты

Посоветовавшись с эндокринологом нашей ветеринарной клиники «Зоостатус», мы решили, что тема кормления животных, страдающим сахарным диабетом в целом глубже, требует большего вникания и, для того, чтобы рассказать о ней максимально доступно, мы напишем отдельную полноценную статью о сахарном диабете в целом.

Поэтому на сегодня всё! :)

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок