Брахицефальный синдром у собак

Брахицефальный синдром у собак

В мире существует множество разнообразных пород собак и кошек. Ни для кого не секрет, что на каждую породу, помимо любителей необычной внешности, всегда есть и люди, считающие такие значительные изменения в анатомическом строении тела, патологиями. В стенах ветеринарных клиник редко можно услышать разговоры на тему «не мучается ли кошка от того, что у неё нет шерсти, а собака от того, что у неё такое длинное тело», потому что это неэтично, но при виде представителя той или иной породы, подобные мысли возникают у многих. Отбросив этику, с медицинской точки зрения, действительно, многие изменения, благодаря которым животное соответствует определённым стандартам породы, могут осложнить жизнь питомца и стать причиной возникновения заболеваний. Является ли это достаточно веским поводом, чтобы отказаться от продолжения рода таких животных? На этот вопрос каждый человек ответит сам для себя. Но одно можно сказать точно: если Вы любите какую-то породу собак или кошек настолько, что стали счастливым владельцем её представителя, то знать об особенностях ухода за своим животным — необходимо.

брахицефалический синдром

Сегодня мы хотим рассказать вам о такой особенности многих собак-брахицефалов (с укороченной лицевой частью черепа, широкой головой и коротким, приплюснутым носом), как брахицефалический синдром (БЦС). Породы-брахицефалы — мопсы, бульдоги (английские и французские), пекинесы, шарпеи, боксёры, грифоны, ши-тцу и другие. Заводчики выводили эти породы селективным методом, выделяя и закрепляя желаемую внешность собак, но это привело к некоторым проблемам, одна из которых — БЦС.

ЧТО ТАКОЕ БЦС, ПОЧЕМУ И У КОГО ОН ВОЗНИКАЕТ

Брахицефальный синдром — изнуряющий респираторный синдром, проявляющийся в совокупности клинических признаков: значительное сужение носовых ходов, ноздрей, гиперплазия (утолщение) мягкого нёба и сужение трахеи, а чаще всё это одновременно. В результате мягкие ткани блокируют дыхательные пути до хронической дыхательной недостаточности, а при определённом стечении обстоятельств — до острой дыхательной недостаточности, отёка лёгких, гипертрофии правой половины сердца и критического снижения уровня кислорода в крови.

Эта патология возникает, потому что, несмотря на значительное уменьшение длины лицевого скелета, которого добились селекционеры, структуры мягких тканей ротовой полости (языка, мягкого нёба, миндалин, турбины носового хода), к сожалению, не уменьшаются пропорционально. В результате того, что у собак с укороченным черепом, мягких тканей ротовой полости также много, как у собак с обычным черепом, излишки мягких тканей затрудняют эффективное дыхание, перекрывая узкие дыхательные пути.

брахицефалический синдром

БЦС может возникать не у всех собак брахицефалических пород. Также важно отметить, что степень выраженности этой патологии у разных собак может быть разной. Обычно, чем более короткий и уплощённый череп у собаки, тем более выражены у неё симптомы БЦС. То есть, можно быть пекинесом без БЦС, можно быть пекинесом с незначительно выраженным БЦС, и можно быть пекинесом со значительно выраженным и угрожающим здоровью и жизни БЦС.

СИМПТОМЫ

Развитие брахицефалического синдрома у всех собак может протекать по-разному и в разном возрасте. Раннее проявление брахицефального синдрома очень часто игнорируется владельцем, например — шумное дыхание, храп во время сна. Данные проявления кажутся владельцам милыми и многие люди считают их нормой для брахицефалических пород. Ну, это же мопс, он и должен хрюкать, храпеть и часто дышать. Однако, шумное дыхание и храп во сне — это не нормально, это начальные признаки брахицефалического синдрома. За счет нарушения нормального прохождения воздуха по дыхательным путям у этих собак в раннем возрасте будут наблюдаться сначала шумное дыхание, храп, затем эти симптомы могут усиливаться по мере взросления. Симптомы особенно ярко проявляются при жаркой погоде или физической нагрузке. Также возможно отрыгивание пенистой слизи, не связанной с едой, и синюшная окраска слизистых оболочек.

С возрастом, при нарушении нормального дыхания, которое сопровождается прохождением воздуха в дыхательных путях с очень большим сопротивлением, часто возникают вторичные изменения. Одним из самых серьезных изменений является коллапс гортани. Данная патология представляет собой необратимые изменения в структуре гортани, при которой происходит перекрытие голосовой щели и нарушение дыхания. При коллапсе гортани пациенты испытывают тяжелую дыхательную недостаточность, которая может привести к асфиксии (то есть, к удушению) и к летальному исходу.

брахицефалический синдром

КОГДА ИДТИ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ

На самом деле, если вы приобрели собаку брахицефалической породы, то это уже является поводом для похода к ветеринарному врачу. Через пару недель, после сбора анамнеза (узнав о том, как питомец переносит физические нагрузки и «храпит ли» во сне и в определённых положениях). На приеме врач может диагностировать стеноз ноздрей, шумное дыхание.

ЛЕЧЕНИЕ

Для улучшения прохождения воздуха по дыхательным путям и тем самым улучшения дыхания и качества жизни, проводятся операции с целью коррекции брахицефалического синдрома.

брахицефалический синдром

Данные оперативные вмешательства направлены на уменьшение объема мягких тканей, мешающих проходимости воздуха по воздухоносным путям. Консервативным путем вызвать улучшения дыхания при данной патологии просто не представляется возможным. Только хирургические операции. Представьте, что у вас к нёбу прилип кусок еды и не отлипает. Он мешает вам дышать, причиняет дискомфорт, и при попытке чуть активнее пройтись или, например, успеть зайти в отъезжающий автобус, у вас не просто одышка, а сердце из груди выскакивает и в глазах темнеет. Никакие таблетки этот кусок не рассосут и не усилят способность дышать сквозь преграду. Его можно только физически отрезать, и жизнь засверкает новыми красками.

При стенозе ноздрей выполняется операция — ринопластика, целью которой является расширение входа в носовые ходы. Операция рутинная для практикующего хирурга крупного ветеринарного центра, быстрая, с лёгким и безболезненным послеоперационным периодом. Длительная реабилитация после ринопластики не требуется.

При гипертрофии мягкого неба проводятся операция — палатопластика (пластика и резекция мягкого неба), целью которой является уменьшение «лишней» ткани мягкого нёба, мешающей нормальному прохождению воздуха в дыхательные пути. Эта операция также является рутинной для практикующего хирурга, однако может иметь осложнение в виде отёка. После данной операции может потребоваться нахождение в стационаре в течение 1–2 дней.

брахицефалический синдром

Операции, которые проводятся с целью коррекции БЦС, не избавляют собак от всех проблем, связанных с синдромом, так как изменить конфигурацию черепа невозможно. Данные операции позволяют улучшить дыхание и качество жизни собак с БЦС, а также помогут снизить вероятность возникновения или отсрочить на какое то время осложнения брахицефалического синдрома. Операции, как правило, проводятся один раз и на всю жизнь. Необходимость повторного хирургического вмешательства возникает крайне редко.

брахицефалический синдром

ОПЕРИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Оценивая риски, возможные при выполнении операций по коррекции БЦС и риски осложнений, возможные, если оставить всё, как есть, а также дискомфорт во время послеоперационного периода и дискомфорт от хронической дыхательной недостаточности в течение жизни, если животное не лечить, ветеринарные специалисты пришли к выводу, что коррекция БЦС показана всем животным, которым поставили такой диагноз, не дожидаясь симптомов.

брахицефалический синдром

Это не значит, что нужно на всякий случай оперировать вообще всех собак-брахицефалов, даже если у них нормальные ноздри, нет гиперплазии мягкого нёба и нет трудностей с дыханием. Если у животного нет БЦС, то скорее всего и не появится. Но это значит, что нужно оперировать всех собак с диагностированным БЦС, (с чрезмерно узкими ноздрями и носовыми ходами, с гиперплазией мягких тканей ротовой полости) даже если сейчас собака не храпит, не отказывается от физической нагрузки и не задыхается.

Храпеть и лениво лежать на боку — это не мило, и это происходит не потому, что собаке так нравится. Нет ни одной собаки, которая предпочтёт весь день лежать, если у неё ничего не болит — для них активное движение тоже жизненно необходимо. Вряд ли человек, который может только лежать на диване всю жизнь, испытывает от этого такую же радость, как те, кто упал на диван уставший после работы, и знает, что через 15 минут опять вставать. Только вот первый в принципе не может встать и выйти подышать, а второй может. Так как владельцы собак обычно относятся ко вторым, они свои чаяния (лежать и не двигаться в тот момент, когда с работы пришли домой) переносят на собак. А собака хочет бегать и играть на улице, но не может, она весь день лежит, пока владелец на работе, и дальше приходится лежать, и задыхаясь ползти домой с каждой прогулки.

брахицефалический синдром

Идеальным является именно ранняя коррекция, направленная на недопущение развития тяжелых и необратимых осложнений брахицефалического синдрома, а также с целью улучшения качества жизни у этих собак.

Подходящим возрастом для ранней коррекции является возраст от 4 до 12 месяцев. Если же симптомы уже проявились, то операция должна быть проведена в обязательном порядке, кроме того, могут быть проведены оперативные вмешательства, направленные на коррекцию осложнений, связанных с брахицефалическим синдромом. Например, при наличии такого осложнения, как коллапс гортани, может потребоваться удаление увеличенных ларингеальных мешочков, латерализация хрящей гортани или аритеноидэктомия (удаление части черпаловидного хряща), с целью освобождения просвета гортани и улучшения прохождения воздуха в трахею.

брахицефалический синдром

СОДЕРЖАНИЕ

Владельцам собак с БЦС необходимо помнить о том, что их питомцы имеют определенные особенности, которые необходимо учитывать при их содержании.

Во-первых, это касается физических нагрузок — длительные активные нагрузки и игры будут гораздо тяжелее переноситься собаками брахицефалических пород, в отличие от остальных.

Непереносимость жары — мягкие ткани препятствуют воздушному потоку, блокируя гортань и носоглотку и нарушая терморегуляторную функцию носа. Собаки с БЦС очень быстро перегреваются и подвержены тепловым ударам.

брахицефалический синдром

Ожирение — важно следить за физической формой собаки и не допускать ожирения, так как лишний вес сам по себе усугубляет проблемы с дыханием.

Ошейник — собакам с выраженными симптомами брахицефалического синдрома возможно будет лучше использовать для прогулок шлейку, а не ошейник, потому что таким образом снижается давление на область шеи и на гортань, если собака тянет поводок. Стоит заметить, что непротиворечивых научных исследований на тему «что лучше — ошейник или шлейка» — не существует на сегодняшний день, тем более, что «лучше» для собак с разными диагнозами может быть разным. В случае, когда мы говорим о собаках с БЦС, рекомендация по поводу предпочтения шлейки вместо ошейника основывается на логике и на знании анатомии и физиологии.

ПРОФИЛАКТИКА

Чем более выражена так называемая «плоскомордость», тем более выраженными будут симптомы БЦС, так как от уменьшения и уплощения лицевого черепа напрямую зависит тяжесть симптомов. Из-за того, что собаки с максимально сплющенной мордочкой кажутся людям наиболее милыми, они пользуются наибольшей популярностью, и поэтому род таких собак активно продолжают, несмотря на все проблемы со здоровьем. Если сравнить двух французских бульдогов — со сплющенной мордочкой и с более продолговатой, то наиболее выраженные проблемы с дыханием вероятнее всего будут у первой собаки. Рекомендуется убирать из разведения собак с ярко выраженной патологией — в будущем это позволит предотвратить появление признаков синдрома у потомства. Однако, выбраковка пациентов с наличием БЦС, хоть и снижает риски, но не даёт гарантии отсутствия брахицефалического синдрома у щенков, так как это особенность породы, связанная со строением черепа, и проявление симптомов будет непредсказуемым.

брахицефалический синдром

Но если профилактировать сам БЦС представляется мало возможным, то профилактировать осложнения БЦС — хроническую сердечную недостаточность, коллапс гортани, с которым, иногда, кроме трахеостомы (разреза гортани, через который в трахею вводится трубка, с помощью которой животное может дышать) на постоянной основе до конца жизни больше ничего не сделаешь, отёк лёгких, асфиксию и летальный исход ВОЗМОЖНО — ранней коррекцией БЦС, не дожидаясь симптомов!

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок