Кинолог для собаки в Москве

это специалист по дрессировке собак. На самом деле термин намного шире — слово образовано от названия науки кинология (от др.-греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово), то есть дословно — наука о собаках. Поэтому часто под термином «кинолог» подразумевают и специалистов по разведению и содержанию собак. Однако в данном случае мы говорим о кинологе как о специалисте в дрессировке. Получить консультацию по содержанию и кормлению собак можно у ветеринарных врачей нашего центра.

Для любой собаки рекомендуются курсы дрессировки. Их можно проводить самостоятельно, пройдя соответствующее обучение, или при помощи специалиста-кинолога. Иногда владельцы считают, что дрессировка нужна только тем собакам, которые участвуют в соревнованиях, выставках или несут службу, а для диванных питомцев это не нужно. На самом деле даже простой курс базового послушания значительно улучшит качество жизни и четвероногого любимца, и его владельца — даже если любимец размером не больше килограмма.

Когда и зачем нужен кинолог?

Для каких собак рекомендованы занятия с кинологом:

  • для щенков всех пород (начиная с курса раннего развития для щенков от 3 месяцев, после истечения срока карантина вакцинации);
  • для собак любого возраста, взятых в дом из приюта или с улицы;
  • для животных, с которыми планируется заниматься спортом;
  • для служебных и рабочих собак.

Почему занятия рекомендованы для всех собак без исключения? Есть несколько причин, которые мы постараемся пояснить.

Собака — социальное животное (как и человек). Нередко владельцы любят очеловечивать своих любимцев, придавать им привычные черты характера, оценивать поведение и поступки как человека, а не как представителя другого вида. При этом почему-то мы иногда забывает о том, что что человек с детства воспитывается и учится вести себя в социуме — общаться с другими людьми, проявлять вежливость. Для собак это абсолютно так же необходимо — если собака не знает, как вести себя в социуме, это тяжело и для нее, и для владельца. Это собаки, которые безостановочно лают, оставшись одни, или на всех прохожих, пытаются бросаться на каждую проходящую мимо собаку, совершенно не оценивая уровень опасности (только человек, выросший в тепличных условиях и не знающий ничего о жизни, рискнет на улице просто так наброситься с руганью и кулаками на громилу в полтора раза выше и шире в плечах, не так ли?). Если собака при этом весит 50 килограмм — владелец обычно всегда находит возможность обучить ее хотя бы не рваться с поводка (особенно если сам владелец весит примерно столько же). Для маленьких и декоративных пород шансов уронить хозяина в грязь гораздо меньше, поэтому и кажется, что их не так обязательно воспитывать. Тем не менее, дискомфорт такая собака для окружающих доставляет не меньше, чем крупная. А для владельца гораздо приятнее идти с дрессированным питомцем, который умеет вести себя в обществе и не бояться, что вырвавшись из рук, он немедленно полезет в пасть более крупному собрату или облает какого-нибудь ребенка. И что самое интересное — для самой собаки расти в условиях, когда она не может социализироваться, не умеет общаться и играть с другими животными тоже доставляет огромный дискомфорт. Все как у людей — ребенок, который не умеет играть с другими детьми, потому что его этому не учили, а может только бить их лопаткой по голове, чувствует себя гораздо хуже, чем ребенок, который спокойно играет и общается с другими. Поэтому вдвойне важно любую собаку обучить минимальным навыкам — чтобы не скандалить с соседями из-за лая, не извиняться перед теми, на кого собака бросилась на улице, не рвать новую одежду, падая на асфальт на прогулке. Гораздо приятнее гордиться своим спокойным и полным достоинства любимцем.

Еще одна причина в том, что человеку помимо физического развития необходимо и умственное, и собаки в этом смысле тоже ничем от нас не отличаются. И если человек идет обучаться в школу, то собака может развивать свой ум, обучаясь различным навыкам в ходе дрессировки. У собак, имеющих возможность развиваться, гораздо лучше общее качество жизни, они менее подвержены нервным заболеваниям (у собак, как и у людей, бывает, например, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессии), лучше адаптируются к любым условиям.

Отсутствие базового курса послушания — это еще и прямая угроза жизни собаки. К сожалению, в крупных городах, и в Москве в том числе, собака может подобрать на улице отраву (от яда, подбрасываемого догхантерами, до отравы для крыс). Или просто проглотить что-нибудь несъедобное, что тоже может нести прямую угрозу для жизни. Единственный способ профилактики подобной беды — это обучение собаки ничего не подбирать на улице и бросать любой поднятый с земли предмет по команде, или же постоянные прогулки только в плотном наморднике и на поводке, что не очень хорошо сказывается на состоянии питомца. То же относится и к прогулкам без поводка даже в парках — невоспитанная собака, привыкшая игнорировать оклики владельца, может проигнорировать опасность, например, едущую машину, и выскочить на дорогу.

И наконец, курс занятий с грамотным специалистом-кинологом — это всегда работа с владельцем. Главное, что объяснит специалист — это то, как в принципе у собаки формируются отдельные модели поведения, и как можно избежать формирования нежелательного и закрепить желательное поведение. Нередко, забывая, что собаки не понимают человеческий язык, владельцы сами, своими руками поощряют нежелательное поведение питомца — в результате собака грызет мебель, гадит дома, бросается на других животных, проявляет агрессию к детям, даже выйдя из щенячьего возраста — потому что владелец, сам того не желая, закрепляет подобное поведение собаки, поощряет ее к нему. Самый простой пример — когда Вы возвращаетесь домой, собака радостно на вас прыгает. Вы ее гладите, обнимаете, хвалите — ведь за день соскучились. В результате после нескольких повторений собака запоминает, что прыгать на хозяина — хорошо и правильно. И поверьте, ей не придет в голову, что если она только что прошлась по грязи, а на Вас новый костюм, что так делать не надо. Точно так же можно случайно закрепить и нежелательное поведение — например, если собака испугалась звука салюта и спряталась, а владелец, увидев страх, пришел ее утешать (гладить, угощать) — собака поймет, что именно так и над поступать, и впредь (даже если звук салюта сам по себе ее давно уже не пугает) будет делать именно так. Но это достаточно безобидные примеры, а ведь агрессию собаки, в том числе к детям, тоже очень легко вот так случайно смоделировать собственными поступками. Поэтому очень важно получить знания о том, как работать с собакой, что делать ни в коем случае нельзя, и что нужно, и сформировать самое сложное — способы контакта с собакой. Владелец должен точно понимать, чего он хочет от питомца, и знать, к чему приведет то или иное взаимодействие с собакой. Тогда можно будет выбирать — остановиться ли на самых необходимых командах, расширить ли их список (удобно, например, научить собаку саму запрыгивать в ванну и подавать лапы для мытья), или заняться сложной трюковой дрессировкой.

Начинать заниматься с собакой можно в любом возрасте, однако чем взрослее собака и чем больше у нее неправильно закрепленных паттернов поведения, тем дольше, сложнее и кропотливее будет такая работа.

Виды занятий

В нашем центре существует несколько курсов для Ваших питомцев — от начинающих до самых продвинутых.

Заниматься можно как в группе, так и индивидуально с инструктором. Занятия дрессировкой в группе очень полезны большинству собак — это и социальные контакты, и умение выполнять команды при раздражителях, и работа в условиях, максимально приближенных к повседневным ситуациям.Чем раньше щенок придёт на занятия, тем проще будет объяснить ему нормы поведения воспитанной городской собаки и заложить основы для последующих успехов в обучении. Щенки очень быстро адаптируются к занятиям в группе и не уступают, а часто превосходят своих более старших собратьев в освоении различных навыков. Индивидуальные занятия необходимы, если у собаки есть уже заложенные особенности поведения, готовые навыки. Также можно провести тестирование и определить уровень Вашего любимца.

Основные программы занятий и курсы:

  • Базовое Послушание (БП);
  • Общий Курс Дрессировки (ОКД);
  • Управляемая Городская Собака (УГС);
  • Собака компаньон (BH);
  • Цирковая трюковая подготовка;
  • Группа раннего развития щенков;
  • Защитно-караульная служба (ЗКС);
  • IPO;
  • аджилити.

Занятия проводятся в отапливаемом, освещенном манеже, специально оборудованным различными снарядами.

Отдельно есть курс коррекции поведения — если у собаки есть уже сформированное нежелательное поведение (постоянный лай, агрессия к людям, зооагрессия, порча мебели и так далее), этот курс поможет выяснить причины и справиться с последствиями.

Дрессировка собаки — это процесс, требующий в первую очередь последовательности от владельца, четкого понимания владельцем механизмов, формирующих поведение питомца. Не бывает здоровых собак, которые что-то делают «назло», у которых просто «вредный характер» или «он специально» — всегда причиной является недопонимание питомца и владельца, которого можно избежать. И это достаточно длительный процесс — реальные собаки, даже немецкие овчарки или колли, будучи щенками совсем не похожи на Комиссара Рекса или Лесси (тем более что этих героев играло несколько разных собак), не понимают с полуслова хозяина и не умеют выполнять сотню команд с рождения. Любая порода требует дрессировки, воспитания, внимания и любви от владельца.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Обратный
звонок