Ветеринарный врач-дерматолог

(от греческого derma — кожа, верхний покров тела) — специалист по заболеваниям кожи и ее производных (к ним относятся шерсть, когти, слизистые оболочки) у собак и кошек. Ушные раковины и заболевания ушей — тоже в ведении ветеринарного дерматолога. Кожа – самый большой и многофункциональный орган у животных. Она защищает тело от внешних факторов среды, участвует в терморегуляции, дыхании, выведении конечных продуктов обмена веществ, восприятии самых различных раздражителей.

Симптомы кожных заболеваний

Обращаться к врачу-дерматологу рекомендуется при появлении следующих симптомов у кошек или собак:

  • зуд
  • зуд в ушах, выделения из ушей
  • покраснение кожи
  • проплешины на шерсти.
  • любые ненормальные образования на коже (корочки, пятна, которых раньше не наблюдалось, и так далее)
  • потрескавшиеся и незаживающие подушечки лап
  • проблемы с шерстью — обильная перхоть, нарушение линьки

Зуд — наиболее частая причина обращения к дерматологу. Проявляться он может по разному — собака или кошка могут просто слишком часто чесаться (чтобы определиться, патология это или нет, представьте, как часто у Вас бывает, что что-то где-то зачесалось, если питомец чешется не чаще, то все в порядке), могут травмировать кожу при расчесывании, или чрезмерно энергично вылизываться, так что шерсть вылезает и образуются проплешины. Не стоит недооценивать эту проблему — во-первых, некоторые из причин зуда могут быть опасны и для человека, а во-вторых, сильный зуд значительно ухудшает качество жизни любимца. Многие патологии гораздо лучше лечатся на ранних стадиях, когда зуд еще не привел к появлению незаживающих ран и разрастанию вторичной бактериальной флоры.

Диагностика кожных заболеваний

Кожных заболеваний существует очень много, и они могут вызываться самыми разными факторами:

  • эктопаразитами (блохи, вши, власоеды)
  • другими паразитарными заболеваниями, вызываемые клещами (демодекоз, отодектоз)
  • бактериями (нередко бактериальная флора вторична, развивается на фоне какой-либо другой патологии)
  • грибковой флорой (то, что привычно называют лишаем — на самом деле несколько различных заболеваний, вызываемых грибками двух разных родов Microsporum или Trichophyton)
  • аутоимунными причинами (различные аллергические реакции)
  • травмами кожи, ушной раковины
  • другими заболеваниями (например, патологиями эндокринной системы, онкологическими или неврологическими патологиями)

Причин много, лечение принципиально отличается, а симптомы практически всегда (кроме травм и новообразований) будут выглядеть одинаково — зуд и покраснение разной степени выраженности. Поэтому необходим ветеринар дерматолог — чтобы точно диагностировать заболевание и назначить наиболее подходящую схему лечения, неверно подобранные препараты в лучшем случае не помогут, в худшем могут навредить и усугубить текущую проблему.

Первичная диагностика дерматологических заболеваний происходит на приеме врача и включает в себя осмотр, сбор анамнеза и проведение анализов — микроскопии соскобов, мазков, мазков-отпечатков, исследование с помощью лампы Вуда, отоскопию. Обильные выделения и зуд в ушах могут с равной вероятность быть вызываны ушным клещом, вторичной бактериальной инфекцией на фоне аллергической реакции, инородным телом — определить, что именно перед ним в данном случае, а что можно исключить, ветеринар дерматолог может только при помощи микроскопа (и других диагностических процедур). Может потребоваться и дополнительная диагностика:

  • посев на дерматофиты
  • определение чувствительности микрофлоры к определенным антибиотикам
  • проведение элиминационной (или исключающей) диеты — при подозрении на аллергическую реакцию, и так далее

К сожалению, бывает, что питомцы даже в Москве попадают к врачу-дерматологу уже с запущенными заболеваниями. Зуд не кажется большой проблемой, животное от этого не умирает (только испытывает дискомфорт), поэтому кажется, что проще спросить совета у консультанта в зоомагазине и дать «какие-нибудь капли», чем записываться к специалисту. В результате это приводит к тому, что назначенные наугад препараты искажают картину заболевания, усугубляют его, к первоначальным проблемам добавляется разрастание патогенной микрофлоры, и в результате диагностика и лечение значительно затягиваются и удорожаются, чем если бы кошку или собаку сразу показали врачу. А в случае с некоторыми патологиями они могут перейти в генерализованную форму (то есть вместо небольших очагов — обширное поражение по всей коже).

Лечение дерматологических заболеваний

Дерматологические патологии, особенно запущенные, часто требуют длительного курса лечения и тщательного соблюдения рекомендаций врача. Кроме препаратов, обычно нужны и дополнительные обработки:

  • санация ушей
  • нанесение препаратов в ушные раковины
  • обработка шерсти (купание со специальными средствами)
  • обработка пораженных участков кожи
  • системное лечение (прием таблеток)

В случае различных видов аллергий лечение может быть пожизненным, например, при атопической аллергии, когда для питомца невозможно не контактировать с тем, что ее вызывает (пылью, например). Нарушенная схема лечения может привести к рецидиву заболевания, в том числе в более сильной форме. Питомцу может значительно полегчать с первых же дней терапии, и в этом случае бывает, что владельцы не доводят дело до конца, потому что кажется, что любимец уже выздоровел. На самом деле точно сказать, выздоровел он или нет, без осмотра и дополнительной диагностики врач тоже не сможет, невозможно увидеть невооруженным глазом, остались ли еще патогенные организмы, поэтому прекращать давать препараты или проводить обработки самостоятельно не рекомендуется.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Обратный
звонок