специалист по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Спектр таких патологий очень широк — от врожденных, в том числе передаваемых генетически (по наследству), до приобретенных, отдельно можно рассматривать патологии у гериартрических (пожилых) кошек и собак. Многие заболевания при своевременном обнаружении можно контролировать и обеспечить питомцу долгую счастливую жизнь.
У кошек и у собак кардиологические патологии могут проявляться немного по разному. Многие из симптомов не являются специфичными, то есть могут быть вызваны другими проблемами (например, с дыхательной системой), но так как многие сердечно-сосудистые заболевания могут быть опасны для жизни питомца, рекомендуем как можно быстрее обратиться к ветеринарному кардиологу при следующих симптомах у кошки:
У кошек существует несколько пород риска, для представителей и метисов которых обязательно рекомендуется проверка на отсутствие сердечных заболеваний, особенно перед наркозом (например, перед плановой кастрацией или стерилизацией). К породам группы риска относятся:
Важно знать, у котенка врожденная патология может быть незаметной, и при осмотре и обычной аускультации перед кастрацией (с 6 месяцев) обнаружить ее нельзя. И несмотря на то, что у пород группы риска заболевания встречаются гораздо чаще, чем у остальных кошек, обычные беспородные питомицы тоже могут этим страдать. По этой причине наш ветеринарный центр в Москве рекомендует проходить скрининг на наличие патологий сердечно-сосудистой системы всем кошкам без исключения.
У собак патологии сердечно-сосудистой системы могут проявляться несколько иначе. Основные симптомы:
У собак тоже есть группы риска по сердечным патологиям, к ним относятся следующие породы — доберманы, боксеры, немецкие овчарки, немецкие доги, ирландские волкодавы, все гигантские породы. Для них мы тоже рекомендуем обязательное обследование у ветеринара кардиолога в молодом возрасте.
И для кошек, и для собак (как и для человека) в группе риска также все пожилые животные, у которых может проявляться сердечная недостаточность.
Ветеринар кардиолог собирает анамнез и проводит физикальное обследование пациента. При необходимости используется инструментальная диагностика — ЭХО сердца, ЭКГ, холтер. Однако они не могут быть заменой приему специалиста. В экстренных случаях, например, когда у собаки или кошки возникает кардиогенный отек легких, требуется не прием кардиолога, а срочное помещение питомца в отделение интенсивной терапии и реанимации, диагностика будет проводиться уже после стабилизации состояния.
Большинство сердечных патологий требуют пожизненного контроля, часто — пожизненного приема препаратов. Очень важно, чтобы владельцы понимали, что самовольная отмена назначений, нерегулярная дача таблеток может привести к резкому ухудшению состояния здоровья любимца, вплоть до угрозы жизни и летального исхода. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.