Вакцины для собак



Классификация вакцин
Осложнения после вакцинации
Какие вакцины лучше использовать
Вакцины с недоказанной или низкой эффективностью

Вакцины для собак - это биогенный препарат, содержащий ослабленные или убитые возбудители инфекционных заболеваний. Вакцинация в настоящее время является наилучшим способом профилактики инфекционных, тяжело поддающихся (или не поддающихся) лечению патологий у собак и щенков. Условно благодаря вакцинации иммунитет собаки знакомится с патогеном, вызывающем заболевание (вирусом), распознает и запоминает его, в результате при повторном попадании патогена в организм быстро справляется с ним до развития симптомов болезни. Если же патоген попадает в организм непривитой собаки, то иммунитет тратит время на распознавание инфекции, и слишком поздно начинает защищаться.


Классификация вакцин

Существует много различных классификаций вакцин, для нас наиболее интересны следующие - деление вакцин по характеру антигену, по выработке иммунитета от одного или от нескольких возбудителей, и по способу приготовления.

По характеру антигена, то есть по объекту, от которого вырабатывается невосприимчивость, вакцины делятся на вирусные и бактериальные. Соответственно, иммунитет вырабатывается либо от инфекции, вызываемой бактериальным агентом, либо вирусным.

По способности вырабатывать иммунитет от одного или от нескольких возбудителей вакцины делятся на моновакцины и на ассоциированные, или комплексные, вакцины.

Классификация вакцин по способу приготовления достаточно сложная, однако упрощенно ее можно представить в следующем виде:

  • живые вакцины (инфицирующие);
  • инактивированные вакцины (убитые, неживые, неинфицирующие).

Живые вакцины в свою очередь делятся еще на несколько подвидов. Для собак в основном используются аттенуированные вакцины - то есть вакцины, содержащие микроорганизмы с ослабленной вирулентностью, то есть вирусы, неспособные вызвать специфические заболевания, но способные имитировать развитие бессимптомной болезни в организме, формируя специфический иммунитет.

Основное преимущество живых аттенуированных вакцин для собак - они обеспечивают длительный напряженный иммунитет при минимальном риске развития осложнений. Для животных, у которых отсутствуют материнские антитела, живые вакцины обычно эффективно формируют напряженный иммунитет уже после однократного введения.

Для владельцев само название “живые» или “инфицирующие» вакцины иногда звучит угрожающе - может возникнуть впечатление, что прививка таким препаратом может сама по себе заразить животное. На самом деле живые вакцины в настоящее время максимально безопасны, для них существует ряд возможных осложнений, но ни одно из них не предполагает, что животное может заразиться инфекцией из-за прививки. Заболевание непосредственно после вакцинации живой вакциной может возникнуть, только если собака уже была инфицирована, но клинические симптомы еще не возникли. Чтобы избежать подобных осложнений, перед вакцинацией ветеринарный врач всегда осматривает животное и убеждается в том, что оно клинически здорово.

Живые вакцины обычно хранятся в сухом виде, штаммы микроорганизмов подвергаются лиофилизации (высушиванию при низких температурах в вакууме), что позволяет увеличить срок хранения и обеспечить стабильность свойств вакцины.

Инактивированные вакцины содержат убитые штаммы микроорганизмов, но при этом сохранившие целостность антигена, либо натуральный или синтетический антиген, полученный из нужного микроорганизма. Инактивированные возбудители не способны развиваться внутри организма, что, с одной стороны, делает их формально более безопасными, чем живые вакцины, с другой стороны - инактивированные вакцины обеспечивают менее напряженный иммунитет, требуют более частого введения.

Все вакцины - биогенные препараты, и требуют особых условий хранения в достаточно узком диапазоне температур - 4-8 градусов Цельсия. Поэтому перевозка и хранение вакцин требуют строго контроля.

Осложнения после вакцинации

Выше мы говорили, что после применения вакцин могут возникать осложнения. По разным данным, частота осложнений, включая незначительные, после вакцинации составляет от 40 случаев на 10 000 собак до приблизительно 1% всех вакцинированных животных.

Чаще всего последствия могут быть следующими:

  • уплотнение на месте вакцинации, иногда собаки, особенно щенки, болезненно реагируют на прикосновения к этому уплотнению. В норме проходит через несколько дней, опасности не несет;
  • временное повышение температуры (на сутки), вызванное реакцией иммунной системы на чужеродный белок. С этим повышением температуры часто связана вялость и отсутствие аппетита. Если подобное состояние не проходит в течение суток после вакцинации - рекомендуется обратиться к врачу;
  • аллергическая реакция - возникает при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, может проявляться в виде отеков, сыпи. Чаще всего проявляется в первые минуты после вакцинации, поэтому врач в клинике может сразу принять меры.
  • несформированный иммунитет - при несоблюдении графика вакцинаций, нарушении технологии хранения и применения вакцин (в частности, при использовании в вакцинациях щенков мелких пород половины дозы, что является грубейшим нарушением), а также в случае некоторых генетических нарушений иммунный ответ на вакцинацию может не сформироваться. У некоторых собак есть врожденное генетическое нарушение, которое не позволяет сформироваться напряженному иммунитету после вакцинации. У этой патологии есть породная предрасположенность (ротвейлеры, доберманы). Выявить, формируется ли ответ на прививку, можно, проведя серологическое тестирование. Собаки с этим генетическим нарушением должны быть выведены из разведения.

Чаще всего причина осложнений в инертных наполнителях, содержащихся в вакцине, так они в их состав входят чужеродные белки. Согласно некоторым данным, инактивированные вакцины чаще вызывают осложнения, чем живые, однако в настоящее время это не подтверждено.

Какие вакцины лучше использовать

Основной документ, которым ветеринарные врачи руководствуются при подборе необходимых прививок и выборе графика вакцинации - руководство по вакцинации WSAVA - Международная ветеринарная ассоциация мелких животных, с учетом особенностей нашего региона (часть инфекционных заболеваний имеет эпидемиологическое значение только в некоторых климатических зонах), и также требований законодательства.

В настоящее время существует понятие базовых вакцин - то есть тех, которые должны быть поставлены по умолчанию у каждой собаки. Набор базовых прививок может различаться в зависимости от регионов. Для России базовыми считаются вакцины от следующих инфекций:

  • Чума плотоядных;
  • Парвовирусный энтерит;
  • Аденовирусная инфекция (инфекционный гепатит собак);
  • Парагрипп собак;
  • Лептоспироз;
  • Бешенство.

Согласно руководству WSAVA, для вакцинации от чумы плотоядных, парвовируса, аденовируса и парагриппа собак рекомендуется использование живых вакцин, так как они более эффективны. Для вакцинации от бешенства и лептоспироза используются инактивированные вакцины.

В нашем ветеринарном центре Зоостатус мы чаще всего используем комплексные живые вакцины - Нобивак (Nobivak) DHPPi и Эурикан (Eurican) DHPPi2. Буквы DHPPi являются аббревиатурой названий инфекций, входящих в сыворотку: Distemper (чума плотоядных), Hepatitis infectious (вирусный гепатит), Parvovirus (парвовирус), Parainfluenza (парагрипп). Также используется комплексная вакцина Вангард 7, содержащая, кроме штаммов от перечисленных инфекций, также штамм от лептоспироза. Для ранних вакцинаций щенков (в возрасте 4-6 недель) используется вакцина Нобивак Puppy DP (от чумы плотоядных и парвовируса).

Для вакцинации от бешенства мы используем вакцины Нобивак Rabies, Рабизин, комплексные вакцины от бешенства и лептоспироза Нобивак RL и Эурикан LR. Для прививок от лептоспироза также используется моновакцина Нобивак Lepto. Нобивак - вакцины голландской фирмы Интервет, Эурикан и Рабизин - вакцины французской фирмы Мериал, Вангард - производство Зоетис, США.

Обычно при проведении вакцинаций в течение жизни собаки врачи стараются использовать вакцины одного и того же производителя, но это не обязательно - в любом случае при применении живой вакцины другого производителя во время и с соблюдением всех условий иммунитет будет сформирован. Все эти вакцины одинаково качественные, и сказать, кто лучше (при условии соблюдения норм перевозки и хранения) нельзя, они все одинаково эффективны.

Вакцины российского производства Мультикан мы не используем, так как в них используются частично инактивированные штаммы микроорганизмов, что дает более слабую иммунную защиту. Если предыдущие вакцинации были проведены инактивированными вакцинами, лучше в срок ревакцинировать собаку живой вакциной.

Также в России используются следующие дополнительные вакцины:

  • вакцина от бордетеллеза собак (Bordetella bronchiseptica);
  • вакцина от боррелиоза собак (болезнь Лайма).

Решение о том, необходима ли собаке вакцинация от бордетеллеза, принимает врач. В нашей клинике мы используем комплексную вакцину Нобивак КС - от бордетеллеза и парагриппа собак. Эта вакцина используется интраназально, то есть вводится через носовую полость. Вакцина от боррелиоза в нашей полосе обычно не рекомендуется, так как заболевание не распространено.

Вакцинация базовыми вакцинами необходима любому животному. Отдельное внимание уделяется прививке от бешенства - согласно российскому законодательству, все домашние плотоядные животные должны быть вакцинированы от бешенства и проходить ежегодную ревакцинацию. Ситуация с бешенством в России непростая, за 2016 год было зарегистрировано 420 случаев бешенства у собак (это по официальным данным, для домашних животных). В Москве и Московской области - порядка 280 случаев (из них около 20% приходится на собак).

Видео набора в шприц вакцин для собак.

Вакцины с недоказанной или низкой эффективностью

К сожалению, несмотря на то, что вакцинация сейчас наиболее эффективный метод профилактики ряда опасных заболеваний, не от всех инфекций возможны прививки, и не от всех заболеваний возможна выработка иммунитета. В настоящее время не рекомендуется использование вакцин от коронавируса собак, лишая, пироплазмоза, гельминтов.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте