Нередко владелец постоянно лающей собаки не в состоянии решить данную проблему с помощью воспитания или курса дрессировки. Существуют определенные породы собак, которым селективными методами прививали желание лаять – например, многие пастушьи собаки и шпицеобразные.

Существуют животные, которых весьма сложно заставить замолчать, особенно когда это необходимо сделать в кратчайшие сроки (конфликт с соседями, маленький чутко спящий ребенок и т.д.). Считается, что когда проблема лая заводит в тупик, и уже стоит вопрос об усыплении собаки или о смене владельца, можно решить проблему с помощью удаления голосовых связок.

В некоторых странах данная процедура проводится животным массово (в связи с жилищным законодательством), в других она считается гуманной.

Суть операции

удаление голосовых связок у собаки

Необходимо заметить, что полностью удалить голосовые связки собаке невозможно, животное все равно будет издавать звуки при лае, но они будут гораздо тише и другими по тембру (лай “шепотом”). Операция никак не влияет на желание собаки лаять и другие поведенческие проявления, она только “выключает” звук лая.

Операция по удалению голосовых связок называется «вентрикулокордэктомия». Она может проводиться двумя способами – пероральный метод – когда доступ к голосовой связке, которую подрезают, лежит через открытый рот. Использование этого доступа сопряжено с минимальным повреждением окружающих тканей, однако достаточно часто полного иссечения голосовых связок не происходит, что требует повторной операции, и высок риск формирования патологической рубцовой ткани. И второй метод – более инвазивный и долгий, однако обеспечивающий лучший обзор хирургу и позволяющий минимизировать риск осложнений, когда доступ к голосовым связкам лежит через разрез на горле животного (ларинготомия). При втором методе у животного будут швы на шее, которые нужно будет снять через 10-14 дней после операции.

Операционные риски

удаление голосовых связок у собаки

Любое оперативное вмешательство под общей анестезией несет в себе определенные риски, которые можно минимизировать при проведении грамотного предоперационного обследования и тщательного анестезиологического мониторинга во время самого вмешательства. Однако, при операциях такого рода, наряду с риском анестезии, угрозу может представлять возникновение кровотечения и инфекции послеоперационной области.

Качественный послеоперационный уход является необходимым условием для полного восстановления.

Животное после операции может лаять сразу же после выхода из наркоза. Противопоказаний к лаю нет.

В ранний послеоперационный период необходимо тщательно наблюдать за дыханием собаки и ее общим самочувствием, так как есть риск развития сильного отека гортани и возникновения респираторного дистресс-синдрома после операции. В таком случае нужно проводить экстренную трахеостомию – разрез гортани, через который животное сможет дышать.

удаление голосовых связок у собаки

Кроме того, существует риск кровотечений во время проведения процедуры, в результате которых у животного может произойти аспирация кровью (вдыхание крови, что может приводить к тяжелым последствиям, таким как аспирационная пневмония).

Инфицирование операционной раны также может привести к нарушению проходимости дыхательных путей и фатальным последствиям.

Учитывая все перечисленные выше трудности, следует во-первых, взвесить все «за» и «против», и во-вторых, если решение принято – найти хорошего специалиста, который выполнял данные операции не один раз и имеет хороший опыт.

Удаление голосовых связок у собак - видео интервью с ветеринарным хирургом:


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - Удаление голосовых связок у собак

Статья помогла Вам?


Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок