Лазерная терапия (световая терапия, фототерапия) - новое направление в физиотерапии и реабилитации, за последние 15 лет завоевавшее признание ветеринарных врачей-реабилитологов.
Слово лазер (laser) - акроним анлийского “light amplification by stimulated emission of radiation” - усиление света посредством индуцированного излучения. Физики дают следующее определение - лазер это техническое устройство, испускающее в виде направленного пучка когерентное поляризованное монохроматическое электромагнитное излучение. Получающийся в результате пучок света обладает рядом свойств, из которых наиболее важны для нас:
когерентность (в данном случае можно понимать как узконаправленность, у лазерного пучка практически отсутствует рассеивание)
и монохроматичность (то есть длина волны излучения четко определена и одинакова для всех частиц).
Фотобиологические процессы в организме связаны с физическими и химическими реакциями, происходящими в организме под воздействием света и тепла лазерного излучения. Химические реакции обусловлены в основном перемещениями электронов в атомах тканей при поглощении света, физические - нагреванием тканей. В результате возникает широкий спектр различных процессов - окисления, восстановления, диссоциации, изомеризации, фотолиза.
Для физиотерапии и реабилитации животных можно рассмотреть следующие области применения лазерной терапии:
снятие болевого синдрома;
противовоспалительное действие;
лечение хронических болезней суставов;
ускоренное заживление ран и пролежней;
реабилитация повреждений периферических нервов и спинного мозга.
Противовоспалительный эффект лазерной обработки похож по воздействию на некоторые лекарственные препараты (например, мелоксикам, дексаметазон), за счет чего происходит уменьшение боли. Использование низкой мощности лазерного излучения (НЛИ) приводит к ускорению формирования новых кровеносных сосудов (ангиогенез), эпителиальной и кожной регенерации тканей, повышенному синтезу коллагена (основы всех соединительных тканей организма - кожи, хрящей, костей, сухожилий и т.д.). Эти свойства лазерного излучения используются в лечение ран и пролежней, которые являются серьезной проблемой для реабилитационных животных со сниженной подвижностью.
Лазер способен ингибировать (подавлять) передачу импульса в нервно-мышечных соединениях, что позволяет снизить чувствительность нервных тканей и уменьшить боль. Также лазер может применяться при патологиях, связанных с воспалением, сопровождающим различные травмы (вывихи, разрывы мышц и капсульный разрыв, гематомы), и при остром и хроническом тендините (нередкая проблема у служебных и спортивных собак).
Лазерная терапия широко используется в лечении хронических заболеваниях суставов. Лазеры обеспечивают результат и в реабилитации повреждений периферических нервов и даже при поражениях спинного мозга, ускоряя регенерацию нервных тканей.
Существует ряд противопоказаний и мер предосторожности для проведения лазерной терапии. Лазерная терапия не должна проводиться на глазах или половых органах. Нельзя облучать злокачественные опухоли либо места, где есть подозрение на опухоль. Также нельзя использовать лазер у пациентов с нарушениями кровообращения.
Для животных с инфекционными заболеваниями или ослабленной иммунной системой необходимо проводить лазерную терапию с использованием более низких интенсивностей или с более тщательным мониторингом.
Артроскопия у собак — это малоинвазивное исследование суставов при помощи эндоскопического оборудования. Очень часто при ортопедических патологиях имеющихся способов визуального обследования ...
В каком возрасте кастрировать Почему необходима кастрация Кастрация котов - это операция, заключающаяся в хирургическом удалении половых желез. Помимо хирургических методов, существуют другие способы ...
Уколы для кошек вместо стерилизации Химическая кастрация при заболеваниях Противопоказания к стерилизации кошек уколом Химическая кастрация — метод прекращения полового поведения у животных без ...