Искусственная вентиляция легких кошек и собак - ИВЛ при заболеваниях органов дыхания в Москве. Ветеринарная клиника "Зоостатус"

Необходимость проведения ИВЛ
Осложнения
Содержание животного на ИВЛ

Дыхание – важнейшая функция организма. Кислород, поступающий из лёгочных капилляров, участвует во многих обменных процессах. Без дыхания, а, соответственно, без кислорода, организм обречён на гибель.

Искусственная вентиляция лёгких подразумевает под собой поддержание оборота воздуха через лёгкие при отсутствии самостоятельного дыхания. Таким образом мы добиваемся удаления углекислого газа и насыщения организма кислородом, т.е. основных функций газообменных процессов в лёгких.

Современная аппаратура позволяет проводить вентиляцию лёгких, максимально приближенную к физиологическому дыханию.

Искусственная вентиляция необходима при проведении анестезии животным, при операциях на грудной клетке, а также в интенсивной терапии. Рассмотрим особенности вентиляции легких в рамках отделения неотложной помощи.

Необходимость проведения ИВЛ

Искусственная вентиляция легких может понадобиться при заболеваниях органов дыхания. Это могут быть как болезни лёгких (пневмония, отёк лёгкого, респираторный дистресс-синдром и т.д.), так и болезни верхних дыхательных путей (разрыв трахеи, коллапс бронха и т.д.).

ИВЛ может быть необходима при многих системных патологиях, когда организму необходима поддержка или замещение функции дыхания. Это может быть септический шок, серьёзные травматические повреждения, остановка сердца и т.д.

Осложнения

Опасность проведения искусственной вентиляции легких зависит от причины, побудившей врача прибегнуть к ИВЛ. В случаях, когда врач проводит вентиляцию здоровых лёгких с целью замещения и протекции функции дыхания, к примеру во время анестезии, опасность минимальна. Если речь идёт о заболевании, т.е. применении вентиляции лёгких с лечебной целью – всё несколько иначе. Здесь нужно упомянуть о так называемой длительной вентиляции лёгких: вентиляции не на пару часов, на момент анестезии и операции, а на несколько дней, или даже недель. Это сложный и трудоёмкий процесс. Ни один даже самый современный аппарат ИВЛ не может полноценно заменить функцию дыхания! Животное, которому понадобилась длительная вентиляция, находится в стационаре, под круглосуточным наблюдением врачей. Необходимо ежедневно контролировать газовый состав крови, состояние лёгочной ткани, обрабатывать верхние дыхательные пути и т.д. в зависимости от патологии. Это влечёт за собой значительные финансовые затраты. Врачи составят примерную схему расходов на лечение питомца.

Во многих случаях ИВЛ – уникальная в своём роде методика, которая может помочь животному выжить и оправиться от тяжёлой патологии. Двадцать, тридцать лет назад животные с тяжёлыми заболеваниями были обречены на гибель.

Содержание животного на ИВЛ

Всем пациентам на ИВЛ проводят седацию, либо общую анестезию. В некоторых случаях, когда вентиляция осуществляется через трахеостому (отверстие в трахее), седация может быть минимальной, в других же случаях требуется введение более глубокой анестезии. В любом случае врачи контролируют состояние пациента и, по необходимости, вводят анальгетики.

Мы понимаем, что тяжело переживать разрыв с любимым питомцем, но, к сожалению, длительные посещения блока интенсивной терапии невозможны. Врач сориентирует вас, когда и как вы можете увидеть вашего питомца.



Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Статья помогла Вам?

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок