Малассезии (грибок) у кошек


малассезии в микроскопе
Причины возникновения дерматита
Симптомы
Диагностика
Лечение
Рекомендации врача

Malassezia pachydermatis – это грибок у кошек, обитающий на коже всех здоровых животных и являющийся условно-патогенной микрофлорой. То есть, в обычных условиях малассезии не приносит животному никакого вреда, сосуществуя с другой микрофлорой, но когда возникают условия, благоприятные для размножения грибка, он может начинать активно расти, поражая кожные участки, вызывая зуд и неприятный запах. В обычных условиях на здоровом животном он не активен.

Малассезия любит тепло и влажность, поэтому чаще всего от нее страдают следующие участки тела кошек:

  • наружный слуховой проход,
  • складки кожи на животе, в подмышечных впадинах, паховая складка,
  • межпальцевое пространство,
  • полость параанальных желез.

Причины возникновения дерматита

Заразиться малассезией невозможно, так как она в норме находится на коже любой здоровой кошки, поэтому причина возникновения грибкового дерматита в причинах, вызывающих чрезмерное, патогенное размножение грибка. Сигналом к его размножению может быть снижение защитных свойств кожи кошки под действием разных факторов – аллергии, снижения иммунитета, укусов блох и клещей, постоянного нахождения во влажной среде (обычно это характерно для бродячих кошек, обитающих в холодное время года в подвалах) и прочее.

Симптомы

Пораженные грибком участки кожи у кошек обычно имеют коричнево-красный оттенок и специфический неприятный запах. Кроме того, животное может начать активно вылизывать зудящие места, что приводит к появлению бляшек на коже, ранок, эритемы (покраснения), расчесов, так как к грибковому поражению на коже присоединяется бактериальная микрофлора.

Диагностика

малассезии (грибок у кошек) в микроскопе

Чтобы поставить диагноз «малассезионный дерматит» кошке, дерматолог тщательно осматривает животное и берет у него цитологию с кожи – отпечатки с проблемных мест с помощью клейкой ленты. Собранная на ленту микрофлора проходит исследование под микроскопом, с помощью которого уже можно точно сказать – есть ли грибок у кошки на коже, оценить их количество и наличие вторичной бактериальной инфекции.

Необходимо помнить, что наличие грибка у кошек всегда вторично,грибковый дерматит развивается на фоне других патологий, поэтому при проведении диагностики необходимо выявить первичную причину, вызвавшую патологическое размножение грибка.

Чаще всего развитие малассезионного дерматита возникает на фоне различных аллергий у кошек. Для диагностики аллергий проводятся профилактические обработки от эктопаразитов (блох), и назначается исключающая (элиминационная) диета. Аллергия на слюну блох - наиболее часто встречающийся вид аллергий, для возникновения гиперчувствительности не обязательно, чтобы животное было густо населено блохами - достаточно, чтобы блохи обитали за плинтусами или в вентиляции, и кусали лишь иногда. К сожалению, они встречаются даже в новых домах и отремонтированных квартирах. Пищевая аллергия - гораздо более редкое явление, определить ее наличие в настоящее время у кошек можно только при помощи исключающей диеты. Если аллергия на слюну эктопаразитов и пищевая аллергия не подтверждается, и исключены все остальные возможные причины зуда - может быть поставлен диагноз атопическая аллергия (то есть аллергия на любой компонент внешней среды - пыль, пыльцу, и так далее).

Видео взятия мазка-отпечатка у кошки для диагностики малассезиозного дерматита.


Лечение

В зависимости от обширности поражений, симптомов у животного, наличия зуда может потребоваться комплексное лечение, в которое входят:

  • Антибиотики

Антибиотикотерапия назначается для борьбы с бактериальной инфекцией, размножающейся на пораженной малассезиями коже. Препараты назначаются длительно и не отменяются без решения дерматолога.

  • Шампуни и средства наружной обработки кожи

Кошке могут быть назначены ванны с лечебным шампунем, лосьоны для ушей или местные обработки специальными растворами (например, 1% или 2% хлоргексидином) несколько раз в день для предотвращения роста патогенной микрофлоры.

  • Антигистаминные препараты

Противозудные препараты назначают животным с сильным зудом, чтобы они не разлизывали и не расчесывали проблемные места.

кошка в воротнике от разлизывания
  • Елизаветинский воротник и попона

Чтобы ограничить кошку от разлизывания и расчесывания, ей может рекомендоваться ношение елизаветинского воротника или попоны.

  • Системные противогрибковые препараты

Оральные противогрибковые препараты назначаются кошкам только при очень массивных поражениях малассезиями. Их стараются использовать редко, так как кошки очень чувствительны к данным веществам и могут плохо их переносить. Перед назначением системной противогрибковой терапии кошка должна сдать ряд анализов для подтверждения нормальной работы печени.

Кроме того, малассезиоз – это всегда вторичное заболевание и дерматологу потребуется определить первичную причину. Первичной причиной малассезиоза может быть блошиная инвазия, кожные паразиты, атопический дерматит, пищевая аллергия. Кошке параллельно могут быть назначены обработки от эктопаразитов, исключающая диета.


Рекомендации

грибок у кошек

Животным, страдающим малассезиозом, рекомендуют периодические купания со специальным шампунем. Следует следить за складками кожи, наружным слуховым проходом, межпальцевыми участками и при появлении коричневого налета начинать местные обработки, так как проведенная вовремя местная обработка может свести к минимуму прием таблеток и препаратов для кошки.

Не стоит держать животное постоянно во влажной среде, требуется следить за его рационом (при диагностированной пищевой аллергии). Для защиты кошки от грибка нужно регулярно обрабатывать животное у от блох и других эктопаразитов.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок