Перитонит у собак и кошек







Перитонит у собак и кошек - название воспалительного процесса брюшины, который может приводить к серьезным и опасным для жизни последствиям для животного. 

Брюшина представляет собой мембрану, которая выстилает собой поверхность внутренних органов и внутреннюю стенку брюшной полости и производит небольшое количество жидкости, которая смазывает содержимое брюшной полости. Кроме того, брюшина также отвечает за формирование спаек, или рубцов в результате воспалительного процесса. 

Симптомы

Перитонит, в зависимости от его причины, может протекать с совершенно разными симптомами. Но в основном, у животных наблюдается:

Причины

Перитонит может быть острым или хроническим, локализованным или общим (тотальным). 
Перитонит возникает из-за попадания инфекций или раздражающего агента в брюшную полость. 
Например, при:
  • разрыве мочевого пузыря (мочевой перитонит),
  • разрыве желчных протоков или желчного пузыря,
  • разрыве опухоли,
  • при панкреатите у кошек  и собак (воспаление поджелудочной железы) в результате активного выделения панкреатических ферментов и саморазрушения органа под их воздействием,
  • проникающих травмах брюшной полости,
  • перфорации желудочно-кишечной язвы,
  • перфорации ЖКТ инородными телами,
  • пиометре, которая привела к разрыву матки и излитию гноя в брюшную полость,
  • разрыве печени или другого паренхиматозного органа вследствие абсцесса.


Острый перитонит обычно, возникает резко, с симптомами сильной боли в животе у животного, лихорадкой, резким тяжелым (шоковым) состоянием.

Хронический перитонит имеет более сглаженную симптоматику и, обычно, развивается как следствие недолеченной острой формы.

Локализованный перитонит может возникнуть после операции, травмы, несильного панкреатита и, как правило, отвечает на терапию. Накопление жидкости при локализованном перитоните не обширное, занимает небольшой участок в брюшной полости.
Общий (тотальный) перитонит - очень серьезное и потенциально угрожающие жизни животного состояние. Часто такое случается при перфорации кишечника (каловыми завалами, инородными телами, опухолями), при пиометре (разрыве матки при сильном ее воспалении), при автотравмах и кусаных ранах брюшной стенки. У некоторых животных общий перитонит прогрессирует до септического шока. 

Диагноз 

Необходимо также дифференцировать перитонит от асцита. Как правило, асцит – это накопление жидкости в брюшной полости неинфекционного характера, вследствие увеличения проницаемости стенки кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, внутренних органов брюшной полости, например, при застойной сердечной недостаточности, обструкции печеночной вены, при заболевании лимфатических сосудов, резкого снижения альбумина в крови. Перитонит может являеться следствием асцита при присоединении инфекции. Для диагностики используются следующие методы:
  1. Пункция брюшной стенки (лапароцентез) для получения образца жидкости для цитологического анализа, оценки количества лейкоцитов, белка, бактериоскопии и посева.
  2. Клинический анализ крови. ОКА крови может определить число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. При перитоните часто повышено количество лейкоцитов в крови.
  3. Биохимический профиль. В зависимости от причины перитонита в биохимическом анализе крови могут наблюдаться разные отклонения – повышение почечных и печеночных показателей, нарушения электролитного баланса, низкий уровень альбумина. При сепсисе может наблюдаться низкий уровень сахара в крови.
  4. Рентген – для определения наличия жидкости в брюшной полости, опухолей, каловых завалов и инородных тел в кишечнике.
  5. УЗИ брюшной полости – помогает определить наличие пиометры, разрыва желчного пузыря, панкреатита, абсцессов печени, опухолей.
  6. Лапароскопия – минимально инвазивное исследование брюшной полости с помощью эндоскопа. Лапароскопия также позволяет брать участки пораженных тканей внутренних органов или опухолей на анализ.
  7. Диагностическая лапаротомия – операция, которая производится в случае, когда другие методы диагностики не дали должного результата. В результате данной процедуры оценивается визуально состояние внутренних органов, выполняется биопсия (берутся на анализ кусочки тканей) пораженных или подозрительных участков. 

Лечение 

Перитонит и его причины в большинстве случаев требуют хирургического лечения. После того, как удалена причина, вызвавшая перитонит (проведено удаление опухоли, ушит дефект кишечника, мочевого пузыря, удалена воспаленная матка и т.д.) брюшная полость может быть просанирована и ушита, могут быть оставлены дренажи, через которые проводится промывание (лаваж) брюшной полости для борьбы с дальнейшим воспалением и контролем спаечного процесса. 
Перитонит, особенно осложненный общим тяжелым состоянием животного - одно из наиболее тяжелых состояний в интенсивной терапии. При перитоните всегда требуется госпитализация в стационар, объемные внутривенные инфузии и тщательный контроль физиологических параметров пациента. Успех лечения во многом зависит от своевременности хирургического вмешательства и послеоперационного ухода. Как правило, госпитализация после операции по поводу перитонита у кошек и собак в зависимости от причины, вызвавшей его и состояния пациента, необходима на срок от трех дней до нескольких недель.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".     
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте