Опухоли селезенки у собак и кошек





Определение понятия и физиология селезенки

Селезенка - это орган брюшной полости, находящийся рядом с желудком. Селезенка состоит из двух типов ткани: красная пульпа и белая пульпа. Основная функция селезенки (красной пульпы) состоит в фильтрации крови, восполнении отработанных кровяных клеток и утилизации белков и железа. Кроме того, это запасная “фабрика” по производству клеток крови. У некоторых спортивных собак, таких, как грейхаунды, этот орган обеспечивает резерв красных клеток (эритроцитов), переносящих кислород, которые необходимы при внезапном начале физической нагрузки. 

В белой пульпе селезенки содержатся большие запасы лимфоцитов и макрофагов, клеток иммунной системы. Эти клетки вовлечены в процесс распознавания чужеродных, потенциально вредных материалов, таких, как патогенные микроорганизмы. Они также помогают обезвредить их и создают защиту (иммунитет) против последующих заражений. 

ВИДЫ ОПУХОЛЕЙ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В СЕЛЕЗЕНКЕ 

Опухоли селезенки чаще всего встречаются у собак старшего возраста и реже у кошек. 

Обычно равномерное увеличение всего органа (спленомегалия) раком не является. В некоторых случаях увеличение селезенки может возникнуть из-за аккумуляции крови в результате плохой циркуляции или кровотечения в селезенке (гематома). Иногда увеличение возникает из-за чрезмерного синтеза компонентов крови (гемопоэза) или чрезмерного распада клеток крови. Также возможен разрост ткани (гиперплазия), состоящей из лимфоидных клеток или макрофагов и фиброзной ткани (фиброгистиоцитарное утолщение). Реже встречается реактивное увеличение селезенки вследствие инфекции и воспаления. 

Также у собак и кошек встречается рак кровеносных сосудов селезенки. Некоторые (гемангиома) из них доброкачественные, а некоторые (гемангиосаркома) злокачественные. 

Рак лимфоидной ткани (лимфома, лимфосаркома), тучных клеток (мастоцитома) или других клеток крови (лейкемия) может распространяться и на селезенку. 

Причины новообразований селезенки

Причины, по которым отдельные животные могут болеть этим заболеванием или другими формами рака, неизвестны. Часто рак становится результатом несмертельных генетических отклонений при влиянии внешних способствующих факторов, таких, как радиация, химические вещества, гормоны и инфекции. Мутировавшие клетки нарушают нормальную регуляцию отмирания и смены клеток. Это происходит при активации генов, усиливающих рост клеток (раковые гены), бездействии генов-супрессоров и изменении генов, регулируюищих нормальную, запрограммированную гибель клеток (апоптоз). 

Незлокачественное увеличнение (гиперплазия) может быть следствием повышенной работы селезенки или пассивного кровенаполнения. Некоторые гиперплазии могут озлокачествляться, т.к. чем интенсивнее делятся клетки, тем вероятнее мутации. В некоторых случаях рак не развивается и увеличение остается доброкачественным. Также важны генетические и внешние факторы. 

Рак крови и лимфатической системы у кошек вызывает вирус лейкемии кошек (FeLV). В разные периоды времени рак вызывают различные штаммы вируса. Риск развития рака возрастает, если кошка заражена также вирусом иммунодефицита кошек (FIV). У собак некоторые типы рака лимфатической системы также связаны с вирусными инфекциями. 

ЧАСТОТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ 

Опухоли чаще возникают в селезенке у собак и реже у кошек. У большинства старых собак есть уплотнения на селезенке - это следствие аккумуляции крови или кровоизлияния в селезенке, а также гиперплазий, известных под названием "фиброгистиоцитарные опухоли". Эти явления редко становятся злокачественными. У собак часто диагностируется гемангиома и гемангиосаркома. Особенно предрасположены гемангиосаркоме немецкие овчарки. 

Часто бывает рак лимфоидной ткани, и селезенка поражается вслед за другими органами тела. Из 100000 собак лимфосаркома встречается у 13-24. В 80% случаев это собаки в возрасте от 5 до 11 лет, хотя могут заболевать и 4-месячные щенки. Наиболее предрасположены собаки породы боксер. У кошек рак лимфоидной ткани встречается особенно часто, в одном из трех случаев всех заболеваний раком. По данным исследований на 100000 кошек он встречается у 50-200 особей. Более подвержены опухолям кошки в возрасте 6-12 лет. 

Злокачественный гистиоцитоз поражает селезенку и другие органы в основном у бенрских зенненхундов. Реже встречаются другие разновидности рака селезенки. 

СИМПТОМЫ ОПУХОЛЕЙ СЕЛЕЗЕНКИ У ЖИВОТНЫХ 

У собак обычно бывает увеличение размера живота вследствие увеличения селезенки. Если увеличенная селезенка давит на желудок, может возникнуть рвота и потеря аппетита. К другим симптомам относятся вялость, повышение температуры, потеря веса, петехиальные кровоизлияния (маленькие кровяные точки на деснах или коже), анемия, диарея и повышенное мочеиспускание. Стремительный рост опухоли может привести к спонтанным разрывам селезенки, сопровождающимися острым коллапсом, кровотечению в брюшную полость и затруднением дыхания, что является угрозой жизни животного. 

При раке селезенки у собак симметрично увеличиваются лимфоузлы. У некоторых собак в крови появляются аномальные лимфоциты (лейкемия). У большинства кошек с опухолью селезенки проявляются такие симптомы, как вздутый живот, потеря веса, рвота, диарея или запор. Также могут развиваться почечная недостаточность или анемия. 

Более 10% этих опухолей лимфоидной ткани обусловливают другие клинические признаки. Эти "паранеопластические синдромы" могут быть следствием аномального синтеза гормонов при раке и сопровождаться повышением в крови уровня кальция и гамма-глобулина (белок, связанный с иммунной системой). Повышение обоих этих показателей неблагоприятно влияет на функцию почек и обусловливает такие симптомы, как повышенные жажда и мочеиспускание. 

ДИАГНОСТИКА РАКА СЕЛЕЗЕНКИ 

Ваш ветеринарный врач может предположить рак селезенки, основываясь на клинических признаках у животного, и частично на результатах физического осмотра. Часто помогают обнаружить опухоли рентген и УЗИ, но эти неинвазивные процедуры не всегда позволяют отличить гиперплазию от настоящего рака. В пробах крови может обнаружиться анемия, но она неспецифична, и только при некоторых опухолях в крови будут обнаруживаться раковые клетки. 

Чтобы точно идентифицировать опухоль, важно получить образец самой опухоли. Для того, чтобы получить образцы тканей для микроскопического исследования, часто применяются диагностические операции. Цитология, микроскопические исследование образцов клеток для опухолей селезенки, как правило, неинформативна. Необходима гистопатология - микроскопическое исследование специально приготовленных и окрашенных срезов тканей. Гистопатология предоставляетт общие и дополнительные сведения, которые помогут определить дальнейшее поведение рака (прогноз). 

Диагностика новообразований лимфоидной ткани может быть затруднительной, т.к. некоторые формы гиперплазии могут перерождаться в неоплазию (рак). 

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ СЕЛЕЗЕНКИ 

Лечение выбора для этих опухолей - хирургическое удаление всей селезенки. Доброкачественные опухоли поражают только селезенку, однако злокачественные распространяются еще до постановки диагноза и операции. В случае злокачественной опухоли удаление селезенки не излечивает заболевание, хотя и замедляет его прогрессирование. 

В некоторых случаях, чтобы вызвать ремиссию и продлить жизнь при раке лимфатической системы, крови и тучных клеток, используется химиотерапия, хотя она редко излечивает болезнь. При мелких и медленно развивающихся опухолях скорее нужна продолжительная ремиссия. Используемые при этом препараты ядовиты для органов, где происходит быстрое деление клеток, таких, как кишечник, костный мозг и кожа. 

Некоторые препараты также влияют и на другие органы, например, на печень. Не существует оптимальной схемы химиотерапии при лечении опухолей селезенки. Стероидные препараты (преднизолон) дают только кратковременное улучшение, всего на несколько месяцев. Однако из-за их использования может развиться устойчивость опухоли к другим химиотерапевтическим средствам и укоротиться продолжительность ремиссии от последующего применения многокомпонентной химиотерапии. 

Без лечения рак редко исчезает, но в процессе развития он может остановиться на каких-то стадиях. Иммунная система организма может убивать раковые клетки, но редко это бывает эффективно на 100%. 

Вследствие того, что этот рак имеет доступ к лимфатической и кровеносной системам, он может широко распространиться по организму еще до постановки диагноза. 

Несмотря на относительно частую недостаточность кровоснабжения и перерождение опухоли, самоликвидироваться она не может. Непредсказуемое отмирание тканей вызывает интоксикацию и механические проблемы, поэтому селезенку необходимо удалить. 

После операции необходимо следить, чтобы место разреза было чистым и сухим и чтобы животное не могло повредить его. При расхождении шва, заметном его отеке или кровотечении обязательно обращайтесь к своему лечащему ветврачу. 

По диагнозу, написанному в гистопатологическом заключении, ваш ветеринарный врач определит, как опухоль может вести себя дальше. Часто ветерианарные патологи дополняют заключение прогнозом, который описывает вероятность рецидива или метастазирования (дистантный рост опухоли в организме). 

Возможность полного избавления от опухоли и прогноз 

"Полное избавление" - это относительное понятие, когда речь идет о раке. Хотя вероятность "вылечивания" зависит от диагноза. Сидеротические узелки свойственны старым животным и клинически никак не проявляются. Они являются следствием предшествовавшего кровотечения в селезенке. Миелолипома также доброкачественна, ее обнаруживают, как правило, случайно.

Фиброгистиоцитарные опухоли являются результатом пролиферации (разрастания) лимфоидной ткани (белая пульпа), фиброзных клеток и гистиоцитов. По результатам исследования, большинство собак с 1 и 2 (доброкачестенными) степенями опухоли прожило около 12 месяцев после удаления селезенки, однако при 3 степени опухоли (злокачественной) выжила лишь половина собак. Кроме того, опухоли 3 степени могут сливаться в злокачественный гистиоцитоз, который захватывает многие органы, и продолжительность жизни при нем зачастую всего несколько недель. Гемангиома - распространенная доброкачественная опухоль, в этому случае должно помочь удаление селезенки. Однако, некоторые гемангиомы тяжело отличить от злокачественной гемангиосаркомы, а они могут проникать в другие органы и озлокачествляться. 

Гемангиосаркомы практически всегда очень злокачественны и еще до постановки диагноза и операции образуют метастазы. 1 степень гемангиосаркомы ограничена селезенкой, а 3 степень распространяется по всему организму. Это могут быть любые ткани, но в первую очередь легкие, печень, сердце, кожа и кости. После удаления селезенки средняя продолжительность жизни животного составляет 3-9 месяцев. При рецидиве наблюдаются следующие симптомы: внезапная смерть, острый коллапс и шок, затруднение дыхания, анемия, узелки и уплотнения на коже. 

Плазмоцитома может не проявлять никакой активности длительные периоды времени, но часто озлокачествляется в течение года после биопсии. Некоторые разрастания плазматических клеток являются частью множественной злокачественной миеломы. Опухоли тучных клеток селезенки являются частью распространенного отложения тучных клеток, связанного с лейкемией. Чаще эти редкие опухоли встречаются у кошек, клиническое проявление заболевания зачастую продолжается и после удаления селезенки, о чем говорит развитие язвы желудка и кишечника. Химиотерапия может иметь обезболивающий эффект. 

Злокачественная пролиферация других клеток белой крови встречается редко. В какой-то степени помогает удаление селезенки в комплексе с химиотерапией. Возможно возникновение анемии и проблем со свертыванием крови. Продолжительность жизни при острой миелобластической лейкемии составляет 2-3 недели со времени постановки диагноза. Часто животное погибает вследствие кровопотери и инфекций. 

Без лечения собаки с лимфоидными опухолями живут в среднем 10 недель, а некоторые до 6-12 месяцев. Продолжительность жизни при кишечной форме в среднем составляет 8 недель. Взрослые и старые собаки имеют большую продолжительность жизни, чем молодые. При химиотерапии у собак редко бывают ремиссии более года, но это зависит от типа стадии рака при диагностике. 

Без лечения 40% кошек погибают в пределах 4-х недель и 75% - в пределах 8-ми недель с момента постановки диагноза. При использовании химиотерапии средняя продолжительность жизни кошек, зараженных вирусом, составляет 3,5 месяца, а незараженных кошек - 5 месяцев.



(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Иванова Любовь Андреевна
25.04.2016

Как рак не лечился так и не лечится Ну продлить мучения животного можно и с химией и с операцией Эти несколько месяцев можно и на обезболивании прожить

Новые статьи на сайте