Имуноопосредованная гемолитическая анемия у собак












Имуноопосредованная гемолитическая анемия у собак (ИГА) — это заболевание, при котором организм разрушает собственные кровяные клетки. У собак с гемолитической анемией эритроциты по-прежнему производятся в костном мозге, но попав в кровеносную систему, их срок службы значительно укорачивается, т. к. они постоянно подвергаются разрушению. 

Как правило, антитела образуются при необходимости уничтожения вторгшихся бактерий или вирусов. Однако, при имунноопосредованной анемии иммунная система собаки не работает, как обычно, и видит свои собственные красные кровяные клетки как инородные, а потому вырабатывает антитела для того, чтобы уничтожить их. 

Симптомы

Симптомы заболевания: 
  • анемия
  • бледный или желтушный цвет губ, десен, слизистых оболочек глаз; 
  • вялость, быстрое утомление; 
  • обмороки; 
  • повышение уровня гемоглобина в крови, впоследствие желтуха; 
  • потемнение цвета мочи (гемоглобинурия); 
  • учащенное сердцебиение; 
  • при низком уровне тромбоцитов — кровотечение или наличие крови в стуле. 

Диагностика 

Диагностировать анемию легко с помощью анализа крови на гематокрит. Более подробную информацию можно получить, если сделать полный анализ крови. При диагностировании анемии труднее определить то, что причиной анемии стала именно аутоиммунная причина. Не существует определенного теста на определение иммуноопосредованной гемолитической анемии. Однако, указать на диагноз помогают результаты других различных тестов. Во-первых, анемия, связанная с ИГА является регенеративной, т.е. организм пытается как можно скорее заменить клетки крови, которые потерял. Также одним из показателей является форма эритроцитов: как правило, красные кровяные клетки имеют форму диска, вогнутого внутрь с двух сторон. 

Лечение гемолитической анемии у собак

ИГА – это серьезное и, как правило, неизлечимое заболевание, часто заканчивающееся смертью. Даже после лечения большинство собак умирают. Осложнения, связанные с системой свертывания крови должны постоянно контролироваться. 

Многим собакам, поступившим в ветеринарную клинику с симптомами иммунноопосредованной анемии, требуется переливание крови и дополнительный кислород (оксигенация). Стандартная терапия включает в себя применение кортикостероидов, таких как преднизолон и дексаметазон, для предотвращения уничтожения организмом собственных эритроцитов. Иногда преднизолона недостаточно и тогда требуется более мощный препарат, такой как азитропин. Иногда добавляется аспирин в небольших дозах, но исключительно по предписанию ветеринарного врача! Лечение, подавляющее аутоиммунную реакцию, может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, пока организм не прекратит разрушать собственные эритроциты.



(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте