Пражский крысарик Маленькое чудо!

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
Пражский крысарик Маленькое чудо!, мои любимцы
 
Питомец у меня не один, поэтому лучше расскажу о породе ПРАЖСКИЙ КРЫСАРИК!


Есть у этой собачки и другие имена. Так, раньше его часто называли ратликом — от латинского Rattus, то есть "крыса". А еще его иногда зовут серночкой, что куда благозвучнее, к тому же эта собачка и правда смахивает на маленькую изящную серну. Особенно грациозен крысарик в коричнево-подпалом варианте — впрочем, и собачки исконного для этой породы черно-подпалого окраса, а также рыжие очень похожи на маленького, но гордого оленя. Большущие высокие ушки, томные глазки, длинные стройные ножки, легкие движения и общая элегантность — и весит эта красота всего 2,5 кг.! Кажется, что такая хрупкая кроха рождена исключительно для ношения на руках, чтобы ее крошечные лапки никогда не касались бренной земле. Сам крысарик против такого обращения ничуть не возражает — если люди так уж хотят носить его на руках, то и пусть себе носят. Собачки этой породы могут приспособиться к любым человеческим устремлениям, поэтому с одинаковым энтузиазмом готовы примерить на себя самые разные собачьи роли от гламурной игрушки в бриллиантовом ошейнике до непобедимого спортсмена, берущего призы на бегах и аджилити. А все потому, что плотное сосуществование с людьми этим собачкам отнюдь не в новинку, ведь эти маленькие крысоловы шныряли по Праге уже в IX веке, а то и раньше. Словом, за истекшие столетия эти собаки узнали людей как облупленных, и теперь нам их вряд ли удастся чем-то удивить.
В России крысарики появились лет 15 назад. А явившись, вовсе не бросились плодиться как кролики: в вопросах деторождения крысарики проявляют огорчительную для хозяев умеренность, частенько рождается 1-2 щенка. Конечно, порой некая крысариха вдруг расщедрится и обрушит на мир целый пяток малышей. Словом, нас много, а крысарик один, так что на всю Россию их наберется около 200. Крысарик — чудесный пес, и этого достаточно любому, кто заводит собаку для того, чтобы ее любить и сделать счастливой.
Впрочем, сделать крысарика счастливым совсем не трудно, потому что обычно собачки этой породы рождаются с уверенностью в том, что наш мир — это прекрасное место, и чтобы лишить серночку оптимизма, надо быть особенно злобным негодяем. Ну а в обществе нормальных людей крысарик непременно будет счастлив, ведь эта собачка с одинаковым удовольствием может валяться на подушках и совершать многочасовые прогулки по лесу, смирно сидеть на коленях и бесстрашно нырять за хозяином в воду. Один и тот же крысарик может быть тихим и послушным, а может — буйным и озорным: эти собачки четко улавливают хозяйское настроение и грань дозволенного, до которой можно доходить не только вообще, но и в каждый конкретный момент,— словом, неудобств от крысарика практически никогда не бывает. Да и хлопот с ним тоже почти нет — его короткая или полудлинная шерсть в уходе не нуждается, и здоровье достаточно крепкое. За чем надо следить, так это за зубами, уязвимым местом многих маленьких собачек, а так же не нужно угощать крысарика разными деликатесами в виде красной и черной икры, сырокопченой колбасы, шоколада и т.д.— и он проживет веселым все положенные ему 15-16 лет.
Крысарик легко переносит жару, да и холод он терпит — до минус десяти. В более холодную погоду собачку приходится одевать — или просто не гулять с ней (крысарик вполне способен обходиться домашним лотком и ждать весну в квартире). Однако вовсе без прогулок все-таки нельзя — этой собаке нужен моцион и новые впечатления, до которых крысарик большой охотник. Обычно собачки этой породы обожают уличные встречи — они готовы дружить со всеми собаками на свете, поэтому бесстрашно бросаются знакомиться даже с такими псами, при виде которых люди обычно спешат перейти на другую сторону улицы.
К незнакомым людям крысарики обычно относятся довольно прохладно. Прохожие вообще не удостаиваются внимания этих собачек — и даже если посторонний несет целый букет колбасы, у крысарика он никакого интереса не вызывает. Хотя вообще-то эти собачки довольно прожорливы, но благодаря своей энергии и подвижности они особо не толстеют. И все же идти на поводу у их страстного аппетита не стоит — в этом вопросе хозяин должен быть тверд.
Что касается гостей, то тут у крысарика свой ритуал: поначалу собачка их облает, потом проверит путем осмотра и обнюхивания, ну а потом, то есть минуты через две, уже вполне сможет с ними обниматься — ведь если хозяевам эти люди годятся, значит, и для крысарика они достаточно хороши.
Лают крысарики исключительно по делу. Слух у них отличный, да и бдительность на высоте — словом, они еще и сторожить умеют. Да и защитить себя и своего хозяина они тоже могут — но, конечно, только в том случае, если у врага примерно та же весовая категория.
Верный, отважный, веселый, ласковый и покладистый, крысарик придется ко двору в любой семье, сколько бы детей или других домашних животных там уже ни копошилось.



Изменено: Гранд Лига - 12.09.2017 11:12:13
 







Изменено: Гранд Лига - 12.09.2017 11:12:36
 
Очарование!!! А крысарики ни кем не приходятся той-терьрам?
Изменено: Механикова Надежда Павловна - 15.09.2013 00:22:50
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)