Кот, 11 лет, ХПН
Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

Кот, 11 лет, ХПН

Страницы: 1
Кот, 11 лет, ХПН, Показатели ухудшаются. Правильно ли лечим?
 

Здравствуйте!

У кота месяц назад ухудшился аппетит, подвижность, стал худеть (с 5,3 до 3,7 кг), появился неприятный запах изо рта (сейчас исчез). 29 декабря по результатам анализа крови в ветклинике поставлен диагноз «хроническая почечная недостаточность». Показатели: креатинин 795, мочевина 35, АЛТ 91; лейкоциты, лимфоциты и эритроциты в норме; понижены: гемоглобин (91), гематокрит (28);  повышена СОЭ (16). Назначены: юнидокс солютаб, фурасемид, преднизолон – всё в таблетках. Перевели на корм Ренал от Роял Канин. Через 3 дня после начала лечения кот перестал мочиться (не писал 33 часа), обратились в другую ветклинику, там коту сделали укол лазикса, прописали капельницы физраствором подкожно 100 мл в день, энтеросгель 2 раза в день по 1 мл, прежние лекарства оставили. Через 3 дня (6 января) пересдали биохимический анализ крови:  выросли показатели креатинина (853), мочевины (41), АЛТ (170). Общий белок 69, глюкоза 11,3, АСТ 66. Врач убрал юнидокс, фурасемид, прописал лазикс внутримышечно 3 дня, преднизолон вместо таблеток внутримышечно 5 дней, также витамин С внутримышечно 2 раза в день, также продолжать делать капельницы. Врач велел через 5 дней (11 января) пересдать анализ крови, и если креатинин с мочевиной не снизятся, то, в этом случае ничего уже поделать нельзя, состояние кота безнадёжно. Кота стало рвать по утрам (днём и вечером не рвёт), так уже 3 дня. Врач посоветовал убрать преднизолон, но рвота продолжилась. На вопрос, можно ли лекарствами убрать рвоту, ведь это может быть признаком уремического гастрита, врач ответил, что это не нужно, так как кота тошнит из-за высокого уровня креатинина и мочевины в крови, идёт интоксикация организма. Если получится снизить эти показатели, то и рвота уйдёт, а если почки не заработают, то уже ничего не поможет.  Кот много пьёт и писает, моча практически без запаха. Почти не ест. В остальном ходит по квартире, прыгает на диван, умывается,  мурлычет. Чаще стал приходить на руки, до этого был нелюдимым.

Я бы хотела задать вопросы:

- Всё ли мы делаем, чтобы улучшить или облегчить состояние кота? Адекватно ли назначенное лечение? Действует ли сейчас фактор, поражающий почки? Достаточно ли было 6-ти дней приёма антибиотика и нужен ли он был вообще?

-  Можно ли убрать симптом рвоты? Не является ли это признаком повреждения слизистой желудка? Не помешает ли это остальному лечению? Ведь кот очень мало ест, да ещё и выташнивает скудные кусочки еды. За 4 дня похудел ещё на 160 грамм. У вас на сайте я прочитала, что животные в терминальной стадии ХБП умирают от голода, а не от патологии почек.

- Нужно ли сделать анализ мочи, УЗИ? (Врач говорит, что это не требуется, картина и так ясна по биохимическому анализу крови).

- Нужно ли следить за уровнем фосфора, артериальным давлением, pH крови? Я прочитала на вашем сайте, что при повышении эти показатели нужно корректировать лекарствами. Но наш врач сказал, что это вторично, достаточно уровня креатинина и мочевины. Тем более что тонометр для животных один на весь Смоленск, доступ к нему затруднён, да и кот очень агрессивно переносит любые процедуры, он у нас суровый и свободолюбивый.

Спасибо большое за внимание. Буду очень рада вашим советам!

 
К сожалению, в терминальной стадии можно только облегчать состояние, в частности поэтому могут быть показаны противорвотные. Контроль фосфора и тонометрия входят в обязательный протокол ведения ХПН, все верно, но до терминальной стадии.  
 
Спасибо большое за ответ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Обратный
звонок