Диарея с кровью
Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

Диарея с кровью

Страницы: 1
Диарея с кровью
 
Здравствуйте,

У кота (мейн-кун 1.5 года) около 14 часов назад началась диарея, стул очень жидкий и с кровью. На полу там где он садился оставил пятна жидкости, судя по внешнему виду скорее кровь с примесями стула, чем наоборот. Рацион не менялся, кормим качественным импортным сухим кормом, но не могу исключать, что он самостоятельно съел что-то не то. Позвонил в ветклинику, услугами которой мы ранее пользовались, по телефону порекомендовали приехать на следующий день, если симптомы не прекратятся и порекомендовали пока следующие препараты:
1. Энтерозоо. Отечественный энтеросорбент.
2. Фортифлора. Ветеринарный пробиотик.
3. Диагель. Судя по составу: глюкоза, сода, хлористый калий, гидроксид магния, семена подорожника, витамины.

Если вас не затруднит, не могли бы вы прокомментировать эффективность данных препаратов с т.з. доказательной ветеринарии? Насколько мне известно, человеческая доказательная медицина не считает энтеросорбенты эффективными кроме как в первый же час после отравления, а пробиотики и вовсе не дают никакого результата, который нельзя было бы получить, выпив стакан кефира. В общем, рекомендация вызывает сомнения, хотя наша ветклиника тоже заявляет о приверженности доказательной медицине...

Буду очень рад узнать ваше мнение.
 
Добрый день! Сорбенты при кровотечении в любом отделе ЖКТ с точки зрения доказательной ветеринарии не применяются, так как могут исказить клиническую картину, как при любом остром процессе, в таких случаях рекомендуется показать питомца врачу, до очного осмотра (и вероятнее всего УЗИ ) можно давать пить (если пьет).
По перечисленным препаратам:
1. Энтерозоо - аналог по действующему веществу Энтеросгеля, эффективен при определенных показаниях (кровавая диарея в них не входит).
2. Фортифлора - не лекарственный препарат, пищевая добавка, обычно нравится многим собакам и кошкам на вкус, поэтому ее иногда применяют для повышения привлекательности еды (при переводе на лечебную диету, например), но исследования именно по этому направлению вряд ли проводились. Эффективность применения пробиотиков для кошек и собак пока не имеет достаточной доказательной базы.
3. Диагель - судя по составу, в первую очередь это добавка с клетчаткой, клетчатка имеет доказательную эффективность при ряде состояний, так как участвует в формировании каловых масс, но опять же не при указанных симптомах.
 
Большое спасибо за ответ!

Т.к. диарея не прекратилась, на следующий день мы поехали в клинику и сделали УЗИ. Ничего несъедобного не обнаружили, предварительный диагноз — энтероколит. Прописали:
1. каниквантел в теч. 4 дней (несмотря на то, что два месяца назад перед вакцинацией давали мельбимакс — сказали, каниквантел более широкого спектра действия).
2.  10 дней тилозин по 1мл/день перорально.
3. пресловутую фортифлору.
4. и диетический РК/Хиллс/Пурину гастроинтестинал.

Если вас не затруднит, можно также узнать ваше мнение по поводу назначения первых двух препаратов?

Я бы, конечно, лучше лечил котов у вас, но мы в Петербурге :(
 
Назначения вполне адекватны, Каниквантел действительно более широкого действия, и действительно один из диф.диагнозов, которые надо исключить - возможная инвазия. Тилозин - антибиотик, доказательную эффективность тоже имеет, тоже показан. Изменение диеты тоже рекомендовано, единственное, что применение добавок в данном случае не регламентировано, однозначных показаний нет, но фортифлора часто помогает перейти на невкусный обычно для кошек гастроинтестинальный корм.  
 
Ещё раз большое спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Обратный
звонок