Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

У кошки слизь в кале то желтая, то белая.Лечимся третий месяц, очень надеемся на помощь., Также кошка ВЛК положительная иследование ПЦР

Страницы: 1
У кошки слизь в кале то желтая, то белая.Лечимся третий месяц, очень надеемся на помощь., Также кошка ВЛК положительная иследование ПЦР
 
1. Кошка, 4 года, был на момент тяжелого состояния вес 2 кг, сейчас 3 кг
2. стерилизованная
3. Даты последних прививок: 20 января 2015 нобивак трикат
4. Даты последней глистогонки, название препарата: июль 2015, мельбимакс и стронгхолд 15.11.2015
5. на данные момент Акана (раньше диета EN), плохое переваривание пищи, писает 2 раза в день, какает 2 раза вдень стул оформленный (со слизью).
6. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА (измерить!): 38,5
7. Началось все с того что она заболела 17 сентября поднялась температура 40 ни ела ни пила один день до обращения в клинику, один раз вырвало водой и кормом, в конце испражнений был немного понос.
В туалет три дня ходила только по маленькому, стала есть и пить, ели ходила в основном спала, температура в то пределах нормы, то скакала до 39,8. Сначала после клинич.анализов крови врачи поставили диагноз панлейкопения, но затем у кошки пожелтели уши, увеличилась печень и решили сдать анализы на инфекцию.
Потом пришли анализы , у нас лейкемия.

В дальнейшем температура спала киса стала нормально себя чувствовать, но стала облизывать бетонные и металлические поверхность.
Сейчас уже не облизывает, после лечения гепралом начались проблемы со слизью в кале в самом начале слизь то желтая, то белая. Попа при этом воспалена то ярко розовая цвета, то в синиту отдает. После того как сходит в туалет протираю ватным тампоном и мажу левомеколью.
Также у нас отит (капаем капли выписал врач).

8. Результаты проведенных анализов С НОРМАМИ ЛАБОРАТОРИИ, результаты обследований
Анализ из КДЛ Нуклеом
Лейкемия вирусная (ДНК вируса Felv)обнаружено, все остальное в том числе панлейкопения отрицательно.

Анализ за 18.09

клинический анализ крови

гематокрит -27, 8 29,0 - 48,0
гемоглобин г/л -100 90 - 150
эритроциты х10(12)/л -7, 66 5,60 - 10,00
лейкоцыты х10(9)/л - 2, 3 5,5 - 18,5
палочкоядерные нейтрофилы 0 0-3
сегментоядерные нейтрофилы 11 35 - 75
эозинофилы 7 0 - 6
моноциты 4 1 - 4
базофилы 0 0-1
лимфоциты lym78 при норме 25-55
тромбоциты х10(9)/л 168 160 - 630
кол-во тромбоцитов(по мазку при наличии микросгустков в пробе!) в п/зр 0 8 - 30
ядерные эритроциты нормобласты на 100 лейкоцитов-0 0
показатель анизоцитоза эритроцитов 22, 6 < 22,0
сред.конц Hb в эритроците МСНС 35, 9 31,0 - 36,0
сред.объем эритроцита MCV мкм 3 (фл)- 36, 3 39,0 - 53,0
сред.содерж Hb в эритроците МСН пг -13, 1 12,5 - 17,5
скоректированные лейкоциты х10 (9)/л-2, 3 5,5 - 18,5
палочкояд нейтрофилы ABS х10(9)/л-0 0,00 - 0,30
сегмент нейтрофилы ABS х10(9) 0, 25 2,50 - 12,50
эозинофилы ABS 0, 16 0,10 - 1,50
базофилы 0, 00 0,00 - 0,10
моноциты 0, 09 0,00 - 0,90
лимфоциты ABS 1, 76 1,50 - 7,00

Биохимию сдавали в первый день приема 18.09.15

билирубин общий мкмоль/л 5, 4 < 10,0
билирубин прямой 3, 7 < 5,5
аст ед/л 28 старше 6 мес: 12-45
алт ед/л 20 18 - 60
коэффициент ритиса расч.пок 1,4 1,1 - 1,3
мочевина 6, 4 5,4 - 12,1
креатинин 102 70 - 165
общий белок г/л 66 57 - 78
альбумин г/л 30 24 - 38
щелочная фосфатаза ед/л 7 старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
альфа-амилаза общая ед/л 1268 500 - 1200
глюкоза 10, 8 3,3 - 6,8
лдг ед/л 40 35 - 500
альбумин/глобулин 0, 83 0,70 - 1,40
глобулин 36 29 - 55
соотношение мочевины/креатинин 33, 2 при азотемии: > 30 пре-/постренальная; <20 ренальная А. или другая причина

Анализ от 19.10.15

Билирубин общий (TBil) мкмоль/л 5,5 < 10,0
Билирубин прямой (DBil) мкмоль/л 3,3 < 5,5
АСТ (GOT) Ед/л 20 старше 6 мес: 12-45
АЛТ (GPT) Ед/л 54 18 - 60
Коэффициент Ритиса расчетный показатель 0,4 1,1 - 1,3
Мочевина (Urea) ммоль/л 6,8 5,4 - 12,1
Креатинин (Creat) мкмоль/л 97 70 - 165
Общий белок (Prot, total) г/л 63 57 - 78
Альбумин (Alb) г/л 31 24 - 38
Щелочная фосфатаза (ALP, IFCC) Ед/л 35 старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
Альфа-Амилаза, общая (ά-Amylase,total) Ед/л 1 540 500 - 1200
Глюкоза (Glu) ммоль/л 5,2 3,3 - 6,8
ЛДГ (LDH, IFCC) Ед/л 90 35 - 500
ГГТ (γ-GT) Ед/л 1,3 0,0 - 4,0
КФК (CK) Ед/л 69 старше12 мес: 150-350 (4-11 мес: 180-814)
Альбумин/глобулин (Alb/Glob) расчетный показатель 0,97 0,70 - 1,40
Глобулин (Glob) г/л 32 29 - 55
Соотношение Мочевина/Креатинин расчетный показатель 37,1 при азотемии: > 30 пре-/постренальная; <20 ренальная А. или другая причина

Клинический от 19.10.15

Гематокрит (Hct,PCV) % 28,8 29,0 - 48,0
Гемоглобин (Hb) г/л 87 90 - 150
Эритроциты (RBC) х10 12 /л 4,93 5,60 - 10,00
Лейкоциты (WBC) х10 9 /л 3,9 5,5 - 18,5
Бластные клетки % 0 0
Миелоциты % 0 0
Метамиелоциты % 0 0
Палочкоядерные нейтрофилы % 0 0 - 3
Сегментоядерные нейтрофилы % 36 35 - 75
Эозинофилы (EOS) % 1 0 - 6
Моноциты (MONO) % 5 1 - 4
Базофилы (BAS) % 0 0 - 1
Лимфоциты (LYM) % 58 25 - 55
Тромбоциты (PLT) х10 9 /л 200 160 - 630
Количество тромбоцитов в п/зр (по мазку при наличии микросгустков в пробе!) в поле зрения (HPF) 0 8 - 30
Ядерные эритроциты (нормобласты) на 100 лейкоцитов 0 0
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) % 24,1 < 22,0
Средняя конц. Hb в эритроците (MCHC) % 30,2 31,0 - 36,0
Средний объем эритроцита (MCV) мкм 3 (фл) 58,4 39,0 - 53,0
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) пг 17,6 12,5 - 17,5
Скорректированные (истинные) лейкоциты х10 9 /л 3,9 5,5 - 18,5
Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,30
Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 1,41 2,50 - 12,50
Эозинофилы ABS х10 9 /л 0,04 0,10 - 1,50
Базофилы ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,10
Моноциты ABS х10 9 /л 0,20 0,00 - 0,90
Лимфоциты ABS х10 9 /л 2,27 1,50 - 7,00

Анализы за ноябрь

Общий

Билирубин общий (TBil) мкмоль/л 1,2 < 10,0
Билирубин прямой (DBil) мкмоль/л 0,6 < 5,5
АСТ (GOT) Ед/л 18 старше 6 мес: 12-45
АЛТ (GPT) Ед/л 52 18 - 60
Коэффициент Ритиса расчетный показатель 0,3 1,1 - 1,3
Мочевина (Urea) ммоль/л 8,7 5,4 - 12,1
Креатинин (Creat) мкмоль/л 96 70 - 165
Общий белок (Prot, total) г/л 78 57 - 78
Альбумин (Alb) г/л 33 24 - 38
Щелочная фосфатаза (ALP, IFCC) Ед/л 28 старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
Альфа-Амилаза, общая (ά-Amylase,total) Ед/л 1 560 500 - 1200
Глюкоза (Glu) ммоль/л 3,4 3,3 - 6,8
ЛДГ (LDH, IFCC) Ед/л 368 35 - 500
ГГТ (γ-GT) Ед/л 2,0 0,0 - 4,0
Холестерин (Chol, total) ммоль/л 3,22 1,90 - 3,90
Триглицериды (Trig) ммоль/л 0,10 0,38 - 1,10
КФК (CK) Ед/л 172 старше12 мес: 150-350 (4-11 мес: 180-814)
Калий (Potassium) ммоль/л 4,6 3,6 - 5,5
Натрий (Sodium) ммоль/л 154 144 - 158
Фосфор (Phosphate, inorg) ммоль/л 0,40 страше 6 мес: 1,10-2,30 (до 6 мес: 2,10-2,80)
Кальций общий (Ca, total) ммоль/л 2,16 2,00 - 2,70
Железо (Fe) мкмоль/л 18,0 12,0 - 39,0
Магний (Mg) ммоль/л 0,98 0,80 - 1,20
Хлор (Chloride) ммоль/л 122 107 - 129
Кислотность (pH) ед.рН 7,43 7,35 - 7,50
Альбумин/глобулин (Alb/Glob) расчетный показатель 0,73 0,70 - 1,40
Глобулин (Glob) г/л 45 29 - 55
Соотношение Ca/P расчетный показатель 5,40 с 10 мес: 1,6-2,3 (2-9 мес: 0,9-1,3)
Соотношение Na/K расчетный показатель 33,5 26,0 - 50,0
Соотношение Мочевина/Креатинин расчетный показатель 48,0 при азотемии: > 30 пре-/постренальная; <20 ренальная А. или другая причина
Проба анализировалась с предварительным разведением в 2 раза

Клинический

Гематокрит (Hct,PCV) % 33,3 29,0 - 48,0
Гемоглобин (Hb) г/л 110 90 - 150
Эритроциты (RBC) х10 12 /л 6,67 5,60 - 10,00
Лейкоциты (WBC) х10 9 /л 6,5 5,5 - 18,5
Бластные клетки % 0 0 Миелоциты % 0 0 Метамиелоциты % 0 0
Палочкоядерные нейтрофилы % 0 0 - 3
Сегментоядерные нейтрофилы % 40 35 - 75
Эозинофилы (EOS) % 0 0 - 6
Моноциты (MONO) % 2 1 - 4
Базофилы (BAS) % 0 0 - 1
Лимфоциты (LYM) % 58 25 - 55
Тромбоциты (PLT) х10 9 /л 220 160 - 630
Количество тромбоцитов в п/зр (по мазку при наличии микросгустков в пробе!) в поле зрения (HPF) 0 8 - 30
Ядерные эритроциты (нормобласты) на 100 лейкоцитов 0 0
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) % 20,7 < 22,0
Средняя конц. Hb в эритроците (MCHC) % 33,0 31,0 - 36,0
Средний объем эритроцита (MCV) мкм 3 (фл) 49,9 39,0 - 53,0
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) пг 16,5 12,5 - 17,5
Скорректированные (истинные) лейкоциты х10 9 /л 6,5 5,5 - 18,5
Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,30
Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10 9 /л 2,59 2,50 - 12,50
Эозинофилы ABS х10 9 /л 0,00 0,10 - 1,50
Базофилы ABS х10 9 /л 0,00 0,00 - 0,10
Моноциты ABS х10 9 /л 0,13 0,00 - 0,90
Лимфоциты ABS х10 9 /л 3,75 1,50 - 7,00


Анализ кала за сентябрь

цвет коричневый коричневый
форма оформленный оформленный
запах (органолептический) резкий, прогорклый специфический
рН ед. 6,0 6,5-7,5
билирубин неизменный отс отс
стеркобилин отс +/++
кровь отс отс
слизь отс отс
переваримость корма ниже нормы удовл
соединительно-тканные волокна отс ед.непереваренные аолокна
мышечные волокна непер единичные единичные
мышечные волокна пер единичные единичные
растительная клетчатка непер ++ в соответствии с кормлением
растительная клетчатка пер + в небольшом кол-ве в соответствии с кормлением
крахмал внеклеточный + отс
крахмал внутриклеточный + единичный
жиры + отс
жирные кислоты отс отс
мыла отс отс
клеточные элементы лейкоциты все поля зрения единичные эпителии ЖКТ

Анализ кала за ноябрь

Тест Результат Референсные значения
Общеклинические анализы
Общий анализ кала
Консистенция мягкая Плотная,оформл
Цвет коричневый Коричневый
Запах усиленный Нерезкий
pH нейтр. Нейтральный
Стеркобилин отриц. Следовые кол-в
Билирубин не обнаружено Отсутствует
Белок отриц. Отсутствует
Кровь не обнаружено Отсутствует
Мышечные волокна слабо исчерчены Незн. кол-во
Соединительные волокна низкое содержание Отсутствуют
Нейтральный жир не обнаружено Отсутствует
Жирные кислоты не обнаружено Отсутствуют
Мыла не обнаружено Незн кол-во
Крахмал не обнаружено Отсутствует
Флора иодофильная не обнаружено Отсутствует
Растительная клетчатка переваримая не обнаружено Отсутствует
Растительная клетчатка непереваримая не обнаружено Отсутствует
Слизь скудное к-во Отсутствует
Эритроциты не обнаружено Отсутствуют
Лейкоциты не обнаружено Отсутствуют
Пищевые остатки хорошо выражены Отсутствуют
Эпителий не обнаружено Отсутствует
Кристаллы не обнаружено Отсутствуют
Исследование кала на яйца глистов и простейшие
Яйца глистов не обнаружено
Ооцисты простейших не обнаружены


9. Назначенные препараты с указанием дозировок, кратностью и способом введения :

Кошку лечили, первый день:
анальгин, димедрол, атропина сульфат,
натрия хлорид, гордокс, катозал, дексаметазон, синулокс, ацилок, глобфел.

Второй день:
натрия хлорид, натрия тиосульфат, катозал, рибоксин, синулокс, папаверин, глобфел.

Третий день:
натрия хлорид, рибоксин, натрия тиосульфат, витамин В12, синулокс, аницок, папаверин, эссенциале, а также на протяжении двух дней энтеросгель 1 ч.л 3 раза в день, 1/4 панкреатина.

Нам выписали:
Гептрал по 1 мл 2 р/д кололи мы его 28 дней,
Кокарбоксилаза 0, 5 мл 1 р/д 10 дней,
Гамавит по 2 мл 1 р/д 10 дней,
Цефтриаксан 0, 5 мл 2 р/д 7 дней

После гамавита 5 дней кололи Дюфалайт т,к она сначала мало ела. На второй день Дюфалайта произошли глобальные перемены моя киса ожила (чудо препарат)тьфу-тьфу.

На данный момент желтизна изчезла тьфу-тьфу, киса бегает, весела и активна. Диета EN нам назначена еще на месяц, она им не может налопаться, поэтому кушает через 2-3 часа.

Сейчас из назначений
Хелавит (пока перерыв принимали месяц),
Виттри 2 кап/2 р.д 20 дней,
Ветом 1.1 два раза в день.

Стул у кошки оформленный крови и рвоты нет. Ест корм Акана, до него сидела на про плане ен. Кошь активная аппетит в норме.
Также у кошки отит капаем Отибиовином по инструкции прописал врач.

даем пробиотики сачала лактоюибид не помог потом лактобифадол не помог, зоонорм не помог теперь даем ветом 1.1.
У врача были сказали энтероколит по анализам кала за сентябрь и ноябрь и также проводили пальпацию в сентябре кошка реагировала болезнено,
лечение назначили только бифидобактерии.
Кошь активная аппетит в норме.
Помогите умоляю!!! Советом и лечением!!
 
Какие у кошки жалобы на данный момент - вы пишите, что "Кошь активная аппетит в норме". Сейчас со стороны желудночно-кишечного тракта ведущие жалобы, или какие?
Лейкоз - это хроническое заболевание, и, к сожалению, от ретровирусов прицельного лечения нет. Можно некоторое время поддерживать вирус в неактивном состоянии, но это требует очного наблюдения доктора.
Проводили ли УЗИ брюшной полости? Лейкоз часто ассоциирован с новообразованиями печени и селезенки. "Увеличена печень" - по УЗИ или пальпаторно, через брюшную стенку?
По ока крови у кошки неплохая динамика в целом - выросли лейкоциты, это хорошо. Ничего критичного в последних анализах нет.
Лечат вас "ничем" (гомеопатией и препаратами с недоказанной эффективностью) от "ничего" - т.к. жалобы непонятны, а на вирусоносительство сложно как-то повлиять. Дюфалайт и гамавит едва ли могли как-то повлиять на состояние лейкоз-положительной кошки.
 
Здравствуйте!
На данный момент жалобы на слизь в кале в начале испражнения, печень проверяли пальпаторно через брюшную стенку на тот момент в клинике не было узиста. Также поставили диагноз энтероколит на основании анализа кала и пальпации кишечника, но антибиотики не выписывали. Поноса у кошки нет и не было рвоты тоже не было, крови в кале и слизи нет. Слизь бело-желтая не прозрачная в кале присутствует постоянно (она появилась как только начали колоть гептрал). У кошки также явные нарушения обмена микроэлементов.
Симптом желтушности, при том, что билирубин в норме. Однако если учитывать анализ от 19.10.15 Эритроциты (RBC) х10 12 /л 4,93 5,60 - 10,00 и Гемоглобин (Hb) г/л 87 90 - 150. Желтушность могла быть вызвана разрушением эритроцитов. А вот тут следует обратить пристальное внимание на то что билирубин при этом в норме.

Обратите внимание на следующие показатели б/х.

Фосфор (Phosphate, inorg) ммоль/л 0,40 страше 6 мес: 1,10-2,30 (до 6 мес: 2,10-2,80)

Это предельно низкий уровень. При этом:

Соотношение Ca/P расчетный показатель 5,40 с 10 мес: 1,6-2,3 (2-9 мес: 0,9-1,3). Такое соотношение способно вызвать серьезный дисбаланс на многих уровнях метаболизма организма.

Фосфор всасывается в тонком кишечнике в виде неорганического фосфата. Эффективность его всасывания зависит от соотношения кальция и фосфора.
Учитывая то, что фосфор брали лишь один раз при последнем заборе крови, мы не можем знать, какой именно показатель фосфора был во время наиболее активного проявления болезни, но следующие показатели б/х могут говорить о том, что фосфор был значительно снижен и до последнего анализа.

щелочная фосфатаза ед/л 7 старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
Щелочная фосфатаза (ALP, IFCC) Ед/л 35 старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
Щелочная фосфатаза (ALP, IFCC) Ед/л 28 старше 6 мес: < 55 (до 6 мес: 20-130)
Фермент, участвующий в транспорте фосфора через мембрану клеток и являющийся показателем фосфорно-кальциевого обмена.

Триглицериды (Trig) ммоль/л 0,10 0,38 - 1,10
Триглицериды – наравне с фосфором являются потенциальным источником энергии.

Креатинфосфокиназа

19.10.15 КФК (CK) Ед/л 69 старше12 мес: 150-350 (4-11 мес: 180-814)
Креатинфосфокиназа относится к ферментам, катализирующим перенос остатков фосфорной кислоты.

Введение Дюфалайта была моя инициатива и только после него на третий укол кошка уже реагировала дракой (что не удержать), а не лежала тряпочкой. И стала сама нормально есть и передвигаться по дому нормальной, а не шатающейся походкой. По поводу гамавита (вода-водой) полностью согласна.

Есть ли энтероколит у кошки, и как устранить слизь в кале? Есть ли вероятность того что слизь только в начале испражнения, то воспаление находиться где близко к анальному отверстию? И еще есть ли смысл поделать уколы Ацилок?
 
Слизь у нее появилась во время лечения гептралом, спустя минут 30-60 после укола начинало бурлить в животе и была отрыжка воздухом и она отказывалась от еды поэтому спустя время начала кормить ее до укола.
 
Остаточная иктеричность (желтушность) слизистых и кожи может сохраняться в течение нескольких недель после нормализации билирубина.
Очень желательно сделать качественное УЗИ брюшной полости, обязательно с подготовкой (голодная диета 12 часов и сорбенты, например энтеросгель за 6 и 3 часов до исследования), чтобы исключить новообразования печени и кишечника.
Слизь в кале может указывать на колит (воспаление толстого кишечника).
Ацилок - блокатор h-рецепторов, препарат, снижающий кислотность среды желудка. Я не вижу показаний для его применения.
Страницы: 1
Читают тему
Обратный
звонок