Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

Как подружить собаку с ребенком?

Страницы: 1
Как подружить собаку с ребенком?
 
Собака, 3 года, французский бульдог, сука. При появлении ребенка пыталась как танк влезть к нему, единственное что останавливало ее - это если на нее зарычать. Сейчас ребенку уже 9 мес. он ползает везде, она может лизать ему руки, ноги, нюхать, но не дает себя погладить, видно, что боится его...если придержать ее она рычит, может предупредительно укусить соответственно того кто ее держит, если ребенок один ее схватит она просто сбегает. Вот как их подружить? и нет ли риска для ребенка?
 
Здравствуйте, Алевтина!


Знакомить собаку с малышом нужно очень аккуратно, чтобы не навредить ни ребенку, ни собаке. Рычать на собаку не стоит, мы же люди, а не животные, у нас есть другие способы коммуникации.


Маленькие детки порой бывают довольно резкими и неаккуратными, и могут попасть собаке пальцем в глаз или ухо. Это причинит животному боль и может явиться причиной агрессивного поведения по отношению к ребенку. Поэтому любое общения ребенка с собакой должно проходить под контролем родителей, не стоит оставлять малыша и питомца наедине.


Для начала нужно дать собаке обнюхать малыша с небольшого расстояния. При этом не нужно силой удерживать собаку рядом с ребенком. Нужно ласково подозвать животное и говорить негромким, спокойным голосом. Постепенно собака привыкнет к запаху малыша и его присутствию в доме и Вашей жизни. Ребенку нужно показать, как правильно гладить собаку, объяснить, что нельзя хватать питомца за хвост или пытаться попасть пальчиком в глаз. При проведении таких ознакомительных занятий собаку нельзя заставлять силой оставаться рядом с малышом, не стоит удерживать животное, если оно боится ребенка или сопротивляется. В таком случае попробуйте взять любимое лакомство Вашего питомца и подозвать собаку, показывая ей лакомый кусочек. Питомцу необходимо объяснить, что не стоит бояться или остерегаться малыша, что он не причинит собаке вреда. Решение данной задачи полностью ложится на Ваши плечи, Вам придется с нуля самостоятельно выстраивать отношения между ребенком и собакой.


Если собака начинает рычать ребенка, такое поведение необходимо пресекать на корню. В то же время не стоит провоцировать такие ситуации - опять же не позволять малышу трогать собаку, когда она отдыхает, ест, или просто неаккуратно обращаться с питомцем.


Повторюсь, что в такой ситуации общение ребенка с собакой должно происходить под строгим контролем и с соблюдением всех вышеперечисленных правил. Вскоре и малыш, и собаку поймут, как им нужно относиться друг к другу, что можно делать, а что нет.
 
9 месяцев - это очень маленький ребенок. Мне кажется дружба возможна в более старшем возрасте, ну как минимум после 5-6 лет ребенка. А в таком возрасте собака будет вести себя как "нянька".
 
Прошу помощи и совета! Тема в общем-то такая же - ребёнок и собака.

Итак, собака. Далматинец, сука, 10 лет, стерильная (по мед. показателям), нерожавшая. Воспитана относительно нормально для домашнего содержания - в своё время специально водили к кинологу, знает, принимает и понимает все основные команды. Но из-за проблем в жизни (травили, кусали, рвал ротвейлер в парке, опять же операция стерилизации) - немного трусоватая и из-за этого агрессивная (исключительно к чужим и малопонятным)

Проблем НИКАКИХ не было до появления в семье ребёнка, была всеобщей любимицей. Гуляли с поводком по улицам, в парке отпускали, всегда слушалась, ни на кого не кидалась. Облаять правда могла, если из-за угла чужие выныривали незаметно для неё.

Сейчас - ребенка не любит активно с самого начала его появления в доме, а когда он стал по дому перемещаться - особенно. Рычит, скалится. Изолируем друг от друга - ребёнок активный и пока еще бестолковый, 2 года всего

На днях апофеозом она его всё-таки укусила. Сразу хочу сказать, что он её в этот день
активно доставал, несмотря на запреты и оттаскивание от собаки. Можно сказать - довел, плюсом - сломался замок на её комнате, забегал в комнату, размахивал руками, хохотал. Не то что бы дразнил - ни в коем случае, мы не позволяли, сразу уводили, но нервировал. В общем, мы конечно сами виноваты, не усмотрели... Всё произошло за секунду - при очередном забеге она лязгнула на него зубами, порвала губу. Не критично, но...

Муж грозится собаку повесить или усыпить, я не могу - сердце кровью обливается, сына жалко, Груньку тоже, всё-таки она уже не так молода, чтоб её воспитывать, бить... Много радости нам принесла, но вот случилась такая оказия неприятная...

Что делать? Им ещё жить и жить вместе, скоро второй ребёнок появится в семье. Или все-таки убирать животное из дома?
[IMG]
 
TёmkиnaMama, добрый день!
Очень сочувствую Вашей ситуации, крайне неприятно оказаться вот так - меж двух огней. Но если Вы хотите исправить ситуацию, рекомендую набраться терпения и сил, т.к. работа Вам предстоит довольно длительная и тяжелая.

У собаки присутствует оборонительная агрессия, она попросту боится ребенка и не знает, что от него ждать, т.к. малыш достаточно шумный и суетливый, а это напрягает и нервирует собаку. Бить собаку категорически нельзя - это не метод воспитания. До собаки нужно донести основную мысль - хоть ребенок и довольно шумный, но вполне безопасный и вреда не нанесет (а должно быть именно так). Поэтому и малыша нужно учить ПРАВИЛЬНО общаться с собакой, как со своей, так и с любой другой. Основные правила - стараться не разговаривать на повышенных тонах, гладить собаку только с разрешения взрослых, не лезть к собаке, когда она ест и спит, не подносить лицо близко к морде и т.д.

Конкретно в Вашей ситуации я бы посоветовала на время обучения не изолировать собаку постоянно от ребенка, а приобрести свободный, просторный намордник, в котором собака сможет находиться дома рядом с малышом - это вынужденная мера во избежание травмирования ребенка. Так же у собаки обязательно должно быть место, где она может спокойно отдохнуть и где ребенок не сможет ей докучать.

Если собака старается избегать контакта с ребенком - не нужно на неё давить, надо действовать аккуратно. Можно попробовать дать малышу в ручку лакомство и попросить его предложить собаке угощение. Делать такое упражнение несколько раз в день. Через определенное время собака будет меньше бояться ребенка и станет проявлять к нему больший интерес.

И, конечно, же необходимо строго пресекать любую агрессию собаки в сторону ребенка. Бить собаку за это не нужно - лучше если дома на собаке постоянно будет надет ошейник по типу удавки, с помощью которого можно будет оперативно откорректировать поведение животного. Очень хорошо помогают, так называемые "заваливания на бок" - Вы укладываете собаку, но не по команде "Лежать!", а на бочок, и отпускаете из данного положения только тогда, когда животное полностью успокоится - такую манеру поведения Вы можете наблюдать в стае собак, таким образом животные выказывают свое недовольство относительно определенного поведения и "ставят" других особей "на место".
Страницы: 1
Читают тему
Обратный
звонок