Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

Схема лечения эпилепсии.

Страницы: 1
Схема лечения эпилепсии.
 
Уважаемая Наталья Ивановна!
У меня нет возможности подъехать к Вам, ( но я это сделаю обязательно!), в связи с перелом ноги еще 4 недели, совет нужен незамедлительно.
В начале мая у моей собаки, Блэки, произошел первый приступ эпилепсии. Возраст приблизительный, 5 лет, т.к. я 3.5 года назад подобрала его в крайней степени истощения, и не знаю его жизненной истории. Это крупный метис, внешне немецкая овчарка, только черного цвета. Спровоцировало приступ сексуальное возбуждение во время игры с биглем. Так как приступы шли с интервалом 30-40 мин., я отвезла его в клинику, где он пробыл три дня. Мы прошли все обследования, анализы, консультации. Состояние удалось стабилизировать, но прямо из клиники мы поехали на прием к невропатологу, так как он вел прием в другом месте. Мне было назначено лечение: при приступе - 3 таблетки паглюферала3 ректально, и схема приема финлептина 200 - по 3 дня два раза в день сначала по1 таб, затем по1/2, и по 1/4. Что я и делала.
Второй приступ пришел через 1.5месяц, затем время сокращалось: 20 дн, 13 и последний через 8, когда мы допили последнюю четвертинку. Приступы происходят почти в одно и тоже время -с 22 до 23, часто во сне, без всяких причин, 1-2 мин. После становится возбужденным и начинает интенсивно ходить, затем ложится спокойно. При помощи ректально, больше приступы не повторяются. Я прочла аннотацию к финлепсину, а там написано наоборот: начинать с такой дозы и увеличивать до оптимального, а только через 2-3 года медленно уменьшать.
Что мне делать: можно ли не уменьшать дозу, и давать по 1 т. 2 раза в день, или увеличить, но насколько и как? Схема нашего нынешнего лечения явно не помогает Блэки:(
Заранее спасибо за ответ.
 
Конечно, собаку надо смотреть, однако такая схема не является принятой ни для терапии истинной эпилепсии , ни для терапии симптоматического эписиндрома. Финлепсин вообще не является препаратом выбора у собак, в виду его быстрого метаболизма, сравнительно высокой гепатотоксичности и меньшей эффективностью по сравнению с другими препаратами.
Применять паглюферал ректально только во время приступов без фонового приема данного препарата также неверно. Любые противосудорожные препараты отменяются медленно и только через значительный промежуток времени.

Как основной препарат первичного выбора обычно используется фенобарбитал (доступен в виде паглюферала) в дозе 2мг на кг 2 раза в день, дальнейшая корректировка дозы проводится исходя из уровня сывороточной концентрации препарата и клин.эффекта. Так как у вашей собаки есть склонность к кластеризации (множественные приступы), возможно, потребуется сочетанная терапия несколькими препаратами. Но это надо уже думать рассматривая конкретный клинич.случай и результаты всех исследований.
 
Скажите, а Вы не выезжаете на дом для консультаций? Тем более, что я живу недалеко, в 20 мин.
Ведь мне как то нужно прожить эти 4 недели...
Я правильно поняла: 46кг Блэки - это 100мг , по 1 таб. утром и вечером. Нигде на упаковке паглюферала не нашла вес таблетки.
Можно заменить завтра вместо финлепсина паглюферал?
 
И что мне делать во время приступа - не ставить клизму? И можно ли давать ему пить воду после ?
 
Нет, на дом не выезжаю.
Доза паглюферала высчитывается по фенобарбиталу - 46кг - это 100мг разовая доза, т е по 2 таблетки пагл-3 утром и вечером (50мг фенобарбитала в одной таблетке), или 4 таблетки пагл-1 (25мг).
Отменять финлепсин обязательно медленно! Не меньше, чем за 10-14 дней, уменьшая дозу на 1/8, например, каждые 2 дня. До отмены пить параллельно с паглюфералом.
Во время приступа ничего не делать - если приступ уже случился, то он случился, приступ - это верхушка айсберга, все пат.процессы в головном мозге (которые мы собственно и лечим препаратами), уже стартовали и пришли к своему логическому завершению. Опасно, если приступ кластерный (множественный).
Есть-пить давать можно, когда собака уже полностью пришла в себя. Давать таблетки в рот тоже можно, если собака может адекватно глотать.
Вводить паглюферал ректально - можно, но, как показывает практика, совершенно бесполезно. Я раньше тоже так делала и рекомендовала, от безысходности больше, но сейчас есть множество альтернативных препаратов, которые при пульсовом приеме работают быстро и гораздо эффективнее (а главное, с доказанной эффективностью, в отличие от клизм с паглюфералом).
К сожалению, назначить заочно я ничего дополнительно не могу, назначение паглюферала-то - форменное безобразие. Надо рассматривать конкретный случай подробно и очно.
 
Уважаемая Наталья Ивановна!
Спасибо огромное за внимание и рекомендации, и я понимаю очень хорошо, что Вы идете навстречу мне, консультируя заочно, хотя могли бы этого не делать!
Я как только смогу, приеду к Вам на прием, но хоть луч света у меня впереди появился, а не полное отчаяние и беспомощность!
Еще раз спасибо, и до встречи!
 
Блэки и Лиса
 
Здравствуйте! Собака, французский бульдог, мальчик 1 год и 9 месяцев, вес 13 кг.    
На основе осмотра и просмотра видео врачом поставлен диагноз эпилепсия. Прописан препарат паглюферал 2 в дозировке 1/4 таблетка два раза в сутки. При необходимости показано повышение дозы. Повысили на данный момент до двух таблеток в сутки.
На сегодняшний момент результат такой: приступы раз в три недели (хотя перерыв между последними 9 дней), приступы стали легче проходить, нет мочеиспускания.
Проблема в том, что паглюферал 2 - рецептурный препарат и приходится буквально его "доставать". Возможно ли при обращении в вашу клинику получить на него рецепт? И насколько вообще паглюферал - панацея? Спасибо
 
Юлия Щелокова, добрый день! Рецепт (ветеринарный) получить можно, через прием невролога, откорректировать точную дозу можно путем определения сывороточной концентрации. Паглюферал действительно препарат первого ряда, однако не единственный, подробнее врач сможет пояснить на приеме.  
Страницы: 1
Читают тему
Обратный
звонок