У собаки по кусочкам отмирают края ушного полотна и лысый кончик хвостика, У собаки отмирают края ушного полотна и лысый кончик хвостика
Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

У собаки по кусочкам отмирают края ушного полотна и лысый кончик хвостика, У собаки отмирают края ушного полотна и лысый кончик хвостика

Страницы: 1
У собаки по кусочкам отмирают края ушного полотна и лысый кончик хвостика, У собаки отмирают края ушного полотна и лысый кончик хвостика
 
Собака породы той-терьер, возраст, 2,5 года.
Больше всего волнуют уши, с них и начну. Около года назад на ушах появились круглые сухие корочкии, ушки облысели, обратились к врачу. Диагноз -аллергия. Перешли на гиппоаллергенный корм, по результатам анализов из ушей, назначили местный антибиотик для закапывания, мазь гистан, капли для ушей 8в1. Ушки заросли, Месяцев пять тишина и покой. В октябре собачку повязали, а к концу беременности, вдруг отмер левый краешек левого уха(этот краешек хорошо виден на фото) и почти одновременно отмирает и отпадает, внешний край другого уха. Прошло три месяца. Опять увидела на ушах щербинки. Ветврач назначила мазь Элоком, витамин аевит(снаруж и внутрь). Сегодня третий день, как мы усиленно мажем уши, но сегодня утром увидела на левом ухе запекшуюся кровь и опять кусочек ушка отпал.

Теперь хвостик. Год назад хвостик был сломан, была наложена лангета. Хвостик успешно вылечился, отек спал, а через месяц облысел кончик хвостика, вернее она выгрызла шерсть на нем, именно там где был перелом. Одевали воротник, пытались лечить местно, но результат один: кончика хвоста лысый.

Вопрос: что я делаю не так, что это может быть, какие анализы нужно сдать, для того что бы понять что с моей собакой?



 
Здравствуйте! По поводу ушей. Симптомы похожи на васкулит, а именно на один из видов васкулита: пролиферативный тромбососудистый некроз ушной раковины, который встречается как раз у тоев. Для постановки точного диагноза необходима биопсия кожи. Заболевание характеризуется хроническим течением. Для лечения используют гормональные препараты как местно, так и системно (в иммуносупрессирующей дозировке), а также иммунодепрессивные препараты (циклоспорин). В комбинированной терапии используют также пентоксифиллин. Если решитесь на биопсию, то до взятия материала нельзя применять гормоны (как местно, так и системно) как минимум месяц, иначе результат может не соответствовать действительности.
Насчет хвоста, может быть 2 варианта.1-й всё тот же васкулит. 2-й так как была травма в этой области и собака сама выгрызает шерсть, это может указывать на болезненность. Необходимо показаться хирургу, а также сделать рентген и посмотреть, не ли воспалительного процесса в области хвостовых позвонков
 
Анастасия Алексеевная, большое спасибо за такой понятный и подробный ответ. Сейчас тогда прекращу мазать ей ушки и хвостик Элокомом, а через месяц я приеду(живу в другом городе) к Вам на прием. Мучает один вопрос: васкулит возникает сам по себе, или на фоне аллергии или чего-нибудь еще?
 
Если это васкулит, то чаще всего это наследственная патология, которая проявляется до 3-х летнего возраста. Иногда, васкулит провоцируют внешние факторы: введение лекарственных средств, инфекции, но учитывая породу и возраст, я бы предположила всё-таки, что патология имеет генетический характер. Аллергии к таким проявлениям не приводят, аллергия - это слишком сильный ответ иммунной системы на внешние раздражители, а при васкулите процесс носит аутоиммунный характер, т.е. когда клетки иммунной системы атакуют клетки собственного организма.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Обратный
звонок