Психология или болезнь?

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
Психология или болезнь?, Гормоны???
 
Здравствуйте. Сука французского бульдога,почти 1,5 года. В шесть месяцев появились какие-то навязчивые движения:резко кидалась к своей попе, поскуливала. В это время была на натуралке. Думали, что пароанальные железы-нет, все чисто. Перелом хвоста? Исключили. Сделали УЗИ-врач сказал, что кишечник загазован и велел перевести на сухой лечебный корм. Перевели. Одновременно наступила весна и мы стали много гулять. Навязчивые движения не ушли, но стали меньше.Гуляли все лето и осень много по времени. После первой течки была очень ярковыраженная ложная беременность ( в поведении: сидела на своей лежанке, но соски стали огромные и с молоком). В ноябре заметили, что только на улице стала подскакивать на заднюю левую ногу. Было смешанное кормление:утром сухой, вечером натуралка. Аппетит всегда был отменным, даже с нетерпением ела. В октябре была вторая течка, ждали ложку в декабре. В ноябре резко отказалась от сухого корма. Мы уезжали и Евку отдали на передержку, которая ей хорошо знакома и где ее очень любят. Хозяйка сказала, что ела Ева не очень. Сейчас третий день отказывается от любой привычной еды, только вкусное и запретное. Чаще лежит, хотя обычно скачет галопом. Навязчивые движения к хвосту участились. Хотели ее стерилизовать, но побоялись полостной операции и того, что все-таки изменений в поведении это не принесет. УЗИ делали неделю назад молочных желез и яичников. Без патологий, прописали Лактостоп. Однако собака становится скучнее и пропал аппетит. Поменяли врача.Завтра к доктору. На что обратить внимание? Гормоны, болезнь? Какие сдать анализы?PS Собака, несмотря на породу очень активная, очень эмоциональная. Для нормализации поведения пришлось дрессировать.Я научилась держать ее в руках, меня только беспокоит, чтобы это не было признаком какой-либо болезни.
 
Судя по анамнезу, у Евы может быть сразу несколько проблем, не связанных друг с другом. Вполне вероятно, что это не навязчивое состояние, а болевой синдром, связанный с какими-либо патология опорно-двигательного аппарата (болит спина/таз/тазовые конечности), если врач не найдет других причин - желательно показать ортопеду. Эта порода предрасположена к достаточно большому количеству врожденных патологий позвоночного столба. Также с большой долей вероятности (если Вы не рассчитывали его у диетолога) натуральное кормление щенка была несбалансированным и дефицитным по кальцию (давали добавки или кости?), что могло привести к вторичному гиперпаратиреозу, и как следствие - травмированию позвоночника/таза/тазовых конечностей.
Болевой синдром - наиболее вероятная причина такого поведения, поэтому его необходимо исключить в первую очередь, но не единственная. Обострение симптомов в данный момент может быть связано как с усилением болевого синдрома (например, из-за того что она стукнулась/спрыгнула откуда-либо и тд), так и с другими причинами, без очного осмотра предположить невозможно.
Ложные беременности могут быть совершенно не связаны с этой проблемой, для собак это в принципе вариант нормы.
Профилактировать их можно только стерилизацией, это не только исключит развитие ложных беременностей в дальнейшем, но и предотвратит развитие других патологий половой системы (пиометру, эндометрит и тд). Ложные беременности после грамотно проведенной стерилизацией не возникнут.
Опасность полостной операции в первую очередь зависит от наличия в клинике отдельного анестезиолога и оборудованной операционной. При наличии грамотного анестезиологического пособия проведение такой операции с технической точки зрения сложностей не представляет. Осложнения связаны обычно с нарушениями при проведении операции (опять же, наибольшую опасность представляет наркоз). У сук также бывает спонтанное возникновение недержания мочи, но это достаточно редкое осложнение, и обычно наблюдается у крупных (более 25 кг) собак.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)