Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

Кошка не может есть

Страницы: 1
Кошка не может есть
 
Здравствуйте! Кошке 16 лет, обнаружили опухоль в горле, и из-за этого у нее ослаблены мышцы языка (так сказал ветеринар), она не может сама ни есть (хотя аппетит есть), ни пить. Воду заливаем через шприц, с едой сложнее, приходится запихивать в рот (пюре-образную еду), но она с трудом жует и скрипит зубами. Посоветуйте, как можно накормить кошку. Спасибо.
 
Есть несколько вариантов кормления таких животных.
1. Принудительное кормление через шприц (то чем Вы сейчас занимаетесь).
2. Кормление через носо-пищеводный зонд. Его устанавливают под седацией в условиях клиники, в дальнейшем владельцы используют его самостоятельно.
3. Установка эзофагостомы происходит под общей анестезией. При этом зонд вводят не через рот или нос, а через разрез в пищеводе. Удобное приспособление для животных с затрудненным глотанием, вводить можно жидкость и кашицеобразную массу, паштеты.
4. Устанока гастростомы. Гастростома представляет собой зонд введенный непосредственно в желудок, у нее есть достоинства и недостатки по сравнению с эзофагостомой, но что эзофагостому, что гастростому установить можно только под наркозом, учитывая возраст Вашего питомца, кошка может и не перенести анестезии, поэтому оптимальный вариант конткетно для Вашего животного лучше подбирать вместе с Вашим лечащим врачом.
 
А нет ли возможности вылечить эту опухоль? Наш врач не хочет лечить кошку, сказала, что она старая и гуманнее будет усыпить животное. Но она ведь член семьи!!!
 
К сожалению, врачи не всесильны и есть определенные состояния не поддающиеся лечению (онкология является одним из таких состояний).
Прежде чем оперировать животное мы должны осознавать все "за" и "против", если "против" перевешивают "за", то операция смысла не имеет. Если говорить конкретно о Вашем животном, то при проведении операции в 16 лет имеются не только высокие операционные риски (операции на голове и глотке очень сложны не только с точки зрения техники самой операции, но и в послеоперационном периоде), но и анестезиологические (кошка может погибнуть при вводе в наркоз). Излечить животное от опухоли Вы, скорее всего, не сумеете, при этом гарантировать повышение качества и продолжительности жизни Вашего питомца Вам не сможет ни один доктор. Решать вам, рисковать или позволить животному достойно прожить отведенный срок.
 
А есть ли способ узнать онкологического ли характера опухоль? Может есть какие-то анализы? Специальные процедуры? И если это не рак, может удастся вылечить животное?
 
Для выявления характера новообразования применяют цитологическое и гистологическое исследование материала. Для выполнения цитологии проводят пункцию опухоли и выясняют ее клеточный состав, при этом анализ бывает мало информативен, многое зависит от качества забора материала. Окончательный диагноз ставится по результатам гистологического анализа, но для его проведения необходимо предварительное иссечение опухоли. Если честно, то в таком возрасте у кошек агрессивно растущие "шишечки" редко носят доброкачественный характер.
Страницы: 1
Читают тему
Обратный
звонок