Кашель у кота
Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

Кашель у кота

Страницы: 1
Кашель у кота
 
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.


У моих друзей живет котик, взят котенком с улицы 3 года назад. Кастрирован, никогда не был привит, не гуляет, у него в самом начале, как подобрали, был диагностирован кальцивироз, который внешне практически никак не проявляется. И повышенные эозинофилы. Все это время, что живет дома, кот периодически кашлял, кашель легочного характера без хрипов. Никогда ничего не откашливал.

Врач в районной клинике предполагал астму, но кашель у них вдруг исчез в конце ноября 18года после 5дневного курса глистогонки Каниквантелом. (такое лечение курсом хозяева впервые провели коту)

То есть в декабре и январе не было никакого кашля. Но 7 февраля кашель однократно повторился.

Возник вопрос, связан ли кашель с паразитами и именно после Каниквантела он прошел?

И 2й вопрос: если это так, то за 2 месяца у него опять развились паразиты или же причина в чем -то еще и это совпадение?

И что теперь делать,нужна ли какая-то доп.диагностика?

Заранее спасибо за ответ!
 
Добрый день! Связь кашля с паразитарной инвазией возможна, но маловероятна, так как случился рецидив, получить достаточно сильную инвазию в домашних условиях проблематично, даже если какие-то яйца токсокар, например, попадают с уличной обувью, это будет незначительное количество. Можно исключить, сдав не менее трех раз анализ кала на паразитов, даже если это легочные паразиты, яйца все равно будут выделяться с калом. Но маловероятно, лучше начать с рентгена легких. Астма действительно значительно более вероятна, по рентгену можно увидеть характерную для нее картину (или исключить воспаление, например), но можно и не увидеть, в идеале астму можно диагностировать, сделав бронхеоальвеолярный лаваж и посев.  
 
Кот ест сырое мясо, рыбу? Полностью эту вероятность исключить нельзя, но сильная инвазия обычными токсокарами, которые наиболее распространены, и которые могут попадать в легкие, рецидивировать за два месяца вряд ли могла бы. Диагностировать можно по двум направлениям одновременно - рентген легких в прямо и боковой проекции, и сдача кала на паразитов.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Обратный
звонок