Ветеринарный форум

На нашем форуме вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Помните, что заочная консультация на ветеринарном форуме не может заменить очный осмотр доктора. Врачи отвечают только в ветках форума, в системе личных сообщений консультаций нет. Для того, чтобы задать вопрос ветеринарному врачу - выберите раздел ветеринарного форума, соответствующий симптомам вашего питомца.

Для того, чтобы задать вопрос и участвовать в обсуждениях на форуме необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Важно!
Лечение по интернету не назначается! Все советы на ветеринарном форуме носят рекомендательный характер.

Сращивание костей у кошек с вислоухими родителями.

Страницы: 1
Сращивание костей у кошек с вислоухими родителями.
 
Здравствуйте! У нашей Шотландской Вислоухой оба родителя вислоухие, в результате хвост обладает очень слабой эластичностью, и она очень забавно сидит. Кошке 1,5 года. Уже последний год прогрессии ухудшения эластичности не было. Можно ли это вылечить. И будет ли результат от периодических разминаний хвоста?
 
Мутация в виде загнутых ушей встречается в разных породах кошек, порода скоттиш фолд выведена на основе систематического отбора животных с такой мутацией в популяции кошек в Шотландии. Ген отвечающий за загибание ушей у кошек является доминантным, это значит, что при скрещивании кошки - носителя этого гена с кошкой имеющей нормальные ушки могут родиться котята 50% на 50% как с прямыми ушами, так и фолды. При этом с геном загнутых ушей сцеплен ген отвечающий за дефекты развития осевого скелета у животных. Если скрестить двух вислоухих кошек, то мы получим в 25% помета котят с нормальными прямыми ушками, 50% котят с висячими ушками без выраженных проблем со скелетом и 25% животных с выраженными дефектами в костном аппарате. Дефекты скелета могут проявляться как : утрата подвижности хвоста из-за срастания позвонков, нарушение строения позвоночного столба (клиновидные позвонки, сколиозы, лордозы, кифозы, остеодистрофические изменения), нарушению строения суставов (дисплазия тазобедренного и локтевого суставов), нарушение формирования лицевого отдела черепа, разнообразные дефекты строения конечностей (полидактилия, синдаликтия и т.д.).

Отвечая на вопрос по возможному лечению "ригидного хвоста", вылечить мы его не можем, упражнения не помогут. Если оценивать ситуацию глобально, то мало подвижный хвост это только верхушка айсберга, скорее всего у Вашего питомца есть и другие проблемы со скелетом. Очень рекомендуем Вам сделать обзорные снимки позвоночного столба и суставов для полного прояснения картины.
 
Ооо! Спасибо!!! Теперь буду знать!
 
Здравствуйте. Мне посоветовали обратиться в Вашу клинику по моему вопросу. Как и у предыдущего питомца у моей кошки почти полностью не сгибается хвост и есть наросты на задних лапах. Сейчас ей 4 года (родилась в марте 2012г). В 2014 году на плановых прививках ветеринар обратила внимание на лапы, упомянув дисплазию, но больше ничего не сказала. В это же время началась первая течка, длилась больше месяца, кошка мучалась, мне посоветовали ее стерилизовать, сказав, что у нее поликистоз яичников и еще раз указав на дисплазию, что ей нельзя рожать.Летом 2014-го кошка была стерилизована.Зимой 2015 я нашла информацию, всю, какую смогла, узнала о причинах наростов на лапах и негнущегося хвоста. Последствия видела страшные, сейчас постоянно боюсь за ее здоровье. В интернете нашла упоминание доктора, который специализируется на этой болезни, работает он в ветеринарной академии в Кузьминках, Вережников Дмитрий Геннадьевич. У него мы сделали рентген, который показал те же частично сросшиеся позвонки хвоста и наросты. И увеличенное сердце было. Еще она дышала тяжеловато, как мне казалось (сейчас тоже сопит, но нет ощущения тяжести как тогда) Это было в марте 2015г. Мы пропили витамины, Рибоксин для сердца (насколько я помню, по 1/4 две недели) и еще я купила у него курс хондропротекторов, 7 инъекций через 10 дней делала. Названия лекарства я не знаю, он сказал, что заказывает их в США и Австарии и сразу дал мне их в шприцах. Я очень боялась увиденных фото и ухудшений, поэтому сделала как он сказал. через полгода, то есть осенью 2015 провели повторный курс и делали рентген. Состояние сердца улучшилось. И резвее она стала. Так получилось, что перед тем, как мне стал ясен диагноз, ко мне в дом попал еще один котенок с улицы. До уколов и до его появления она почти всегда спала, лежала. Сейчас бегает, сама бывает тоо на него нападает и бегает с ним, то играется, больше озорства проявляет. Мне все ровно не ясно, что ждать дальше, как дальше проводить это поддерживающее лечение. Доверять ли далее Дмитрию Геннадьевичу или изменить подход. Наверно кто-то меня осудит, что я лечила ее, не зная лекарства. Но болезнь эта страшная, информации о ней очень мало, кроме него я по всей Москве тогда не нашла ни одного имени, кто принимал бы именно такую породу с такой проблемой, и всё же он работает в таком институте. И к счастью, я наблюдаю, что кошке стало лучше. Пожалуйста, дайте своё мнение и совет. Я в любом случае собираюсь к Вам прийти с кошкой
 
Довольно сложно дать совет и оценить адекватность терапии, не зная препаратов.
Мне не знакомы доказательные методы контроля болевого синдрома при остеохондродисплазии шотландских вислоухих в виде любых БАДов/добавок/уникальных импортных препаратов, хотя вполне допускаю, что хороший клинический эффект можно достичь за счет уменьшения болезненности.
Как правило, если речь идет о наличии болевого синдрома, в литературе описываются медикаментозные (препараты группы нпвс) и немедикаментозные средства купирования боли - лучевая терапия и ударно-волновая терапия.
Оба метода хорошо себя зарекомендовали в единичных исследованиях, но не являются однозначно показанными в 100% случаев. Мы успешно применяем ЭУВТ.
Пока у нас имеется небольшая выборка кошек с остеохондродисплазией, которые дали выраженное или очень выраженное клиническое улучшение после курса ударно-волновой терапии. У всех пациентов болезненность уменьшалась, а качество жизни повышалось.
Страницы: 1
Читают тему
Обратный
звонок