Ветеринария - это дорого


Ваши обследования стоят больше, чем для людей в коммерческих клиниках!
Сколько можно пересдавать эти анализы!
А на дому – дешевле!

Любой ветеринарный врач сталкивался с ситуацией, когда какой-нибудь знакомый просит посоветовать «хорошую бесплатную ветеринарную клинику недалеко от дома» и очень удивляется, узнав, что бесплатных ветеринарных клиник не бывает. Даже государственные станции по борьбе с болезнями животных бесплатно могут предложить владельцам разве что прививки от бешенства для их питомцев, и целью своей работы, прежде всего, имеют профилактику особо опасных инфекций, общих для животных и человека, а услуги по лечению никак не финансируются государством и оказываются искючительно на коммерческой основе.

Содержание домашних животных-компаньонов – забота исключительно их владельцев. Поэтому перед тем, как обзавестись любимцем, подумайте, где Вы будете его лечить в случае необходимости, и сможете ли выделить из семейного бюджета необходимые суммы денег. Конечно, некоторые животные видят ветеринара только для прививок (а некоторые – не видят вовсе), но это вопрос везения.

Меня «разводят» на деньги!

Некоторые владельцы, приходя в ветклинику с заболевшим животным, искренне считают, что ветеринар должен поставить диагноз на основании лишь беглого осмотра. А если врач предлагает сдать анализы или провести дополнительные обследования – то это плохой ветеринар, вымогающий деньги. Некоторые доходят до крайности, когда на расспросы врача о состоянии животного говорят: «Вы же врач, Вы мне и скажите, что с ним». Но это, к счастью, редкость.

Наверное, именно из-за подобного подхода владельцев к выбору ветеринарного врача некоторые наши коллеги (особенно из маленьких клиник, не имеющих спецоборудования и лаборатории) стараются диагностировать и лечить «на глазок». И тогда диагнозы «инфаркт», «инсульт», «проблемы с печенью/почками» и т.д. ставятся едва ли не каждому второму пациенту. А для лечения назначаются «безобидные» препараты, которые «поддержат печень» и «не повредят». Надо ли говорить, что при таком подходе к диагностике и лечению выживание животных – вопрос только их собственной удачливости? Сколько , например, такс с грыжей межпозвоночного диска получали лечение от «больного кишечника», безвозвратно упуская драгоценное время и вместе с ним надежду на восстановление.

Большинство окончательных, подтвержденных диагнозов нашим четвероногим пациентам, как и людям, можно поставить только по результатам анализов и дополнительных обследований (УЗИ, рентген и т.д.). Иногда в ходе обследования выявляются скрытые до поры проблемы со здоровьем или сочетанные патологии. Нельзя вылечить то, что не обнаружено. С правильной диагностики начинается правильное лечение.

Ваши обследования стоят больше, чем для людей в коммерческих клиниках!

Да, зачастую УЗИ, рентген, МРТ , эндоскопия и другие исследования для животных стоят дороже, чем те же самые процедуры для людей. Давайте разберемся, почему.

Когда человек приходит на обследование, он обычно послушно выполняет указания врача – ложится так, как сказано, не шевелится, задерживает дыхание, если надо, и так далее. Он не пытается убежать, покусать врача, пожевать провод, описать (или хуже) врача и оборудование, его не надо держать вдвоем/втроем/вчетвером, ему не надо давать наркоз для проведения безболезненной, но неприятной или требующей неподвижности процедуры.

Одно и то же обследование человека занимает у врача гораздо меньше времени и сил, чем такое же для четвероногого пациента. Не говоря уже о безопасности для оборудования. Кстати, и само оборудование в некоторых случаях требуется исключительно особое: неонатальное (для самых маленьких младенцев) или специализированное ветеринарное – а такое оборудование всегда значительно дороже «обычного» медицинского. Именно поэтому более высокий ценник на обследования животных оправдан.

Сколько можно пересдавать эти анализы!

Когда врач просит пересдать анализы через некоторое время после начала лечения, или отказывается ставить диагноз по анализам полугодовой давности – он не стремится дать больше заработать лаборатории. Для оценки эффективности лечения важно отслеживать изменения, происходящие в организме пациента. Чаще всего в таких случаях ветеринарные врачи стараются минимизировать финансовые затраты владельцев, указывая в анализах только ключевые параметры, или предоставляя скидку на повторные обследования.

А на дому – дешевле!

Многие наши коллеги практикуют проведение хирургических операций на дому, и зачастую предлагаемые ими расценки ниже, чем в крупных клиниках. Казалось бы – сплошная выгода: дешевле, никуда не надо нести любимца, меньше стресса.

Но стоит вспомнить: любая операция – это риск. Любой наркоз – это риск. Когда один человек выполняет работу хирурга, анестезиолога и операционной сестры, не всегда он может вовремя отследить критические изменения в состоянии животного. И, главное, для проведения полноценной реанимации нужно два (а лучше три) человека и оборудование, которое с собой в чемоданчике не принесешь.

Иногда владелец даже не может предъявить претензию врачу-частнику, который скрывается в туманной дали сразу после окончания операции и получения гонорара, оставив хозяина один на один с еще не вышедшим из наркоза пациентом.

В клинике в цену операции входит не только стоимость материалов и работы хирурга, но и работа анестезиолога, оперсестры, ассистентов, амортизация оборудования, аренда помещения и т.д.

Только владельцу решать, что важнее: цена и собственный комфорт, или снижение рисков, стерильность операционной и грамотный ответственный персонал для его питомца.


Возврат к списку