Операция при болезни Пертеса

Подготовка к операции
Операция
Осложнения после операции
Послеоперационный период
Стоимость операции при болезни Пертеса

Резекционная артропластика, или резекция головки бедра, является единственной операцией выбора при болезни Пертеса.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, или просто болезнь Пертеса или асептический некроз головки бедра - патология, проявляющаяся в виде нарушения кровоснабжения головки бедренной кости, что постепенно приводит к ее некрозу и разрушению. По мере развития заболевания усиливаются болевые ощущения, собака полностью перестает пользоваться поврежденной конечностью. Для снятия болевого синдрома и восстановления возможности пользоваться лапой и проводится резекция головки бедра.

Патология имеет выраженную породную предрасположенность - карликовые и декоративные породы собак.

По мере развития болезни Пертеса состояние головки бедренной кости ухудшается. Это необратимые изменения, вернуть сустав в изначальное состояние, сделать его снова ровным и здоровым на данном уровне развития медицины нельзя. Поэтому визит к ветеринарному врачу-ортопеду и реабилитологу, и принятие решения об операции требуется провести как можно раньше, пока сустав не полностью деформирован.

Подготовка к операции

После постановки диагноза, но до назначения срока операции рекомендуется показать питомца врачу-реабилитологу. Часто болезнь Пертеса сопровождается атрофией ягодичных и бедренных мышц. Это, во-первых, сильно затрудняет работу хирурга и увеличивает риск возможных осложнений, а во-вторых, замедлит восстановление опороспособности после операции (в некоторых случаях без помощи реабилитолога собака может так и не начать полноценно пользоваться конечностью). Реабилитолог разработает для Вас программу предоперационной подготовки и послеоперационного восстановления. После достижения поставленных целей (обычно это набор мышечной массы, улучшение эластичности связок и амплитуды движения в суставе), можно планировать совместно с реабилитологом день операции.

Операция

Операция проводится только по предварительной записи, под общим наркозом. Перед операцией необходимо выдержать 12-часовую голодную диету, и не давать воды в течение 4-6 часов. Перед операцией обязательно проводится осмотр Вашей собаки анестезиологом. Пожилых животных, или животных с хроническими заболеваниями желательно записать на прием анестезиолога за 5-7 дней до планируемого дня операции, чтобы в случае необходимости успеть сделать требуемые анализы.

Название операции содержит в себе краткое описание ее смысла - резекционная (resectio, в переводе с латыни - отсечение) артропластика (от греческого árthron — сустав и plastike — ваяние, пластика). Суть операции заключается в отсечении деформированной головки бедра и создании между суставной впадиной и поверхностью бедренной кости зазора из рубцовой ткани, который не позволит соприкасаться костным поверхностям, тем самым полностью предупреждая повторное возникновение болевого синдрома.

Существует два варианта проведения резекции - полная или с сохранением шейки бедра. Однако от второго варианта в современной ветеринарной практике отказались, так как при неполной остеотомии головки бедра часто происходит соприкосновение костных поверхностей, и рецидив болевого синдрома. На рисунке видна пунктирная линия, по которой проводится резекция.

Противопоказаний к проведению операции при болезни Пертеса не существует, возможны противопоказания к проведению анестезии.

После полного выхода из наркоза под наблюдением в стационаре с Вами свяжутся, и вечером этого же дня можно будет забрать собаку домой. Необходимо будет обрабатывать швы и выполнять назначенные реабилитологом упражнения.


Осложнения после операции

Осложнения после операции могут проявиться в виде сером в области шва. При отсутствии восстановительных упражнений возвращение опороспособности может не произойти или будет происходить длительное время, может сохраниться хромота. Снятие швов рекомендуется производить на 10-14 день после операции. Для защиты шва от разлизывания собакой советуем приобрести защитный воротник.

Послеоперационный период

Сразу после операции (в течение первых суток) необходимо продолжить реабилитационную программу. В первые дни необходима криотерапия и PROM, постепенно упражнения будут усложняться.

Цель послеоперационной реабилитации - возвращение опороспособности поврежденной конечности и восстановление обмускуления. Собака отвыкает пользоваться лапой, опора на которую вызывала боль, и эта привычка остается даже после исчезновения болевого синдрома. Длительность восстановления может занять от нескольких дней до нескольких месяцев - в зависимости от степени запущенности проблемы до операции, степени обмускуления, сохранности эластичности связок, и возможности выполнения программы реабилитации. Прогноз на восстановление дает врач-реабилитолог при первичном осмотре.

После грамотно проведенной операции при болезни Пертеса, соблюдении всех рекомендаций реабилитолога и своевременном выполнении упражнений прооперированный тазобедренный сустав практически ничем не будет отличаться от здорового, кроме чуть уменьшенной амплитуды движения.

Стоимость операции при болезни Пертеса

Стоимость операции при болезни Пертеса в Москве, цена, руб
Стоимость анестезии варьируется в зависимости от тяжести состояния животного, сопутствующих патологий, особенностей анестезиологического пособия
Услуга Цена, руб
Стоимость операции резекция головки бедра (при болезни Пертеса). В стоимость операции включено пребывание в стационаре в день операции, операция (простой узловатый шов), проведение анестезии. собаки до 10 кг 10900 - 16900
собаки более 10 кг 13500 - 18900

Стоимость первичного осмотра реабилитолога и составления индивидуальной программы реабилитации - 2000 руб., также можно приобрести абонементы на занятия в реабилитационном центре.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37