Кровотечение в брюшной полости у собак





Симптомы 
Причины 
Диагностика 
Лечение 
Уход на дому 



Гемоперитонеум (также называемый гемабдомен) - это присутствие свободной крови в брюшной полости у собаки. Кровь накапливается в пространстве между внутренним покровом брюшной стенки (серозой) и внутренними органами брюшной полости.

Некоторые причины включают:
  • Травматические повреждения - они наиболее распространены как причина внутрибрюшного кровотечения
  • Опухоли в брюшной полости - они могут прорваться, медленно кровоточить или разрушить непосредственно кровеносный сосуд, вызывая проникновение крови в брюшную полость
  • Гематомы - сгруппированные местные скопления крови, которые могут прорваться и кровоточить 
  • Коагулопатии - нарушение свёртываемости крови, которое может вызвать кровотечение в том числе и вбрюшной полости 

Кровотечение в брюшную полость, как правило, рассматривается как неотложное состояние! 

Симптомы внутреннего кровотечения у собак 

Наиболее частые симптомы: 
Другие признаки, которые могут означать хроническую (долгосрочную или постепенную) потерю крови, включают: анорексию (отсутствие аппетита), летаргию, слабость и потерю веса. 

Причины

Существует несколько основных причин гемоперитонеума. 

Травматические повреждения

Вероятно, наиболее распространенной причиной является травма. Разорванный кровеносный сосуд в брюшной полости или внутренних органах может привести к быстрому или медленному кровотечению в зависимости от объема органа и типа повреждения ткани. Самый распространенный случай – столкновение с автомобилем. Также причиной травмы может быть пулевое или ножевое ранение. 

Тяжелая травма с сильным кровотечением в брюшной полости может вызвать быструю смерть. Чаще кровотечение происходит медленно и дает время на поиск помощи. Селезенка и печень - внутренние органы, которые могут быть травмированы наиболее часто в этом случае. Реже случается, что мочевой пузырь или почки могут кровоточить в брюшную полость, но это обычно также связано с урабдомен (свободная моча в брюшной полости). 

Кровотечение может быть умеренным или тяжелым, и часто может остановиться самостоятельно. 

Коагулопатия 

У молодых животных с гемоперитонеумом и отсутствием травм в анамнезе, может быть коагулопатия ( нарушение свертываемости крови). У этих животных кровотечение обычно не останавливается самостоятельно, если не применены витамин K, инфузия свежезамороженной плазмы и другая необходимая терапия. 

Отравление родентицидами, содержащими веществам, блокирующие свертываемость, является очень частой причиной кровоточащих нарушений у животных. Кровотечение может быть исключительно в брюшной полости или может затрагивать другие места (например, подкожную жировую клетчатку). Продукты, содержащие следующие активные ингредиенты, могут вызвать гемоперитонеум: varfarin, fumarin, chlorophacinone, diphacinone, pindone, bromadiolone, или brodaficoum. 

Новообразования

У старых животных с гемоперитонеумом и отсутствием травм, причиной часто является кровоточащая опухоль в брюшной полости. Кровоточащие опухоли могут вызвать быструю потерю крови или быть хроническими, с неустойчивым кровотечением. Опухоли в брюшной полости могут разрушить кровеносный сосуд или просто разорвать его, тем самым вызывая кровотечение. Опухоли, расположенные на перитонеальной поверхности брюшной полости, или связанные с органами брюшной полости, могут вызвать кровотечение в брюшную полость. Наиболее распространенной опухолью в таких случаях является гемангиосаркомой (опухоль кровеносных сосудов). Эта опухоль агрессивная и злокачественная, чаще всего это новообразования селезенки или печени. Золотистые ретриверы и немецкие овчарки - две породы с наиболее высоким риском развития этой опухоли. Гемангиома - доброкачественная форма, встречается редко, в то время как гемангиосаркома - очень частая опухоль у собак. 

Гематомы

Гематомы формируются повреждёнными кровеносными сосудами, заставляющими кровь накапливаться в ткани или органе. Они - частая причина гемоперитонеума, и обычно связаны с селезенкой. Они могут быть вызваны предыдущей травмой или узловой регенерацией (чрезмерное производство ткани селезенки). Гематомы могут быть довольно большими и внешне неотличимые от гемангиосарком при операции (до гистологического исследования). 

Диагностика 

Полная история болезни и физикальный осмотр критически важны для быстрого и точного диагноза. 
Ветеринарный врач может также рекомендовать:
  • Рентгенограмму брюшной полости (рентген)
Рентгенограмма брюшной полости - хорошее исследование, чтобы увидеть, присутствует ли жидкость в брюшной полости, но на рентгеновском снимке нельзя различить тип жидкости. Рентгенограммы брюшной полости также могут идентифицировать масивные поражения (опухоли или гематомы). К сожалению, большой объем жидкости в брюшной полости делает рентгенографическую визуализацию более трудной.
  • Пункцию брюшной полости путем прокола живота для получения образца для диагностической оценки
Пункция - взятие жидкости из брюшной полости для микроскопического анализа. Изъятая кровянистая жидкость не должна свертываться, так как кровь в перитонеальном пространстве быстро становится дефибрированной (теряет способность образовывать тромб). Когда геморрагическая (кровавая) жидкость свертывается, это обычно означает, что был непреднамеренно аспирирован кровеносный сосуд или что на текущий момент кровотечение острое, недавно начавшееся. Анализ жидкости покажет в основном эритроциты и лейкоциты в количествах, подобных таковым в периферической крови. Гематокрит (количество эритроцитов) также аналогичен гематокриту периферической крови.
  • Анализ жидкости из полученного образца для точной оценки ее клеточного состава
  • Общий анализ крови (оценка кровопотери) 
 Полный анализ крови - клинический анализ крови - важный анализ, так как он оценивает уровни лейкоцитов и эритроцитов. Когда есть подозрение на гемоперитонеум, гематокрит используется для оценки степени потери крови (анемии). Клинический анализ крови также предоставляет информацию о том, было ли кровотечение острым или хроническим. Изменения морфологии эритроцита могут указать на присутствие гемангиосаркомы или другого злокачественного образования.

В зависимости от состояния животного и начальных результатов анализов, могут потребоваться дополнительные анализы. Они могут включать:
  • Биохимию крови

Биохимия крови очень полезна для определения дополнительны поражений в организме. У животных с травматическими повреждениями (и иногда, раком) будут значительно увеличены ферменты печени. Функция почек также должна контролироваться.

  • Исследование систем гемостаза (свертывание крови)
Тесты на свертываемость крови (коагулограмма) особенно важны для молодых животных без признаков травм. Если травма и внутрибрюшная (в брюшной полости) опухоль исключены, или если кровотечение не останавливается, необходим тест на свертываемость.
Узи брюшной полости используется, чтобы определить, присутствует ли опухоль брюшной полости или гематома. В отличие от рентгенограмм, жидкость в брюшной полости не ухудшает визуализацию внутренних органов. Если образование найдено, можно выполнить биотпию под контролем ультразвука, однако во многих случаях биопсия не дает результата, так как кровяные сгустки могут выглядеть как новообразования. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении биопсии, так как можно вызвать кровотечение. У животных с образованиями в селезенке высок риск возникновения таких проблем.

Лечение 

Общий подход к лечению варьируется в зависимости от клинического состояния пациента и причине гемоперитонеума. 
Терапия обычно включает:
  • Внутривенное вливание жидкости (инфузия)
Внутривенная инфузия поддерживает кровяное давление и улучшают перфузию тканей. При травме или кровотечении в брюшной полости животные обычно в шоке, поэтому могут быть поражены многие системы организма. Инфузионная терапия является важным компонентом для таких больных, и животные часто быстро реагируют на лечение улучшением общего состояния.
  • Переливание цельной крови или ее компонентов (эритроцитарная масса)

Переливание крови может быть необходимо, если существует значительная потеря крови и анемия.

  • Перевязку живота

Утягивание живота, перевязка - бандаж, помещенный вокруг брюшной полости животного. Это вызывает увеличение внутрибрюшного давления, что может замедлить или остановить кровотечение.

  • Кислородотерапию
Кислородотерапия может быть необходима для животных, потерявших большой объем крови. Это особенно полезно на ранней стадии лечения. Кислород дается через кислородную камеру, маску или назальный кислородный катетер.
  • Болеутоляющую терапия
Болеутоляющее лечение. Спокойствие животного очень важно. Если животное испытывает боль, оно получает еще больший стресс и, более вероятно, повторно может себе навредить. Ранее остановившееся кровотечение может начаться снова. Лечение наркотическими анальгетиками или другими обезболивающими помогает успокоить животных и поддержать их в стабильном состоянии.
  • Применение витамина K
Если подозревается интоксикация противосвертывающими средствами, еще до получения результатов анализов вводится витамин K. У такого лечения мало побочных эффектов, и оно помогает при дальнейшей терапии.
  • Экстренную диагностическую операцию
Диагностическая операция (лапаротомия) - если присутствует объемное образование в брюшной полости такая операция может быть единственным способом установить диагноз и определить план лечения. Если свёртываемость в норме, но кровотечение в брюшной полости у собаки продолжается, операцию можно рекомендовать для остановки кровотечения хирургическими методами (лигирование сосуда) и поиска причины проблемы.

Уход на дому 

Гемоперитонеум - неотложное состояние, и ветеринарная помощь должна быть оказана как можно быстрее. Держите своего питомца в спокойных и комфортных условиях. Минимизируйте стресс, пока вы не сможете добраться до ветеринарной клиники. Держите вашего питомца в тепле. Если есть подозрения на травму, будьте осторожны, перемещая вашего питомца. 

Внутреннее кровотечение у собаки - потенциально опасная для жизни ситуация. Брюшная (перитонеальная) полость - большое пространство с большим количеством кровеносных сосудов. Если большое количество крови попадет в эту область, мускулатура брюшной стенки растягивается, и происходит вздутие живота. Вздутие живота также может вызвать дискомфорт и боль, приведя к беспокойству и стрессу у животного. Быстрое расширение брюшной полости может также оказывать давление на диафрагму, и таким образом, препятствовать нормальному дыханию. 

Быстрая потеря крови в брюшной полости также приводят к снижению артериального давления и тканевой перфузии ,что приводит к развитию шока. Длительное кровотечение может привести к уменьшению объема циркулирующих эритроцитов, что может закончится острой (внезапной) анемией. Если ветеринарная помощь не будет оказана своевременно, быстрая потеря крови может привести к смерти. Чаще встречается сравнительно медленная потеря крови. 

Хроническая (длительная) или неустойчивая потеря крови обычно происходит более медленно, и ее симптомы менее заметны. Если потеря крови происходит медленно, организм может обратно поглощать свободную кровь из брюшной полости. Таким образом, количество крови в брюшной полости может быть весьма небольшим. Данное состояние не представляет непосредственной опасности для жизни, но может являться сигналом серьезной болезни. Критически важно провести исследование жидкости, находящейся в брюшной полости и оценить ее клеточный состав. 

Если животное имеет нормальные параметры свертываемости крови, кровотечение в брюшной полости остановится самостоятельно. Образуются кровяные сгустки, которые остановят кровотечение. Иногда, животное может потерять сознание из-за острой потери крови, а затем медленно прийти в себя благодаря образованию тромба и механизмам самовосстановления в организме. В такой ситуации животные поначалу кажутся бледными и слабыми, но, со временем, становятся все сильнее и их слизистые оболочки снова розовеют. Владельцы могут описать эпизоды слабости, чередующиеся с восстановлением. Однако тромбы могут быть смещены, особенно при движении или различных манипуляциях с животным. Если тромбы сместились, кровотечение может начаться снова. Во многих случаях гемоперитонеума из-за травмы брюшной полости, кровотечение может остановится самостоятельно. 




(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".    
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте