Уремический синдром у кошек


Уремический синдром (уремия) – это комплекс симптомов и изменений биохимических показателей, свойственный всем животным с выраженной почечной недостаточностью.

Признаки уремии включают в себя депрессию, сонливость, слабость, нежелание кошки общаться и потерю веса; а также снижение или отсутствие аппетита, рвоту и неприятный запах из пасти.

При лабораторных исследованиях обнаруживают повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, повышение концентрации фосфора, снижение калия, нарушение кислотно-основного баланса, анемию. Также уремический синдром обычно сопровождается стойким повышением системного артериального давления.

Для уменьшения проявления уремии, необходимо назначение диеты с низким содержанием белка и фосфора. Дополнительно требуется добавление в корм веществ, связывающих фосфор в кишечнике.

При развитии вторичной (почечной) гиперфункции паращитовидной железы иногда, помимо контроля потребления фосфора, назначают кальцитриол (который при почечной недостаточности перестает вырабатываться почками в нужном количестве). Назначение кальцитриола требует повышенного контроля над содержанием кальция в крови у кошек.

Рвота присутствует практически у всех кошек с уремией. Для уменьшения тошноты и рвоты назначаются препараты, защищающие слизистую желудочно-кишечного тракта, а иногда дополнительно также противорвотные препараты центрального действия.

У большинства кошек с хронической почечной недостаточностью наблюдается снижение концентрации калия в крови. Таким животным назначаются добавки, содержащие цитрат или глюконат калия. Избыток калия встречается обычно только в терминальной стадии почечной недостаточности, когда моча уже практически перестает вырабатываться.

Недостаточная функция почек часто приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в крови в кислую сторону – развитию метаболического ацидоза. Поэтому при уремии в корм добавляют двууглекислый натрий или цитрат калия.

Для поддержания водно-электролитного баланса назначаются подкожные введения полноценных электролитных растворов (например, раствор Рингера).

Здоровые почки производят эритропоэтин – вещество, стимулирующее образование эритроцитов. При хронической почечной недостаточности эритропоэтина образуется недостаточно, что приводит к развитию анемии. Кошкам с клиническими признаками анемии назначают человеческий рекомбинантный эритропоэтин. Но, к сожалению, у многих кошек к нему быстро образуются антитела, что делает его применение бессмысленным.

Повышенное артериальное давление – еще одно осложнение хронической почечной недостаточности. Выраженная артериальная гипертензия крайне вредна. Обычно для контроля повышенного артериального давления назначают ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и диету со сниженным содержанием натрия. Необходимо контролировать артериальное давление регулярно все время подбора дозы препаратов, и в дальнейшем не реже, чем раз в 3-6 месяцев.

Кошки с уремией должны регулярно наблюдаться у ветеринарного врача для корректировки назначений. Большинство препаратов необходимо принимать пожизненно.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте