Вязка у собак


Нормальная вязка состоит из нескольких обязательных этапов:

  • садки, то есть момента запрыгивания кобеля на круп суки,
  • начальной эрекции, во время которой осуществляется проникновение полового члена во влагалище,
  • собственно эрекции луковицы (у кобелей основная масса пещеристых тел, набухающих при возбуждении, находится в области луковицы полового члена),
  • эякуляции и последующего поворота кобеля,
  • замка.

На первой стадии – во время садки – проблемы могут быть связаны с социальными отношениями (например, доминантная сука может проявить агрессию по отношению к кобелю), размером собак (у мелких пород кобель может быть значительно мельче суки, особенно, если заводчики стремятся получить мелкое потомство), длиной шерсти.

Соответственно профилактировать сложности можно, дав возможность собакам предварительно познакомиться, заблаговременно подготовив платформу, с которой кобель сможет достать до суки, подвязывая или выстригая длинную шерсть в области половых органов.

Всегда желательно возить суку к кобелю, а не наоборот. В некоторых случаях агрессивной суке может быть проведена седация, а иногда возможно только искусственное оплодотворение.

Многим молодым кобелям требуется помощь в момент введения пениса, особенно у длинношерстных пород (см.выше).

После введения пениса кобель совершает характерные движения тазом, что приводит к начальной эрекции (головки полового члена) и выбросу первой фракции спермы. Эта фракция не содержит сперматозоидов, поэтому в случае прерывания вязки на данной стадии зачатие маловероятно.

После эрегирования луковицы полового члена происходит выброс основной (сперматической) фракции, раздувшаяся луковица препятствует разъединению животных, за что и получила название «замок». Далее кобель в большинстве случаев совершает разворот, после чего выбрасывается последняя, самая обильная простатическая фракция спермы, не содержащая сперматозоидов, но содержащая вещества, необходимые для их (сперматозоидов) питания и обладающая антисептическими свойствами.

Замок у разных собак длится разное время, длительность его, вопреки распространенному мнению, не связана с результативностью вязки.

Некоторые кобели не совершают разворота, что может доставить суке неудобство, но само по себе на результат вязки опять-таки не влияет. Прерывание вязки в момент замка чрезвычайно болезненно и может обернуться серьезными травмами как для кобеля, так и для суки, поэтому желательно фиксировать собак за ошейники до окончания замка.

Распространено мнение, что перед вязкой необходимо сдавать смывы из петли и препуция на предмет обнаружения урогенитальных инфекций, таких как хламидиоз и микоплазмоз. При проведении таких анализов и интерпретации их результатов следует помнить о том, что возбудители их считаются условно патогенными, то есть присутствие их в подавляющем большинстве случаев не приводит к развитию каких либо симптомов.

Однако санация препуция и петли слабыми антисептиками в течение нескольких дней перед вязкой является хорошей практикой, позволяющей профилактировать бактериальное обсеменение половых путей.

С профилактической же точки зрения желательно проведение вакцинации сук от вируса герпеса собак в день вязки и далее во второй половине беременности.

Важно помнить, что результативность спаривания зависит от совпадения момента вязки с моментом овуляции и от качества спермы кобеля. Поэтому кобелей старше пяти лет желательно регулярно обследовать (УЗИ простаты, спермограмма), а готовность суки проверять с помощью вагинальной цитологии, анализов крови на уровень прогестерона и УЗИ яичников.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте