Диета для собак при мочекаменной болезни с образованием цистиновых уролитов, фосфатов и силикатов


Цистиновые камни
Диетотерапия при цистиновом типе МКБ
Фосфаты кальция
Диетотерапия при фосфатном типе МКБ
Силикаты
Диетотерапия при силикатном типе МКБ
Смешанные уролиты

Цистиновые камни, фосфаты и силикаты встречаются у собак редко, и патофизиология их образования, как и диетические меры, способные предотвратить их развитие, пока недостаточно изучены, однако основные факторы уже известны.

Цистиновые камни

Цистиновые камни – уролиты, образующиеся из двух родственных аминокислот, цистеина и цистина. Химическая формула [-S-СH2 –CH(NH2)–COOH]2. Чаще всего встречаются чистые, не смешанные с другими типами камни. Образуются при кислом рН мочи.

Фактор риска: цистинурия. Имеет ярко выраженную породную предрасположенность. У английских бульдогов, такс, бассетов, ньюфаундлендов и их метисов существует врожденное нарушение цистеинового обмена, и, как следствие, выделение цистина с мочой.

Диетотерапия при цистиновом типе МКБ

Основная диетическая мера при цистиновых уролитах – снижение содержания цистина и цистеина в пище. Для этого из рациона исключается молоко и молочные продукты, яйца.

В качестве дополнительной меры ограничивается количество протеина. Способы консервативного растворения уролитов этого типа пока неизвестны, поэтому применяется только их механическое удаление.

Также необходимы значительное защелачивание мочи и нормализация потребления натрия, так как натрий провоцирует цистинурию.

Фосфаты кальция

Фосфаты кальция - группа родственных уролитов: витлокит (Са3(РО4)2), брусит (СаНР04 . 2Н2О), гидроксиапатит (Са5(РО4)3ОН). Эти соединения чаще встречается в смешанных камнях, в сочетании с оксалатами и струвитами. Образование связано с повышенной концентрацией в моче кальция и фосфатов. Риск образования повышается при высоких показателях рН (щелочная среда).

Фактор риска: гиперкальциемия. Может быть связана с рядом патологий, например, с первичным гиперпаратиреозом. Из диетологических факторов гиперкальциемию, и, как следствие, образование фосфатных уролитов, провоцирует гипервитаминоз витамина D.

Диетотерапия при фосфатном типе МКБ

Растворить фосфаты кальция нельзя, они удаляются только хирургическим путем.

Основные принципы лечебной диеты – разбавление мочи путем увеличения потребления воды, и нормализация содержания кальция и фосфора. Для повышения диуреза при фосфатном уролитиазе противопоказано использовать повышение содержания натрия в рационе, так как натрий усиливает выделения кальция с мочой. В профилактических целях необходимо избегать избытка витамина D в рационе.

Силикаты

Силикаты - уролиты, образующиеся на основе кремниевых соединений. Исследований этого типа уролитов на собаках практически не проводилось.

Фактор риска – повышенное содержание в рационе силикатов. Силикаты входят в состав клеточных стенок растений.

Диетотерапия при силикатном типе МКБ

Снижение поступления силикатов с рационом - исключается кукурузный глютен (но не мука), рис, соя, овощи. Остальные принципы общие для всех типов уролитов – разбавление мочи.

Смешанные уролиты

В некоторых случаях у собак формируются смешанные типы уролитов. Достаточно часто эта проблема возникает после хирургического удаления камней и переходе на новую диету – при недостаточном врачебном контроле возможно избыточное смещение рН и образование нового типа камней. Также появление смешанного типа камней может быть вызвано неправильными диетологическими мерами: помните, что назначить лечебную диету при МКБ может только ветеринарный врач! В частности, возможно развитие струвитно-оксалатного типа уролитиаза, меры для лечения этих камней диаметрально противоположны. Для профилактики наиболее подходящим считается уровень рН 6,8 – 6,9.

При смешанном типе камней обычно требуется разработка домашнего рациона, так как коммерческие лечебные корма ориентированы на более часто встречаемые типы уролитов.

Подробнее узнать об общих для всех типов камней диетических мерах, применяемых при мочекаменной болезни, можно в статье диета при МКБ у собак.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога. Стоимость приема и расчета новой диеты – 1100 рублей.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте