Диета при уратном типе мочекаменной болезни для кошек


Факторы риска
Кормление кошек при уратном типе МКБ

Ураты, или пуриновые камни – большая группа родственных камней, к ним относятся вещества с пуриновым основанием: оксипурины, аминопурины, метилпурины, урат аммония, ксантин. Это третий по распространенности тип мочевых уролитов, встречается в 5-10% случаев, в отличие от оксалатов, частота встречаемости не увеличилась за последние 30 лет.

Пурины – это сложные азотсодержащие вещества. К веществам-производным пурина относятся аденин, гуанин, кофеин, теобромин, ксантин и т.д.

В отличие от струвитов и оксалатов, основной фактор возникновения этого типа мочекаменной болезни у кошек - это наличие сосудистых патологий печени (портосистемный шунт), а не особенности диеты. Достоверных данных о природе появления уролитов уратного типа у кошек, не страдающих нарушениями работы печени, в настоящее время нет.


Факторы риска

Дисфункция печени. Процесс преобразования мочевой кислоты в аллантоин (конечный продукт преобразования пуринов) происходит в печени. Поэтому любые нарушения ее функции, в том числе наличие портосистемных шунтов, приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в моче, провоцируя развитие уратного типа мочекаменной болезни.

Породная предрасположенность. Согласно некоторым исследования, сиамские кошки предрасположены к развитию уратного уролитиаза, также есть данные о нахождении в группе риска бирманских кошек и египетской мау. Однако эта тема еще нуждается в дополнительных исследованиях.

Недостаточное потребление воды. Недостаточное потребление воды в данном случае будет увеличивать риск развития уролитиаза у кошек с печеночной дисфункцией.

Кормление кошек при уратном типе МКБ

В отличие от собак, для кошек в настоящее время не существует схемы растворения уратных уролитов. Рекомендуется оперативное лечение, обязательно сочетать с лечением печеночной патологии (при ее наличии). Основной задачей диетотерапии в данном случае будет не допустить появление рецидивов. Существуют как промышленные лечебные корма, так и рекомендации по разработке домашних рационов.

Основные принципы:

  • Снижение содержания протеина в корме (но не ниже нормы!) и уменьшение количества пуринов в рационе. Источники белка должны содержать минимальное количество пуринов – это молочные продукты, яйца, злаки, овощи (кроме спаржи, бобовых и цветной капусты). Из мясных продуктов подходит любое не постное мясо. Из рациона должны быть полностью исключены субпродукты (включая сердце и печень), мясные экстракты (бульон), постные виды мяса, и рыба.
  • Защелачивание мочи - по мере возможности, учитывая возможность развития МКБ струвитного типа. Эта мера не поможет растворить имеющиеся уратные уролиты, но может в какой-то мере предотвратить их образование.
  • Нормализация потребления воды. Подробнее - в общей статье диета при мочекаменной болезни кошек.
  • Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач.

Для пациентов с портосистемными шунтами, в первую очередь, требуется решение основной проблемы. Контрольные анализы и визуальную диагностику для предотвращения рецидивов необходимо проводить раз в 3-6 месяцев.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога. Возможен онлайн-прием.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте