Диета при оксалатном типе мочекаменной болезни для кошек


Факторы риска
Кормление при оксалатном типе МКБ у кошек

Оксалаты – соли щавелевой кислоты и кальция, чаще встречается моногидрат оксалата кальция, реже дигидрат. Химическая формула CaC2O4*Н2О.

Еще 30 лет назад оксалаты встречались достаточно редко, абсолютное первенство была у струвитного типа МКБ - порядка 80% от всех случаев. Однако в настоящее время частота встречаемости струвитов и оксалатов у кошек практически одинаковая. Это связано, согласно ряду исследований, в том числе с использованием подкисляющих диет для профилактики МКБ.

Уролиты оксалатного типа в полтора раза чаще встречаются у самцов, чем у самок. Растворение оксалатов не зависит от рН мочи.

Факторы риска

Породная предрасположенность. Предрасположены к образованию оксалатов породы рэгдолл, британская короткошерстная, гавана, шотландская вислоухая, персидская, гималайская.

Недостаточное потребление воды. Это общий для всех типов камней фактор риска.

Несбалансированная диета. Риск возникновения кристаллов оксалата кальция зависит от концентрации в моче ионов кальция и оксалата. К продуктам с высоким содержанием кальция относятся некоторые виды рыб (сельдь, лосось), среднее содержание кальция в молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт). На появление уролитов влияет дефицит витамина В6 (пиридоксина) в рационе, избыточное содержание витаминов D.

Значительный дефицит магния (который необходимо снижать до нормы, например, в диете при струвитном типа камней) является фактором риска при оксалатном типе, так как магний способен эффективно связывать оксалаты, препятствуя образованию кристаллов.

Закисление мочи. Наиболее важным диетологическим фактором при оксалатном типе МКБ у кошек является закисление мочи. Кошки оказывают предпочтение кислым добавкам, поэтому многие лакомства для кошек смещают рН мочи в кислую сторону. Закисляющее воздействие оказывает и высокое содержание протеина в корме, характерное как для домашних рационов, так и для коммерческих высокого класса.

Кормление при оксалатном типе МКБ у кошек

Диета при оксалатном типе не носит лечебного характера, так как растворить камни этого типа невозможно. Однако благодаря диете можно профилактировать появление кристаллов и снижать риск рецидива после механического удаления камней. Удалять камни можно хирургически (для крупных уролитов), или с усиленным током мочи (возможно для небольших кристаллов).

Существуют лечебные промышленные корма при оксалатном типе МКБ, можно разработать и домашний рацион.

Основные принципы:

  • Защелачивание мочи. Возможно применение защелачивающих добавок – цитрата калия, цитрата кальция. Необходимый рН мочи должен находиться в пределах 6,8 – 7,0, чтобы не провоцировать развитие уже струвитных кристаллов.
  • Нормализация потребления воды (подробнее в общей статье диета при мочекаменной болезни кошек).
  • Нормирование содержания кальция в рационе.
  • Снижение содержания щавелевой кислоты (содержится в основном в растительных продуктах).

Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач!

Для разработки диеты необходимо точно знать тип мочекаменной болезни – некоторые диетические параметры прямо противоположны при струвитном и оксалатном типе, и, если использовать их неправильно, можно вызвать резкое ухудшение состояния питомца. Особенно это критично для котов. Крупные камни могут закупорить уретру, что часто приводит к необходимости уретростомии, и даже, при отсутствии своевременной медицинской помощи, к летальному исходу.

После удаления механическим путем оксалатных уролитов из мочевого пузыря, необходимо перевести питомца на лечебную диету и проводить контрольные анализы и визуальную диагностику каждые 2-4 недели в течение 3 месяцев, и в дальнейшем раз в полгода для предупреждения рецидивов.

Камни этого типа встречаются в почечных лоханках и мочеточниках приблизительно в 2-3% случаев.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога. Стоимость приема и расчета новой диеты - 1100 рублей. Возможен онлайн-прием.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте