Общий анализ кала у кошек


Особенности сбора ОКА кала
Альтернативные методы исследования

Общий клинический анализ кала (ОКА кала) называется копрограммой.

Копрограмма – это исследование анализа фекалий животных по нескольким параметрам.
Обычно в полученном анализе лаборант указывает:

  • цвет фекалий,
  • запах,
  • консистенцию,
  • ph,
  • наличие примесей шерсти, крови, жиров, крахмала, клетчатки, дрожжевых грибов, слизи, билирубина, лейкоцитов, стеркобилина,
  • наличие паразитов (гельминтов или простейших).

Особенности сбора ОКА кала

Обычно сбор анализа кала не является трудным для владельца животного, однако, есть несколько важных факторов, которые нужно учитывать при сборе фекалий.

  1. Анализ кала собирается сразу с чистого лотка. Его можно хранить в холодильнике, но не допускается хранение более 3-4-х часов, иначе в нем будут преобладать процессы брожения и лаборант не сможет адекватно оценить химический состав пробы, определит неверный pH и т.п.
  2. Не допускается сдавать в лабораторию фекалии с примесями туалетного наполнителя, камней, земли, травы. Очистить пробу от этих примесей невозможно и лаборант не сможет работать с данным материалом, а вы просто потеряете драгоценное время.
  3. Анализ должен быть собран в стерильный пластиковый контейнер для копрограммы, который можно купить в любой аптеке. Нельзя собирать фекалии в банки и другую посуду, так как их стерильность не гарантирована.
  4. Размер образца должен быть в пределах от 5 гр до 20 гр. Слишком маленькие образцы не будут исследованы на все нужные показатели, а слишком большое количество кала для анализа и не требуется.

Эффективность копрограммы

Для чего сдается анализ кала на копрограмму:
  • Для оценки работы пищеварительной системы – поджелудочной железы, печени, кишечника.
  • Для поиска гельминтов, простейших.
  • Для поиска примесей (шерсть, кровь, кишечный эпителий).
  • Для исключения воспаления в кишечнике (лейкоцитов, слизи).

Несколько лет назад ОКА кала действительно использовался для диагностики всех перечисленных выше пунктов. Но в современное время с появлением новых технологий и методов исследования, копрограмма постепенно отходит на второй план, по сравнению с другими анализами фекалий, так как специфичность этого теста низкая.

Альтернативные методы исследования

Для поиска скрытой крови, слизи, лейкоцитов просто сдается анализ кала «на скрытую кровь», на «лейкоциты» и т.д., а не полный клинический анализ кала. Это быстрее, менее трудоемко и надежнее, так как лаборант знает, что именно он ищет, а не осматривает только кусочек образца на все общие параметры.

Для поиска простейших используются более современные и точные методы – нативный мазок, флотационные методы, методы со специальной окраской мазка, ПЦР (полимеразная цепная реакция), экспресс-тесты.

Чтобы найти гельминтов в копрограмме иногда приходится сдавать несколько проб кала, так как черви не выделяются с каждой порцией фекалий. Ветеринарному специалисту проще назначить глистогонные препараты кошке с симптомами глистной инвазии, чем в течение нескольких дней искать нематоды в кале для их подтверждения.

Для диагностики ферментной недостаточности поджелудочной железы в современной ветеринарии используются тесты (анализ крови) трипсиноподобной иммунореактивности (TLI). Данный тест более специфичен, чем определение жиров в общем анализе кала.

Наличие клетчатки и мышечных волокон в копрограмме могут быть и в норме у животных с определенным рационом. Поэтому их определение не имеет особо важного значения.

Таким образом, когда ветеринарный врач знает, что именно он ищет в анализе кала (когда есть дифференциальный диагноз) у кошки, он отправит анализ кала животного скорее не на копрограмму (ОКА кала), а на нужные специфические тесты. Это быстрее, правильнее и эффективнее.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте