Вывих тазобедренного сустава у собак


Симптомы вывиха ТБС
Лечение
Рекомендации для владельцев
Восстановление и реабилитация

Вывих тазобедренного сустава (ТБС) – часто встречающаяся травма у собак.

Вывих – нарушение соответствия суставных поверхностей (может быть как полное расхождение, так и неполное – подвывих). Вывих может сопровождаться разрушением суставной капсулы, может не сопровождаться, однако в любом случае при вывихе происходит повреждение мягких околосуставных тканей, связок, хрящей, сосудов. Очень важно оказать помощь как можно быстрее, иначе поврежденные ткани начнут рубцеваться, и вправить вывих будет все сложнее, застарелые вывихи вообще не подвергаются лечению.

Чаще вывих (подвывих) ТБС встречается у собак средних и крупных пород, в основном в результате предрасположенности этих пород к дисплазии тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав принимает на себя основную часть нагрузки при локомоции, служит передатчиком толчков при беге и прыжках. У здорового животного суставные поверхности ТБС – суставная впадина на тазовой кости и головка бедра, – конгруэнтны (соответсвенны) друг другу, хрящи не подвергаются разрушению, прочность сустава очень велика. Поэтому вывих ТБС у здоровых животных без врожденных патологий возникает только в случае серьезных происшествий:

  • ДТП;
  • падение с высоты;
  • повреждения в драках – чаще всего при попытке владельцев растащить собак за задние лапы.

Большая часть собак с такой травмой – собаки с врожденной дисплазией тазобедренного сустава. Даже при легкой степени дисплазии суставные поверхности неконгруэнтны, и риск “вылетания” сустава их вертлюжной впадины гораздо выше, чем у здоровых животных. В запущенных случаях дисплазии собака может получить вывих при обычной ходьбе или игре.

Симптомы вывиха ТБС

Симптомы вывиха тазобедренного сустава у собаки:

  • резко возникшая болезненность, вызывающая сильную хромоту;
  • визуально диагностируемая разница в длине конечностей (поврежденная лапа может стать как короче, так и длиннее), видимая деформация сустава;
  • отек (припухлость), крепитация.

Лечение

Если Вы наблюдаете вышеперечисленные симптомы, необходимо срочно доставить питомца в клинику. Нельзя пробовать вправить вывих самостоятельно или давать анальгетики! Если собаку обезболить, она перестанет чувствовать боль, что может усугубить травму. Вправлять вывих можно, только проведя рентгенографическое исследование и подтвердив диагноз – схожие симптомы также могут наблюдаться у перелома таза или шейки бедренной кости и ряда других травм. При переломе самостоятельные попытки “вправить” лапу часто приводят к необходимости ампутации конечности. Даже если у собаки действительно вывих, его вправление очень болезненно, и не может проводиться без анестезии.


Рекомендации для владельцев

Что рекомендуется сделать, если собака получила травму:

  • приложить лед (обязательно завернутый в ткань) к области тазобедренного сустава на 10-15 минут (не больше!);
  • уложить питомца на бок, противоположный поврежденной стороне;
  • доставить в ветеринарную клинику в кратчайшие сроки;
  • не кормить до доставки в клинику – даже при неоперационном вправлении манипуляции производятся под наркозом;
  • не рекомендуется пробовать вправить вывих самостоятельно и давать обезболивающие (за исключением случаев, когда немедленная доставка в клинику невозможна, однако стоит получить рекомендацию по использованию анальгетиков).

При легкой степени вывиха, в первые часы (максимум сутки) после травмы можно пробовать вправить его без операции. Вправление проводится под наркозом. После закрытого вправления вывиха возможны рецидивы (повторный вывих).

Если после получения травмы прошло больше суток, либо вывих осложнен серьезными повреждениями суставной капсулы или костей, необходимо оперативное вмешательство.

Одна из важных проблем при лечении вывиха ТБС у животных – необходимость иммобилизации (обеспечения неподвижности) после операции, что крайне сложно вследствие анатомического строения сустава.

Хирургические методы лечения вывиха ТБС:

  • дубликатура (ушивание) капсулы сустава;
  • протезирование круглой связки;
  • трансартикулярная стабилизация (с использованием как спиц, так и других протезов);
  • резекционная артопластика.

Существует еще ряд дополнительных методик по лечению вывиха. Выбор осуществляется в зависимости от клинической картины, состояния, породы и веса животного.

Если вывих осложнен дисплазией ТБС – в первую очередь проводится лечение этой патологии, иначе очень высока вероятность повторения травмы и дополнительных осложнений.

Своевременное лечение вывиха очень важно для предотвращения отдаленных последствий, при вправление в первые часы снижается риск возникновения вторичных артрозов.

Восстановление и реабилитация

В послеоперационный период собаке необходимо сохранять неподвижность, что приводит к дистрофии мышц и ухудшению состояния суставов и связок. Для предотвращения этих осложнений, а также снятия болевого синдрома, ускорения восстановления и улучшения качества реабилитации рекомендуется проводить физиотерапию. Методы физиотерапии, используемые при восстановлении после вывихов:

  • лазеротерапия – для ускорения регенерации и снятия болевого синдрома;
  • гидротерапия – для поддержания мышечного корсета;
  • кинезиотерапия и пассивная мобилизация – для поддержания в хорошем состоянии связок и суставов, предотвращения атрофии.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте