Упражнения для задних лап собаки


Мышцы тазобедренного сустава
Упражнения для развития мышц тазовой конечности у собак

Мускулатура тазовой конечности состоит из мышц тазобедренного сустава, бедренной группы мышц, мышц коленного и скакательного суставов, и мускулатуры пальцев. От строения тазовой конечности зависит ряд экстерьерных показателей - стойка, линия верха, длина голени. Преимущественно тазовыми конечностями определяется характер движения собаки. Для того, чтобы грамотно подобрать необходимые упражнения для укрепления задних лап, улучшить их состояние, профилактировать возможные травмы (особенно у спортивных собак) необходимо очень хорошо представлять анатомию собаки и биомеханику ее движения.


Мышцы тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав окружен поверхностной ягодичной мышцей, средней ягодичной мышцей (это самая крупная из мышц крупа), грушевидной и глубокой ягодичной мышцами, которые обеспечивают отведение конечности и разгибание тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав разогнут, когда конечность отведена назад. Напрягатель широкой фасции сгибает конечность в тазобедренном суставе и частично способствует разгибанию коленного сустава.

С латеральной стороны бедра находится двухглавая мышца бедра, или бицепс. Именно она видна при взгляде на заднюю конечность собаки сбоку. Бицепс в целом отводит и разгибает заднюю конечность.

Заднебедренную группу составляют полусухожильная, полуперепончатая и стройная мышцы (начиная от бицепса к медиальной стороне бедра). Стройная мышца небольшая, она образует внутренний рельеф бедра. Часто чрезмерно развитая стройная мышца является диагностическим признаком каких-либо проблем с тазобедренными суставами. Также к заднебедренной группе мышц относятся каудальный абдуктор голени и приводящие мышцы, которые сгибают (приводят) конечность.

Переднебедренную группу в основном образует портняжная, двухглавая и гребешковая мышцы. Портняжная мышца находится точно краниально (на передней стороне бедра).

К глубокой группе мышц бедра относятся внутренняя запирательная мышца, наружная запирательная мышца, двойничные мышцы, квадратная мышцы, мышца тазобедренного сустава.

Наибольшую массу среди мышц коленного сустава составляет квадрицепс, или четырехглавая мышца бедра. Он расположен на передней стороне бедра, и покрыт напрягателем широкой фасции, широкой фасцией, бедренной фасцией и портняжной мышцей. Его четыре головки - прямая мышца бедра и широкие мышцы. Разгибает коленный сустав, частично участвует в сгибании тазобедренного сустава. Подколенная мышца, согласно названию, находится в подколенной ямке, участвуя в разгибании колена. Дополнительно колено стабилизирует мышца коленного сустава. Мышцы скакательного сустава состоят из краниальной большеберцовой мышцы, расположенной поверхностно на голени, длинной малоберцовой мышцы - они сгибают сустав, короткой малоберцовой мышцы, отводящей лапу, каудальной большеберцовой мышцы, приводящей лапу, и икроножной и подошвенной мышц, разгибающих скакательный сустав.

Отдельную группу составляют длинные и короткие мышцы пальцев.

Упражнения для развития мышц тазовой конечности у собак

Основные методы, используемые для укрепления мышц конечностей в реабилитации - кинезиотерапия, гидротерапия, электростимуляция.

Для пациентов, временно или постоянно не способных к самостоятельному передвижению (вследствие травмы позвоночника, других травм, операций), одним из наиболее важных факторов реабилитации является предотвращение потери мышечной массы. На начальных стадиях в таких случаях рекомендована электромиостимуляция - этот метод позволяет увеличить выносливость и силу ослабленных, атрофированных мышц и замедлить потери.

Гидротерапия - это занятия в бассейне или на водной беговой дорожке, в водной среде. Для укрепления тазовых конечностей показаны в первую очередь занятия на водной беговой дорожке.


Кинезиотерапия - основной метод, с практически неограниченными возможностями, так как упражнения можно подобрать в зависимости от задач для любой группы мышц, для любой собаки соответственно ее индивидуальным данным, уровню физического развития, навыкам в отношении команд.

Упражнения могут быть как с дополнительными снарядами (кавалетти, фитболы, балансировочные платформы), так и без них. Наиболее часто используются шаги вбок, назад, подъемы передними конечностями на фитбол (можно использовать любой другой предмет, например, диван). Очень хороший упражнением является стойка на задних лапах (в разных сферах носит разные названия - “служить!”, “суслик”, “зайка” и тд). Однако упражнения сильно разнятся в зависимости от целей тренировки. Определить, что является целью - одна из главных задач для составления программы. Целью может быть увеличение выносливости, увеличение мышечной массы, профилактика травм, восстановление после операции, профилактика развития дегенеративных патологий (остеоартритов) при дисплазии тазобедренного сустава, предотвращение повторного травмирования после разрыва ПКС на одной из конечностей, и так далее. Далее требуется четкое понимание того, какие группы мышц у конкретной собаки развиты недостаточно или переразвиты, упражнения на какую группу необходимы в каждом отдельном случае. Определяется возможный риск. Только после этого подбираются конкретные виды упражнений, их продолжительность, и количество повторов.

При разработке программы по тренировке мышц задних конечностей важно хорошо представлять анатомию и биомеханику движения собаки. Мускулатура должна быть не только крепкой, но и эластичной, иначе необходимый эффект не будет получен, а для собак с патологиями состояние может ухудшиться. При избыточной, неправильной нагрузке возможны осложнения, вплоть до травм. Однако при грамотном подходе методы кинезиотерапии открывают множество возможностей для восстановления, профилактики травм, улучшения экстерьера, улучшения рабочих и спортивных навыков.


Видео с примером упражнений для укрепления задних лап собаки.



(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте