Спинальная ходьба у собак


Параличи и парезы являются нередкой патологией в практике ветеринарного врача-невролога. Причины нарушения двигательной функции конечностей многообразны - это заболевания межпозвонковых дисков, травмы позвоночника (разрыв или ушиб спинного мозга), дегенеративные заболевания спинного мозга (дегенеративная миелопатия) и т.д. Утрата функций тазовых или, тем более, всех четырех конечностей, ведет к глубокой инвалидизации животного. Такие пациенты требуют тщательного ухода, значительных временных и материальных затрат и, главное, обеспечения возможности передвижения - с помощью механических средств или поддержки владельцев. Все эти факторы приводят к тому, что качество жизни парализованного животного и его владельцев серьезно нарушено, что нередко приводит к непростому решению об эвтаназии. 

Вторым шансом для парализованного пациента может стать выработка спинальной (рефлекторной) походки. Именно физиотерапевтические методы позволяют достичь хороших результатов в реабилитации собак и кошек с потерей возможности совершать произвольные движения. 

Для животных с параличом тазовых конечностей хорошим прогностическим признаком с точки зрения реабилитации является наличие глубокой болевой чувствительности. В ряде случаев удается выработать рефлекторную ходьбу и у животных с полным отсутствием глубокой боли вследствие глубоких повреждений спинного мозга. Важным фактором успеха является возраст, мотивированность животного на обучение и движение, общее состояние здоровья животного, сохранность глубоких аксонов (клинически проявляется как сохраненная способность вилять хвостом), и, разумеется, интенсивность и длительность реабилитационных мероприятий. 

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Veterinary Medical Association (2003) у высокого процента собак, которые восстановили моторную функцию после полной (неамбулаторной) параплегии с потерей глубокой болевой чувствительности сохранилось постоянное недержание мочи (32%) и кала (14%). 

Среднее время восстановления двигательной функции в том случае, если это удавалось, составило чуть более 9 месяцев. 

Прогноз для воостановления моторной фкункции у животных с III-IV степенью неврологического дефицита лучше. 

Выработка спинальной походки у собаки 

Паттерн движения (механизм выполнение шага) в норме у здоровых животных формируется под воздействием импульсов верхнего мотонейрона, расположенного в головном мозге - т.е. верхний мотонейрон «приказывает» нижнему, “что делать”, какие именно сокращения мышц регулировать. Нижний мотонейрон представляет собой нервные клетки в вентральных рогах серого вещества спинного мозга и стволе головного мозга, их ветви идут непосредственно к мышцам. 

Паралич по сути своей представляет собой уменьшение или прекращение воздействия верхнего мотонейрона на нижний из-за нарушения проводимости по веществу спинного мозга - при этом собственно рефлексы конечностей (сухожильные или спинномозговые, обеспеченные нижним мотонейроном) могут быть в норме или усилены. 

Реабилитация парализованных пациентов опирается на методы рефлексотерапии, т.е. стимуляции определенных рефлекторных зон на поверхности тела животного, что вызывает неконтролируемый головным мозгом, но верный с точки зрения обеспечения движения ответ - ритмическое стереотипное шагание. 

Методы физиотерапии также позволяют добиться увеличения (или поддержание) мышечной массы, обеспечить эластичность и подвижность суставов и нормальную амплитуду движения в суставе, что является обязательным фактором для восстановления двигательной функции. 

Важным этапом восстановления является обучение животного поддерживать равновесие и баланс и противостоять гравитации при статической нагрузке и в движении. На последнем этапе происходит “оттачивание” шага, контроль его длины и баланс веса тела. 

Развитие спинальной походки - всегда плод вдумчивой кропотливой и долгой работы врача, владельца и пациента. Не существует единого “волшебного” метода - для восстановления двигательной функции у парализованного животного всегда нужен комплексный подход. В реабилитации таких спинальных пациентов широко используется гидротерапия (бассейн и водная беговая дорожка), электростимуляция, методы мануальной терапии и, конечно, упражнения, непосредственно стимулирующие двигательную активность (кинезиотерапия). 

Спинальная походка выглядит несколько механистической и не слишком изящной - движения ног осуществляются рывками, так как головной мозг способен участвовать в обеспечении тонкой координации движений, таким животным бывает сложно изменить направление и темп движения, однако они способны передвигаться самостоятельно без посторонней помощи, тем самым достигая отличного качества жизни.



(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".  
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Комментарии пользователей

Иванова Вера Аркадьевна
19.09.2015

Господи! Спасибо Вам за эту статью! После полутора месяцев "лечения", операции-якобы порваны мышцы спины, а позвоночник цел, то теперь заключение: тотальный разрыв спинного мозга в области Th2-L4. Собака никогда ходить не будет! А вот прочитала Вашу статью и появилась надежда для меня и моего лексика(чихуа,5лет,кобель).Хотелось бы узнать, что можно сделать в домашних условиях, а что заказать, ездить надо будет из ленинградской области в СПб-10 часов. Может где почитать можно, направьте, пожалуйста.

- - - - Здравствуйте! Для того, чтобы что-то конкретное советовать, нужен осмотр собаки, точное определение степени неврологического дефицита, оценка рефлексов, боли и состояния мышц. В целом, прогноз тем хуже, чем позже начались реабилитационные мероприятия. Но надежда есть, тем более собака маленькая по размеру - с такими легче.

Занятия для выработки спинальной ходьбы занимают достаточно большое количество времени (1-3 часа в день), и должны быть максимально регулярными и ежедневными. Контроль врача нужен 2-3 раза в неделю, плюс многие методы (водная беговая дорожка, электромиостимуляция) доступны по понятным причинам только в клинике, но абсолютное большинство упражнений можно (и нужно!) делать дома. Но главное - контроль доктора и своевременная коррекция программы.

В Санкт-Петербурге есть доктор Семенова, которая занимается именно реабилитацией, я думаю, стоит обратится к ней.
С уважением, Курганская Н.И.

Новые статьи на сайте