Реабилитация собаки после перелома лапы


Основные проблемы в восстановлении после переломов
Реабилитация после переломов у собаки
Основные задачи реабилитации собак после перелома
Методы реабилитации, используемые при переломах

Переломы костей у собак - нередкое последствие различных травм и некоторых патологий (например, вторичного гиперпаратиреоза).

Переломы могут быть открытыми и закрытыми, а также неполными (трещины в кости, сколы).


Основные проблемы в восстановлении после переломов

Как и у людей, основное лечение при переломах у собак - стабилизация места перелома и контроль болевого синдрома. После стабилизации необходимо как можно более раннее начало реабилитации - для скорейшего восстановления опороспособности пораженной конечности и профилактики возникающих вторичных дегенеративных изменений мышечно-связочного аппарата, в первую очередь контрактур.

Однако есть и серьезные отличия - для собак крайне ограничено применение гипса, лангет и других иммобилизирующих повязок. Вариант выбора - остеосинтез или ограничение подвижности!

Еще одна проблема - очень часто наличие закрытого перелома, а тем более трещины, обнаруживается не сразу после получения травмы, а через некоторое время. Поздняя стабилизация и реабилитация значительно ухудшают прогноз на полноценное восстановление после перелома.

Реабилитация после переломов у собаки

Важно - чем раньше начать реабилитацию и чем раньше восстановится опороспособность конечности, тем лучше будет результат.

Известно два основных закона, определяющих процессы, происходящие в твердых костных и мягких соединительных тканях организма - закон Вольффа для костей и закон Дэвиса для мышц, сухожилий и фасций. Закон Вольффа, разработанный еще в 19 веке, гласит, что кость здорового животного адаптируется к нагрузкам, которым подвергается, и наоборот, если нагрузка уменьшается, кость в результате обратной адаптации становится слабее, так как организму нет стимула для перестройки, при которой требуется поддержание костной массы. Закон Дэвиса появился как дополнение к закону Вольффа относительно мягких тканей. Переломы нередко сопровождаются обширными травмами мышц, которые тоже могут утрачивать функциональность.

Биологический смысл обоих законов одинаков - при неиспользовании какой-либо части тела организм перестраивается, уменьшая ее снабжение в ходе метаболизма питательными веществами, водой, кислородом. Аналогично, например, дерево с надломленной веткой прекращает снабжать ее водой, и ветка засыхает - так как она больше не выполняет свои функции, организм не может позволить тратить на нее ресурсы.

На этих законах и основываются программы реабилитации при переломах.

Основные задачи реабилитации


Как можно более быстрое восстановление опороспособности.

Интуитивно что человек, что собака стараются беречь поврежденную конечность. Это оправдано, когда травма только получена, перелом нестальбильный, и нагрузка может ухудшить ситуацию. Однако даже после стабилизации перелома ощущение необходимости беречь конечность сохраняется - как у собаки, так и у владельца. К сожалению, именно это зачастую мешает полноценному восстановлению.

Во-первых, остеосинтез - процедура, направленная на стабилизацию перелома. При грамотном исполнении конструкция может выдерживать нагрузки, аналогичные нагрузкам на здоровую конечность. Поэтому нет необходимости переживать, что спицы или пластины сломаются.

Во-вторых, реабилитация собак - это очень широкий набор различных методов, начиная от самых простых и щадящих. И начинать ее необходимо в первые же часы после операции - но это не значит, что только вышедшую из наркоза собаку заставят плавать в бассейне или балансировать на фитболе. Врач-реабилитолог составляет программу, ориентированную на состояние пациента сразу после операции и на скорость его восстановления.

Даже 2-3 дня отсутствия реабилитации в ситуации с переломами могут оказаться решающими в вопросе восстановления. Особенно это касается сложных переломов, например, при разможенном переломе бедра даже в условиях своевременной и грамотной операции без моментального начала реабилитации на 2-3 день образуется контрактура бицепса бедра. Это необратимое состояние, которое можно немного улучшить, но полноценно пользоваться этой конечностью собака уже не сможет. Но и для простых переломов длительный период неподвижности может привести к необратимым контрактурам мышц, укорочению связок, и, как следствие, ухудшению качества жизни.

В среднем восстановление опороспособности (неполное) должно происходить к концу второй недели после получения травмы.

Методы реабилитации могут помочь и при запущенных переломах, когда уже образовались контрактуры - улучшить эластичность связок, кровообращение в пораженной конечности, и, как следствие, сделать жизнь собаки более комфортной. При переломах, которые невозможно стабилизировать при помощи остеосинтеза (например, при переломах по типу зеленой ветки вследствие вторичного гиперпаратиреоза, когда кости низкой плотности просто не дадут возможности зафиксировать пластины или спицы) необходимо тщательное ограничение подвижности. Однако и в этом случае существует ряд методов реабилитации, которые позволят предотвратить вторичные дегенеративные изменения.

Контроль болевого синдрома.

Восстановление после переломов требует также контроля болевого синдрома. Снимать боль можно как медикаментозно, так и при помощи методов физиотерапии. Оба способа активно используются при составлении программы реабилитации. После стабилизации перелома боль перестает быть фактором, необходимым для предотвращения повреждений, и ее необходимо купировать.

Укрепление мышц поврежденной конечности

Раннее восстановление опороспособности не значит, что собака сразу полноценно пойдет, поэтому для полного восстановления функции сломанной конечности необходимо укрепить мускулатуру.

Методы реабилитации, используемые при переломах

В зависимости от особенностей собаки, вида перелома, сопутствующих патологий, времени, прошедшего после травмы, можно использовать следующие методы реабилитации:

  • мануальная терапия - PROM, массаж, пассивная растяжка;
  • кинезиотерапия - комплексы упражнений. Обычно на ранних стадиях выполняются с поддержкой инструктором/владельцем, постепенно усложняются - убирается поддержка, используются дополнительные снаряды (фитболы, рокерборды, и тд).
  • гидротерапия - занятия в бассейне и на водной беговой дорожке. Вода уменьшает болевой синдром, поддерживает вес тела, именно в водной среде собаки обычно начинают переносить вес на поврежденную лапу.
  • электростимуляция - EMS, сокращение мышц, увеличивающие их выносливость, и тENS, транскутанная электростимуляция, снимающая болевой синдром;
  • ЭУВТ - экстракорпоральная ударно-волновая терапия, метод, используемый для застарелых или плохо срастающихся переломов, а также для улучшения кровоснабжения пораженных участков мягких тканей.
  • термотерапия - терапия теплом или холодом, часто применяется сразу после операции или получения травмы, либо при застарелых переломах.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте