Линейное инородное тело



Линейное однородное тело – особая ситуация
Эффект шнурка
Шнурок под языком
Инородное тело в желудке
Диагностика
Лечение

Животные любят играть с вещами, и их игры обычно сопровождаются жеванием. Жевание ведет к проглатыванию, что может привести к неприятным последствиям. Животные любого возраста играют с игрушками, но, как правило, неприятности, связанные с проглатыванием инородных предметов, случаются с подростками.

К инородным объектам, которые можно проглотить, относятся:

  • Початки кукурузы.
  • Мячи.
  • Носки и нижнее белье.
  • Камни.
  • Ювелирные украшения.
  • Игрушки.
  • Поводки и ошейники.
  • Пластиковые пакеты (особенно, если внутри была еда).
  • Кусочки обуви.
  • Монеты (особенно опасны мелкие монеты).
  • Иголки.
  • Рыболовные крючки.

Список можно продолжать.

Во время игры животное активно жует предмет, что увеличивает вероятность его проглатывания, также чужеродный объект ошибочно может быть принят за еду и проглочен. Часто маленькие объекты выходят самостоятельно за один – два дня, однако бывает, что предметы блуждают в желудочно-кишечном тракте до нескольких недель.

Если объект не выходит и приводит к обструкции или частичной обструкции, то необходимо провести операцию по его удалению. Своевременно поставленный диагноз позволит быстро удалить инородный объект до того, как кишечник будет сильно поврежден. В более запущенных ситуациях приходится удалять участки поврежденного кишечника, а при худшем сценарии может произойти разрыв стенки кишечника, при котором бактерии и частички пищи попадают в брюшную полость. Это приводит к очень высокой смертности среди животных и данной ситуации нужно всячески избегать.

У пациента с инородным телом ухудшается аппетит, а также быстро возникает рвота, появляется вялость. Боль бывает трудно распознать, она может проявляться как вялость. Чем раньше пациент будет осмотрен врачом, тем лучше.

Линейное однородное тело – особая ситуация

Большинство инородных тел – это плохо, но особенно плохие ситуации возникают, когда инородное тело вытянутое, или же имеет аналогичную линейную структуру. Распространенные линейные инородные тела могут включать шнурки или нитки (особенно для котят), полотенца или нежующиеся фабричные этикетки, а также торчащие длинные волокна и новогодний «дождик».

Эффект шнурка

Представьте себе шнурок, продернутый в брюки или сумку. Завяжите узел с одной стороны шнурка, так чтобы он не мог проходить в отверстие, и потяните за другой конец: ткань соберется складками вдоль всего шнурка. Если шнурок тянуть достаточно сильно, а узел по-прежнему не сдвигается с места, то может произойти разрыв ткани вдоль шнурка.

Это то, что происходит по сценарию с линейным инородным телом. Инородное тело застревает в желудочно-кишечном тракте и не двигается дальше. Кишечник пытается продвинуть его вперед, но если инородное тело застряло, оно натягивается как струна, и кишечник «нанизывается» на него, как ткань брюк на шнурок. Такая «складчатость» называется «пликация» и является отличительной особенностью линейных инородных тел. Если инородное тело не удалить, то это может привести к перитониту.

Шнурок под языком

Чаще всего линейное инородное тело образует петлю у основания языка. Питомец жует комок шнурков, которые запутываются и образуют петли, одна из петель, как лассо, надевается на язык, а остальное проглатывается. Кишечник пытается протолкнуть инородное тело внутрь, однако это удается только на определенное расстояние. Шнурок вокруг языка натягивается, при этом стенка желудка и кишечника режется сильно натянутой струной. Обычно жертвами становятся коты, так как они чаще других играют со шнурками и нитками. Ветеринары обычно проверяют наличие инородного тела под языком, когда обследуют животное со рвотой. Шнурок бывает очень трудно увидеть: пациенты очень не любят такого рода обследования, шнурок может находиться прямо под основанием языка, что затрудняет его обнаружение. Иногда требуется применение седативных препаратов.

Инородное тело в желудке

Другая область, где может находиться линейное инородное тело – это привратник желудка. Желудок имеет большой объем, но все из него должно потом попадать в привратник. Если кусок ткани слишком большой для выхода из желудка, то он остается в желудке, а нити из него очень сильно натягиваются в кишечнике, до тех пор, пока не прорежут его стенку.

Диагностика

Линейное инородное тело очень трудно диагностировать. Шнурки слишком малы, чтобы увидеть их на рентгеновских снимках, и ткань также не видна на рентгене. Проверка под языком важна, но не всегда возможна, и шнурок даже если есть, то не всегда виден. Часто виден только намек на признаки пликации на рентгеновском снимке или ультразвуке, но и это не является прямым доказательством. Решение о проведении операции принимается на основании состояния пациента, анамнеза, а также данных предположений, полученных на рентгеновских снимках.

Лечение

Гораздо лучше как можно раньше принять решение об операции, пока не появились ужасные последствия. Пациент будет нуждаться в регидратации и стабилизации после сильной рвоты. После стабилизации состояния животного можно делать операцию.

Скорее всего, инородное тело будет обнаружено в желудке и может быть удалено частично из желудка. Это позволит уменьшить пликацию, и появится возможность удалить инородное тело через разрез в стенке кишечника. Если кишечник очень поврежден или перфорирован, то, возможно, потребуется удаление отдельных сегментов кишечника. После операции животному придется провести несколько дней в стационаре для восстановления. Если возникают какие-то проблемы с оперированным кишечником, то это обнаруживается обычно на третий день после операции.

При операции по извлечению линейных инородных тел наблюдается более высокая смертность, чем при удалении обычных инородных тел.


В исследовании Башера и Фаулера, опубликованном в журнале «Ветеринарная хирургия» в 1987 году, наблюдались 24 кошки с инородным телом под языком. Около трети из них смогли избежать операции, когда врач просто разрезал шнурок под языком. После освобождения натянутого шнурка его остаток смог выйти свободно, не нанося вреда. Если у кошки не улучшался аппетит и не наступало улучшение состояния, а рвота и вялость сохранялись, то необходимо было проведение хирургического вмешательства. Таким образом, при инородных телах, образующих петлю под языком, есть шанс избежать операции.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте