Кинезиотерапия в ветеринарной практике


Кинезиотерапия (кинезитерапия) – лечение с помощью движения (cinesis – движение), обобщенное название различных методик реабилитации, заключающихся в выполнении животным специфических упражнений, направленных на формирования правильных паттернов движения, восстановление проприорецепции, укрепление мышц, тренировку баланса, выносливости, точности движений.

Снаряжение для выполнения лечебных упражнений многообразно и включает в себя: фитболы различной формы; кавалетти; балансировочные блоки и диски; балансировочные доски; туннели; различные утяжелители. Однако в целом кинезиотерапия не требует сложного дорогостоящего оборудования и максимально доступна.

Все терапевтические упражнения предназначены для решения конкретных проблем и коррекции индивидуальных нарушений опорно-двигательного аппарата. Не существует упражнений – эталонов, выполнение которых можно досконально описать. Каждый случай, каждое животное очень индивидуально, и первоочередная задача врача-реабилитолога и инструктора – выработать подход и необходимый комплекс упражнений для конкретного пациента.

Физические упражнения не должны вызывать у животного дискомфорта и боли, нагрузка должна быть умеренной и контролируемой – это один из основных принципов успешной терапии движением.

Кинезиотерапия делится на следующие разновидности по типу движений, выполняемых пациентом и врачом-реабилитологом:

  • пассивная (PROM);
  • активная:
    • с помощью со стороны;
    • активная с сопротивлением;
    • активная свободная.

Реабилитацию рекомендуется начинать как можно раньше, в первые часы и сутки после операции. Кинезиотерапия – метод, позволяющий предотвратить деградацию мышечной массы, связок и суставов, проблем, которые серьезно сказываются на эффективности реабилитации в целом.

Противопоказания к применению кинезиотерапии практически отсутствуют, основные – нестабилизированные вывихи и переломы, сильная болезненность, то есть проблемы, решать которые необходимо оперативным путем. Для ранней реабилитации применяется пассивная кинезиотерапия, или пассивная мобилизация.

Пассивная мобилизация (PROM) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение работы суставов и связочного аппарата без значительного сокращения мышц, путем движения костных структур относительно сустава с помощью внешней силы, прикладываемой реабилитологом.

Это наиболее актуальная методика для применения в первые же часы и дни после операции или возникновения неврологического нарушения. Пассивная мобилизация показана животным, которые имеют противопоказания к активной нагрузке, или тем, которые не могут пока совершать продуктивные движения.

Кроме того, пассивные движения в суставах способствую расслаблению пациента, облегчают принятие собакой нужной позы, способствуют формированию доверия к рукам, что важно для животных, переживших болевой синдром или болезненные манипуляции.

Пассивная мобилизация помогает:

  • сохранить (или разработать заново) подвижность суставов (в том числе за счет усиления продукции и диффузии синовиальной жидкости);
  • усилить кровоснабжение;
  • предотвратить развитие контрактур и патологическое укорочение мышц;
  • уменьшить образование отеков;
  • уменьшить риск образования пролежней;
  • увеличить выработку серотонина;
  • подготовить пациента к выполнению активных упражнений (в том числе иногда применяют для слишком активных или нервных животных, чтобы успокоить и расслабить).

Физиотерапевт осуществляет сгибание и разгибание (а также отведение и приведение) поочередно всех суставов поврежденной или парализованной конечности.

Одна из разновидностей пассивной мобилизации – растягивание, упражнение, при котором в конце отведения или приведения, а также сгибания или разгибания осуществляется давление.

Активная кинезиотерапия представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение работы суставов и связочного аппарата при помощи активного сокращения мышц. В зависимости от состояния пациента и этапа его реабилитации, активная кинезиотерапия может быть как с внешней помощью, так и свободная, в некоторых случаях применяется дополнительное сопротивление. Кинезиотерапия применяется не только для восстановления животных, нуждающихся в физической реабилитации, но и для поддержания и развития физической формы у выставочных, спортивных или рабочих животных.

Кинезиотерапия с помощью со стороны используется в случаях, когда свободное движение пациента может вызвать гипертонию мышц, уменьшая амплитуду движения, и для пациентов с еще не восстановившейся моторной функцией, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Это могут быть как занятия в воде, так и в воздухе, со стоящим или движущимся животным, основное отличие в том, что реабилитолог помогает пациенту поддерживать правильное положение в пространстве, выполнять правильные движения. Для поддержки могут использоваться как руки врача, так и дополнительные приспособления – ходунки, коляски, поддержки.

Также дополнительная поддержка используется при занятиях на фитболах и балансировочных досках – животным помогают поддерживать правильный баланс, заново обучают стоять в квадрипедальной (анатомической, с опорой на четыре конечности) позиции.

Кинезиотерапия с помощью со стороны – промежуточный этап между пассивной кинезиотерапией и активной, в ходе которой животное заново обучается поддерживать правильное положение в пространстве, правильно балансировать, постепенно начиная выполнять упражнения без внешней поддержки. По мере восстановления моторной функции можно использовать в качестве поддержки балансировочные мячи, которые немного облегчают животному правильные движения. Можно постепенно усложнять упражнения, используя дополнительные бруски или мячи для переноса веса на требуемую часть тела.

При проведение упражнений с поддержкой очень важно правильно дозировать нагрузку и внимательно следить за состоянием пациента. Все упражнения надо начинать с минимальной нагрузкой, которая зависит от состояния пациента, в том числе до травмы. Если нагрузка в первый раз будет слишком большая, это приведет к регрессу, так как животное может испытывать боль и дискомфорт вследствие чрезмерного напряжения.

Активное движение суставов достигается при обычной ходьбе. Однако движение сустава при этом ограничено, особенно у животных с хроническими остеоартритами, а также у животных с сильной атрофией мышечной ткани. Для развития правильного, полноценного движения у таких животных существует ряд специальных методик, увеличивающих амплитуду движения суставов. Наиболее популярны занятия в водной среде – вода создает дополнительное сопротивление, заставляющее животное выполнять движение с преувеличенной амплитудой, и в то же время снижает весовую нагрузку на суставы. Также могут применяться дополнительные утяжелители.

Следующие методики применяются как в сфере реабилитации и восстановления, так и для здоровых животных – подготовка к выставках, улучшение физической формы. Отдельное направление – занятия с животными, страдающими ожирением.

Занятия на фитболах, балансировочных дисках – занятия на специальных приспособлениях – упругих мячах, которые в зависимости от задач могут быть большими, маленькими, круглыми, бобовидными (такая форма чаще используется для животных, чем круглые фитболы), с шипами или гладкими.

Использование фитболов и балансировочных дисков в первую очередь необходимо спортивным собакам, особенно активно участвующим в прыжковых видах спорта – аджилити, фрисби. Для таких собак повышается вероятность травм и растяжений суставов и связок. Занятия на фитболах позволяют:

  • улучшить растяжку;
  • поддержать мышечный тонус;
  • улучшить координацию;
  • тренируют чувство баланса.

Кавалетти (итал. cavaletti) – препятствие в виде ряда параллельных стоек с регулируемой высотой. Эта методика также успешно применяется как в реабилитации, так и для здоровых, выставочных животных.

Один из важнейших показателей для выставочных собак – красивый аллюр. В основе правильного движения лежит ряд показателей, все эти показатели тренируются с применением кавалетти:

  • увеличение вымаха конечностей;
  • увеличение высоты подъема лап;
  • выработка равномерного ритма;
  • усиление толчка тазовыми конечностями;
  • твердость и точечность наступания.

Беговая дорожка – это спортивный тренажер в первую очередь для здоровых собак, которым необходимо поставить красивый аллюр, подсушить мышцы или получить достаточную физическую нагрузку (особенно актуально для рабочих и охотничьих пород собак, живущих в городской квартире с нехваткой выгула). Однако в ряде случаев (когда у собак есть противопоказания к занятиям на водной беговой дорожке или на этапе, когда нагрузку необходимо увеличить), может использоваться в реабилитации.

Все перечисленные методики используются для решения следующих задач:

  • безболезненное улучшение активного диапазона движений;
  • увеличение мышечной массы и силы;
  • восстановление проприорецепции;
  • улучшение баланса и координации;
  • снижение веса;
  • снижение хромоты и восстановление полного диапазона движений;
  • повышение аэробных возможностей (сердечно-сосудистая устойчивость);
  • повышение эффективности повседневной активности;
  • предотвращение повторных поражений.

Главное при занятиях кинезиотерапией, как уже говорилось выше – отсутствие болезненности при любом выполнении упражнений. Чтобы добиться этого, необходимо в том числе правильно подобрать комплекс упражнений под конкретного пациента. Однако заниматься по рекомендациям владельцы могут и дома – этот метод не требует дорогостоящего дополнительного оборудования.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте