Кесарево сечение у собак



Диагностика
Операция
Уход на дому и профилактика

Кесарево сечение – это операция, при которой плоды хирургическим путем вынимаются из матки матери. Беременность должна быть доношенной, чтобы у щенков был шанс выжить. Кесарево сечение выполняется, если у животное не может родить естественным путем. Для определенных пород, подверженных дистоции (трудности при родах), таких как английские бульдоги, кесарево сечение может быть запланировано заранее.

В некоторых случаях после изъятия щенков из матки собака может быть стерилизована. Это предотвращает будущие беременности и, соответственно, устраняет риск необходимости проведения операций кесарева сечения в будущем. Удаление яичников и матки не помешает собаке кормить щенков молоком.

Большинство животных хорошо переносят эту операцию. Осложнения достаточно редки.

Диагностика

У большинства собак кесарево сечение не является запланированной операцией. Животное доставляется в ветеринарную клинику после длительного периода схваток, не приводящих к рождению щенков, или с застрявшим в родовых путях щенком.

Для определения необходимости проведения кесарева сечения требуется провести несколько исследований. Ветеринар может выполнить пальпацию влагалища, чтобы определить патологии таза, размер плода и попытаться вынуть плод без хиругического вмешательства. Если щенки слишком большие или тазовый канал слишком узкий, рекомендуется кесарево сечение.

Также могут быть сделаны рентгенограммы брюшной полости, чтобы оценить размер, местоположение и число щенков в матке. Ультразвуковое исследование брюшной полости может помочь оценить жизнеспособность щенков. Если эти исследования указывают, что щенки слишком большие или находятся в стрессовым состоянии, может быть рекомендовано экстренное кесарево сечение.

Операция

Перед операцией возможно применение терапии, чтобы помочь родам пройти естественным путем. Если мать напрягалась в течение длительного периода времени, она может быть обезвожена или находиться в шоковом состоянии. Для стабилизации ее состояния может потребоваться внутривенное введение жидкостей.

Когда матка становится утомленной от чрезмерного напряжения, инъекции окситоцина (гормон, который вызывает сокращение матки), и/или кальция (электролит, необходимый для мышечных сокращений), могут увеличить силу схваток, что способствовать естественным родам. Перед введением препаратов важно убедиться, что у матери нет обструкции, которая препятствует выходу плода, или что щенок не слишком большой для прохода через родовой канал.

Хирургия – последний шаг после того, как стандартные медицинские средства не помогли животному родить естественным путем. Если ясно, что терапия не приносит успеха, мать необходимо анестезировать перед операцией. Анестезирующие препараты должны быть тщательно отобраны, чтобы обеспечить безопасность операции и минимальный вред для щенков.

Разрез кожи проводится по средней линии живота животного. Матка аккуратно извлекается из брюшной полости и на ней делается надрез. Все щенки вынимаются из матки и передаются медсестре для дальнейших процедур или реанимационных мероприятий.

Если собаке не удаляют яичники, разрез в матке зашивают после процедуры. Брюшная полость омывается стерильным раствором, чтобы удалить любые жидкости, которые просочились из матки во время операции. Часто хирург накладывает косметические швы, особенно если новорожденные будут сосать молоко матери.

В некоторых случаях после извлечения щенков суке удаляют яичники и матку (радикальное кесарево сечение).

Животные могут чувствовать боль после операции на брюшной полости, и матери можно дать обезболивающие препараты, если она испытывает сильный дискомфорт. Но этого следует избегать, так как многие препараты могут попасть в молоко матери и в организм новорожденных.

Как только мать приходит в себя после наркоза, ей разрешают кормить щенков.

Уход на дому и профилактика

После возвращения из ветеринарной клиники животному необходимо время для восстановления после операции. Обычно это занимает около двух недель. Все это время собаку нужно содержать в спокойной обстановке. чрезмерную активность собаки необходимо пресекать.

Шов должен ежедневно проверяться на признаки чрезмерной красноты, набухания или выделений. Не позволяйте Вашей собаке разлизывать область шва. В некоторых случаях вам может потребоваться специальный воротник, мешающий собаке дотягиваться до шва.

Необходимо тщательно следить за самочувствием собаки. Снижение аппетита, вялость могут свидетельствовать о начале развития перитонита. При любых сомнениях в нормальном самочувствии собаки немедленно покажите ее ветеринару!

В течение нескольких недель возможны темно-зеленые или кровавые выделения из влагалища, что считается нормальным. Эти выделения должны прекратиться в течение нескольких недель. Если они сохраняются, начинают дурно пахнуть или увеличивается их количество – покажите собаку ветеринарному врачу.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте