Электротерапия для животных


Электротерапия для животных - общий термин для определения широкого спектра процедур, начиная от электрической стимуляции сократительной способности мышц до использования поверхностного воздействия электричества на мышцы с целью терапии хронической боли. 

Электротерапия является одним из важнейших компонентов физиотерапии с момента возникновения. 

Основные цели электротерапии 

Электротерапия для собак и кошек применяется в следующих случаях: 
  • Лечение болевого синдрома, в особенности хронического; 
  • Стимуляция мышц у реабилитационных животных; 
  • Усиление регенерации (содействие восстановлению тканей).
Основные клиенты на электротерапию - лежачие животные, животные с парезом или параличом, животные с болевым синдромом. 

Выделяют три основных типа электротерапии, которые имеют клиническое применение:
  • транскутанная (чрескожная ) электромиостимуляция (TENS); 
  • нервно-мышечная электростимуляция (NMES); 
  • интерференционная терапия (IF). 
В физиотерапии животных-компаньонов наиболее часто используются первые два метода. 

Транскутанная (чрескожная ) электромиостимуляция (TENS)

Транскутанная электростимуляция - метод воздействия на рецепторы кожи токами низкой частоты для снятия болевого синдрома. Электрические разряды раздражают афферентные нервные волокна и передаются по ним на ЦНС, блокируя передачу болевых импульсов. Также стимулируется выработка эндорфинов, позволяя дополнительно облегчать болезненные ощущения. 

При регулярной стимуляции возможно полностью купировать болевой синдром на некоторое время, за один сеанс облегчается острая боль. Метод применим для собак с хроническими артритами, болевым синдромом при повреждениях позвоночника, растяжениями и другими травмами мышц. 

Чрескожная электростимуляция также улучшает васкуляризацию кожных покровов (кровоснабжение), тем самым улучшая восстановление тканей. 

Нервно-мышечная электростимуляция (NMES) 

Нервно-мышечная электростимуляция - метод воздействия на мышечные волокна электрическими разрядами, вызывающими сокращение мышц. В отличие от транскутанной электростимуляции, при NMES электрические импульсы раздражают не нервные волокна, а двигательные волокна, вызывая сокращения мышц. 

Этот метод необходим в первую очередь животным с вялым параличом для восстановления способности сокращать мышцы. В зависимости от расположения электродов можно провоцировать сокращение как поверхностного слоя мышц, так и более глубоких мускульных групп. Ритмичные сокращения мышечных волокон не только помогают поддержать у парализованного животного нормальный мышечный тонус и сохранить мышечную массу, но и усиливают периферическое кровообращение. 

Интерференционная терапия (IF) 

Интерференционная терапия - метод воздействия на мышечный каркас токами низкой частоты, которые образуются в глубине тканей за счет интерференции (наложения) двух синусоидальных токов средней частоты. В отличие от нервно-мышечной электростимуляции, электрическая пульсация возникает непосредственно в тканях, не проходя через кожные покровы и не вызывая раздражения. Этот метод используют при необходимости воздействия на внутренние органы и для стимуляции проприо- и интерорецепторов глубоко залегающих тканей. 

В зависимости от частоты интерференционные токи вызывают стимуляцию отдельных групп скелетных мышц, оказывают сосудорасширяющее воздействие, стимулируют кровообращение и трофику тканей. 

Основная задача всех методов электростимуляции - пробудить терапевтические и функциональные двигательные реакции, и снять болезненные ощущения для проведения других методов физиотерапии. 

Важно - электростимуляция крайне редко используется физиотерапевтами изолированно, как правило, применение электротерапии оправдано только в сочетании с другими методами.



(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".     
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте