Анестезиологические риски



От чего зависит анестезиологический риск?
Анестезиологичекие риски
Как снизить вероятность возникновения осложнений при даче анестезии?

Наркоз. Это слово приводит большинство владельцев в ужас. Необходимость проведения, казалось бы элементарных диагностических или профилактических процедур (рентгеновские снимки, удаление молочных зубов, гигиена ротовой полости, стрижка кошек и т.д.) под анестезией, часто является для владельцев неприятной неожиданностью.

К сожалению, многие процедуры, которые в гуманитарной медицине рутинно выполняются под местным обезболиванием без применения общей анестезии, в ветеринарии проводятся исключительно с применением препаратов, угнетающих функцию центральной нервной системы. Это обусловлено спецификой работы с животными. Если человеку можно объяснить суть процедуры и ее предназначение, предупредить о возможных неприятных ощущениях во время ее проведения, то собака или кошка едва ли будет послушно сидеть с открытым ртом, пока доктор будет чистить ей зубы.

Животные воспринимают любые мероприятия, проводимые с ними, как потенциальную угрозу собственной жизни, и, как следствие, оказывают активное сопротивление, которое может закончиться травмированием как персонала и владельцев, так и самого животного. Не говоря уж о сильнейшем стрессе, который может произвести весьма губительное воздействие на общее состояние здоровья животного. Переломы челюстей, конечностей, вывихи суставов и растяжения, а иногда (особенно у декоративных пород собак) повреждение шейного отдела позвоночника, которое может закончиться гибелью животного – это далеко не полный список «неприятных» последствий неправильной фиксации животного при проведении «безобидных» процедур.

Большинство владельцев очень боятся процедур под наркозом. Так что же такое наркоз и чем он так опасен для животного?

Наркоз – это обратимое состояние глубокого медикаментозного сна с выключением всех видов чувствительности, в том числе болевой. Животное в наркозе крепко спит (сознание отключено) и не реагирует на внешние раздражители (боль, холод, тепло и т. д.), скелетные мышцы расслаблены, при этом, все жизненно важные функции организма сохранены (дыхание, сердечно-сосудистая деятельность). После снижения концентрации в крови препаратов для наркоза животное постепенно приходит в норму, полностью происходит восстановление сознания и всех видов чувствительности.

Каким образом наркоз может повлиять на организм животного? Если мы говорим о здоровом молодом животном, то сам по себе наркоз, при правильном его проведении, вреда не приносит. Если же собака не молодая или/и у нее имеются сопутствующие заболевания, то проведение наркоза может привести к обострению и развитию хронических заболеваний или же к состояниям, угрожающим жизни животного, например при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому принятие решения о проведении процедур под наркозом происходит только после предварительной оценки состояния здоровья животного. В зависимости от возраста и общего состояния здоровья питомца риски возникновения осложнений сильно варьируются. Для описания возможных осложнений от проведения наркоза используется термин — анестезиологические риски.

Анестезиологические риски – это возможность возникновения осложнений во время или в результате проведения анестезии. Под осложнениями от проведения анестезии принято понимать появление дополнительных проблем со здоровьем или смерть в результате проведения наркоза (анестезии).

Наиболее часто встречаемые осложнения при проведении анестезии это:

  • нарушение дыхания,
  • нарушение сердечной деятельности,
  • сосудистые расстройства,
  • нарушение функции центральной нервной системы,
  • болевой синдром,
  • анафилактические реакции (аллергия на препараты),
  • почечная, печеночная недостаточность,
  • нарушение терморегуляции.

От чего зависит анестезиологический риск?

Анестезиологические риски зависят от:

  • вида животного,
  • породы,
  • возраста,
  • общего состояния организма,
  • наличия сопутствующих заболеваний,
  • предполагаемой операции.

Вид животного, которое мы предполагаем оперировать, сильно влияет на анестезиологические риски, т.к. многие виды животных, например грызуны, за счет особенностей анатомического строения имеют изначально очень высокие анестезиологические риски, вне зависимости от вида операции.

Порода – это очень значимый прогностический критерий в определении вероятности возникновения тех или иных осложнений при проведении анестезии, т. к. очень многие заболевания имеют четкую породную предрасположенность и передаются по наследству. Если мы говорим о кошках, то есть группа пород, неблагополучных по кардиологическим заболеваниям. В группу риска входят животные британской, бенгальской, абессинской, персидской пород и мэйн-куны и их метисы. Это не значит, что у кошек других пород с сердцем проблем быть не может, просто в популяции этих пород наиболее часто встречаются больные животные. У собак проблемы с сердцем чаще всего наблюдают у доберманов, доберманов-пинчеров, такс, пуделей и овчарок. Отдельно стоит упомянуть такую породную особенность, влияющую на благополучное ведение анестезии, как брахиоцефалия (плоскомордие). Кошки и собаки, имеющие плоскую морду (персы, мопсы, брюссельские гриффоны, ши-тцу и т. д.) имеют анатомическую предрасположенность к, так называемому, брахиоцефальному синдрому. При проведении анестезии таким животным необходимо учитывать возможность западения надгортанника и нарушение проходимости дыхательных путей, что без должных мероприятий может привести к смерти животного от асфиксии (удушья) как во время проведения операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде.

Возраст животного накладывает отпечаток на весь организм в целом. Наибольшие анестезиологические риски при проведении анестезии будут у очень молодых и очень старых животных. У новорожденных это обусловлено очень маленькими размерами тела.ю которые часто не позволяют проводить анестезиологу необходимые процедуры в полном объеме, несовершенством иммунной системы, очень высоким уровнем обмена веществ, что сильно затрудняет расчет дозировки лекарственных средств. У пожилых же животных, как правило, наблюдается общее одряхление организма, наличие “букета” приобретенных возрастных заболеваний, снижение иммунитета и общая слабость приспособительных систем организма, что не может не сказаться при приведении наркоза.

Общее состояние организма так же влияет на прогнозы. Чем тяжелее состояние животного перед дачей анестезии, тем выше вероятность возникновения тех или иных осложнений во время и после дачи анестезии. Истощение, ожирение, обезвоживание, переохлаждение, массовая кровопотеря, обширные травмы или ожоги, интоксикация, гипоксия и гипотония, наличие онкологического процесса, все эти патологические состояния не могут не сказаться на рисках от проведения анестезии.

Сопутствующие заболевания.На наш взгляд, не вызывает сомнений тот факт, что наличие любого сопутствующего заболевания (печени, почек, сердца и т.д.), при прочих равных усугубляет риски возникновения анестезиологических осложнений.

Предполагаемое оперативное вмешательство так же влияет на прогнозы по исходу анестезии. Чем сложнее операция и выше риски хирургических осложнений, больше операционная рана и объем оперативного вмешательства, чем длительнее процедура, тем выше анестезиологические риски. В некоторых классификациях даже не выделяют отдельно анестезиологические и хирургические риски, а рассматриваются операционно-анестезиологические риски, т. к. они очень тесно взаимосвязаны между собой.

Анестезиологичекие риски

Есть несколько классификаций анестезиологических рисков. Наиболее широко применяется модифицированная шкала американской анестезиологической ассоциации. По этой шкале у собак и кошек существует 5 степеней анестезиологического риска, от 1 до 5 степени. К первой степени анестезиологического риска относятся молодые клинически здоровые животные, которым предполагается проведение плановых операций. К пятой степени анестезиологического риска относятся животные в крайне тяжелом состоянии, которым проводятся экстренные операции, без выполнения которых животное может в скором времени погибнуть.

Шкала анестезиологических рисков Американской Анестезиологической Ассоциации (ASA):

1 – молодые клинически здоровые животные;

2 – системные расстройства легкой или умеренной степени, не имеющие клинического проявления (компенсированные);

3 – системные расстройства легкой или умеренной, степени имеющие умеренные клинические проявления;

4 – выраженные нарушения функции органов и систем, угрожающие жизни животного;

5 – животные, находящиеся в критическом состоянии.

Как снизить вероятность возникновения осложнений при даче анестезии?

Задача владельцев и ветеринарного врача-анестезиолога максимально снизить возможность возникновение осложнений при проведении анестезии у животного. Эффективно можно бороться только с тем противником, о котором ты знаешь все. Чем меньшим объемом информации о животном обладает врач на момент проведения наркоза, тем больше вероятность возникновения всяческих неприятных неожиданностей, как во время самой анестезии, так и после нее.

Идеально подготовленное к анестезии животное – это животное, прошедшее предоперационный прием анестезиолога, кардиолога, сдавшее анализы крови и мочи, анализы на хронические летальные вирусные инфекции (если мы говорим о кошках), УЗИ брюшной полости и обзорный рентген грудной клетки так же будут весьма кстати. Каждое животное перед наркозом проходит вышеперечисленные процедуры – несбыточная мечта ветеринарного врача-анестезиолога. К сожалению, обо всем этом ветеринарным анестезиологам приходится только мечтать, ибо в действительности рутинное поголовное полномасштабное исследование животных практически не возможно, т. к. стоимость всех «подготовительных» процедур может в несколько раз превышать стоимость самой операции, что далеко не все владельцы могут себе позволить. Поэтому многие животные допускаются к проведению анестезии сразу после приема анестезиолога без дополнительных исследований. Если они молодые, клинически здоровые и не относятся к породам, генетически предрасположенным к тем или иным заболеваниям сердечно-сосудистой системы или других жизненно важных органов. Если на приеме врач-анестезиолог выявил у животного признаки проблем со здоровьем или подозревает их наличие, то животное отправляется на дополнительные исследования. Объем дополнительных исследований, необходимых для исследования животного перед операцией, определяется в отдельном конкретно взятом случае. Как правило, обязательно берется клинический и биохимический анализ крови и проводится кардиологическое обследование.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте