Мифы о кастрации


Миф №1. "Кастрированный кот/кошка, кобель/собака будет страдать без секса"
Миф №2. "Кошка/собака должна хотя бы один раз родить для здоровья"
Миф №3. "Гормональные препараты для кошек безвредны и эффективны"
Миф №4 ."Не хочу кастрировать кота, жалко мужика, лучше на улицу выпущу"
Миф №5. "Кастрированные животные ленивые, жирные, и не хотят ничего, кроме как спать и есть"
Миф №6. "У кастрированных котов выше вероятность возникновения мочекаменной болезни"
Миф №7. "Не хочу кастрировать, потому что это дорого"

Близится март. Коты и кошки оживляются и заводят свои заунывные песни, рвутся на улицу и рвут обои, метят диваны и шторы. И хозяева снова становятся перед выбором – кастрировать любимца, или пытаться пережить это другими методами? Людям свойственно переносить свои ожидания на животных. Поэтому от владельцев часто можно услышать, что “мне его жалко кастрировать, лучше найду ему кошечку”, "я его как мужик мужика понимаю, лучше выпущу на улицу гулять", "мне ее жалко, как же она без деток". Но так ли это на самом деле? И кому в результате будет лучше, если поддаться своим собственным желаниям?

Ликбез. Обычно считают, что кастрация – это про самцов, а стерилизация – про самок. На самом деле это не очень верно. Существует кастрация – это удаление половых желез у животных любого вида и пола (исчезает репродуктивная способность и половое поведение), и стерилизация – это прекращение репродуктивной способности без удаления половых желез, при котором половое поведение сохраняется. Мы проводим только кастрации.

Миф №1. "Кастрированный кот/кошка, кобель/собака будет страдать без секса"

Миф первый, самый живучий. Людям свойственно видеть в своих любимцах членов семьи, а значит, и переносить на них свои чувства, желания и ожидания. Мы забываем, что секс для животных – это исключительно способ продолжения рода. Действительно, ну о каком удовольствии может идти речь за 4 минуты вместе с прелюдией, да и та в виде удара когтистой лапой по морде?

Кошки традиционно считаются животными, которые "любят секс". На самом деле, как и подавляющее большинство видов животных, к спариванию их толкает только инстинкт, а никак не желание получить удовольствие от самого процесса. Многократное спаривание, характерное для кошек – это эволюционный механизм, способствующий оплодотворению. У кошек овуляция рефлекторная, т.е. происходит только после спаривания, соответственно, при многократном спаривании в период половой охоты, шанс, что произойдет оплодотворение и родится жизнеспособное потомство, выше.

У собак в этом плане немного другая история: течка у них реже, половой акт может длиться до 1 часа (из которых, впрочем, порядка 15 минут – процесс статический, когда собаки "встают в замок", то есть кобель "застревает" в суке за счет резкого сокращения мышц влагалища у суки и распухания луковиц полового члена у кобеля). Это чисто страховочный механизм, он нужен для того, чтобы повысить шансы на удачное оплодотворение. Однако и здесь удовольствия немного, что могут подтвердить заводчики – даже когда сука течная, для удачного спаривания ее нужно держать. Ее толкают на это инстинкты, но желания в том виде, в каком это бывает у людей, не возникает.

Чаще хозяева кастрируют как раз кошек/котов. Просто потому, что эти животные доставляют слишком много неудобств в период половой охоты – шумят, метят, пахнут. Однако городские кошки в большинстве своем животные домашние, и на улицу не попадают, то есть шансов нежелательной случки у них не так уж и много. А вот собаки ведут себя тише, и периоды охоты у них реже, поэтому зачастую хозяевам проще просто переждать, и не вести собаку в клинику. Но ведь как раз у собак гораздо больше шансов на прогулке встретить других животных в период течки! Это опасно и для сук, и для кобелей – от дворовых животных легко заразиться целым рядом заболеваний, передающихся половым путем (да-да, у животных они тоже есть). А еще, не встретив взаимности, они легко могут ввязаться в драку, получить абсолютно ненужные дырки в шкуре, а то и еще парочку заболеваний, передающихся со слюной и кровью. И теряются собаки часто именно в этот период. Но ведь всех этих проблем можно легко избежать.

Миф №2. "Кошка/собака должна хотя бы один раз родить для здоровья"

Этот миф удивительно распространен среди владельцев домашних животных, и благодаря ему в мире появились миллионы никому не нужных щенков и котят. На самом деле физиологически "по природе" не иметь потомства и вязок в течение жизни – вполне штатная ситуация для многих многоплодных видов, к которым относятся и домашние собаки и кошки.

В дикой природе далеко не каждая самка в течение жизни становится матерью, даже если она вполне фертильна, т.е. физиологически способна к размножению. В стае псовых потомство имеет, как правило, только альфа-пара, в "сытые" годы – еще и следующие по иерархии животные. Низкоранговые особи являются "няньками" или "добытчиками", но не приносят потомства.

Для животных естественно или приносить потомство каждый сезон до конца репродуктивного возраста, или, как описано выше – оставаться "бездетным". Беременность, лактация и воспитание потомства, несмотря на естественность этого процесса – серьезное испытание для организма самки, особенно молодой. С первой беременностью происходит гормональная перестройка организма, изменения в эндометрии, иногда достаточно серьезно перестраивается метаболизм. Риск неблагополучного течения беременности, осложненных родов и послеродового периода, особенно у современных заводских пород, отнюдь не нулевой, в то время, как потенциальная польза – недоказуема. Кроме того, выращивание потомства (особенно, если необходимо искусственное выкармливание из-за того, что беременность многоплодная или самка по другим причинам не может выкармливать потомство) – дело весьма хлопотное и требующее значительных затрат, как материальных, так и временных. Найти действительно хороших владельцев щенку или котенку, не представляющим племенной ценности, – тоже непростое мероприятие. И не надо надеяться, что кошка или собака принесут 1-2 детенышей, и их легко можно будет раздать. У крупных пород собак до 15 детенышей в помете, у мелких – 2-4, кошки приносят от 2 до 8 котят. Причем чем меньше плодов в помете, тем, как правило, тяжелее роды.

Миф №3. "Гормональные препараты для кошек безвредны и эффективны"

Гормональные препараты для кошек безвредны и эффективны, ведь женщины тоже пьют гормональные противозачаточные таблетки.

Физиология кошки и человека отличается очень сильно. У кошек нет менструального цикла – то есть они не готовы к половому поведению в любой момент цикла, а только в период половой охоты, а овуляция происходит лишь непосредственно после случки.

Препараты, которые получают кошки, имеют принципиально иной механизм действия, нежели человеческие оральные контрацептивы – концентрация гормонов, содержащихся в кошачьих препаратах, очень высока, в тысячи раз выше физиологической концентрации гормонов – именно это приводит не только к предотвращению овуляции, но и подавлению либидо и полового поведения. Значительные колебания концентрации гормонов от очень высоких до предельно низких приводят к дисбалансу собственной эндокринной системы организма, что приводит к развитию поликистоза яичников, воспалительным заболеваниям эндометрия, гормонозависимым новообразованиям молочных желез и репродуктивных органов.

Миф №4 ."Не хочу кастрировать кота, жалко мужика, лучше на улицу выпущу"

Миф, обусловленный отличным чувством мужской солидарности, но, к сожалению, крайне вредный для всех. Не лучше. Совсем не лучше. Мало того, что коты просто теряются (их сбивают машины, рвут бродячие собаки) и по любому району навскидку висят 3-4 объявления о потерянных котах. Но, даже если кот вернулся, он мог подхватить инфекцию, блох, лишай. А самое главное – он создал потомство, которое будет замерзать, голодать, гибнуть, распространять заразу, и плодиться дальше. И множить количество бесприютных, уличных животных. Вы уверены, что крайне сомнительное удовольствие на несколько минут стоит десятков загубленных жизней?

Если поддаться чувству "жалости" или "сострадания", и вместо кастрации выпускать питомца "погулять", Вы будете множить число бездомных, действительно страдающих животных.

Миф №5. "Кастрированные животные ленивые, жирные, и не хотят ничего, кроме как спать и есть"

Тоже очень живучий миф, поскольку ему довольно часто можно увидеть подтверждение в виде ленивого и жирного кастрированного кота. Но, во-первых, почему-то люди в таких случаях не учитывают, что ленивых и жирных некастрированных котов не меньше. И проблема здесь – именно ожирение, а никак не отсутствие яиц. Просто, как и люди, животные толстеют в большинстве случаев от избытка еды и недостатка физической активности. Да, кастрированному питомцу надо меньше калорий, чем некастрированному, однако сейчас существует множество отличных сбалансированных кормов для таких животных, да и при кормлении натуральным кормом эту поправку легко учесть и не допустить ожирения. А во-вторых, зачастую после кастрации характер питомцев меняется в лучшую сторону – они становятся более контактными, общительными, и с удовольствием играют с хозяевами, вместо того, чтобы услаждать их слух неудовлетворенными воплями.



Миф №6. "У кастрированных котов выше вероятность возникновения мочекаменной болезни"

Из всего списка мифов этот, пожалуй, наиболее оправдан в качестве причины не вести животное к ветеринару. Но это, к счастью, тоже миф. На вероятность развития МКБ кастрация не влияет. Из всех возможных осложнений действительно существует вероятность развития недержания мочи у сук крупных пород (более 25 килограмм), но действительная вероятность этого события невелика. Плюсов же гораздо больше. В частности, кастрация самок полностью исключает возможность развития пиометры и поликистоза, заболеваний, передающихся половым путем, снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез на 98%, если провести кастрацию до первой течки, и на 80% – если до второй. У самцов операция снижает риск развития простатита и опухолей простаты, и также исключает возможность получить заболевания, передающиеся половым путем.

И наконец, самый популярный –

Миф №7. "Не хочу кастрировать, потому что это дорого"

К сожалению, владельцы не всегда понимают, сколько может стоить лечение инфекции, опухолей или воспаления матки, которое может подхватить не кастрированное животное. Да и продолжительность жизни у таких животных короче. На другую чашу весов мы можем положить умеренную стоимость операции и высокий профессионализм наших сотрудников. Мы за профилактику заболеваний, ведь не понаслышке знаем, насколько сложнее вылечить уже заболевшее животное. И против бесконтрольного размножения животных – мы слишком любим и уважаем домашних питомцев, чтобы так безалаберно относиться к их будущему.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте