Злокачественные опухоли у собак


1. Лимфома или лимфосаркома
2. Гемангиосаркома
3. Остеогенная саркома
4. Опухоль из тучных клеток (мастоцитома)
5. Меланома
6. Плоскоклеточный рак
7. Рак молочной железы
8. Рак параанальных желез
9. Переходноклеточный рак
10. Саркома мягких тканей

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Ниже приводится некоторая информация о клинических признаках, поведении опухоли, породной предрасположенности и вариантах лечения для наиболее распространенных злокачественных образований, замеченных у собак.

1. Лимфома или лимфосаркома

Лимфома – наиболее распространенный тип опухоли у собак, и составляет 20 процентов всех собачьих злокачественных образований. В настоящее время собаки в 2-5 раз чаще, чем люди заболевают лимфомой. Эта опухоль может поразить любую породу в любом возрасте, но золотистые ретриверы более предрасположены к развитию лимфомы.

Симптомы лимфомы варьируются в зависимости от того, какие органы затронуты болезнью.

Периферическая лимфома или лимфосаркома

Наиболее распространенный признак – увеличение периферических (вне полости тела) лимфатических узлов, особенно подчелюстных, предлопаточных и подколенных. Владельцы таких животных иногда обращаются в клинику с жалобой на опухшие гланды. Собака может не иметь никаких других признаков заболевания, или может демонстрировать косвенные симптомы, такие как сниженный аппетит или вялость.

Внутренняя лимфома или лимфосаркома

Другая форма лимфомы оказывает влияние на внутренние лимфатические узлы или ткани, состоящие из подобных лимфоидным клеток, таких как печень или селезенка. Симптомы внутренней лимфомы часто тяжелы, и включают в себя рвоту, диарею, боли в животе или затрудненное дыхание. Оставленные без внимания, они могут привести к смерти. Большинство собак при отсутствии лечения погибают в течении 3-4 недель.

Вариантами лечения для лимфомы может быть использование одного лекарства (такого как преднизолон) или множественной лекарственной химиотерапии. При использовании преднизолона (стероида) симптомы могут временно исчезнуть (обычно на 2-3 месяца). Потом симптомы возвращаются. Большинство собак (75-90%) быстро реагируют на химиотерапию с применением нескольких препаратов, что позволяет достичь ремиссии с хорошим качеством жизни на срок до 12-16 месяцев.

2. Гемангиосаркома

Гемангиосаркома – опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кровеносные сосуды (эндотелиальных клеток). Эта опухоль обычно поражает средневозрастных и старых собак любой породы. Повышенный риск возникновения гемангиосаркомы у золотистых ретриверов и немецких овчарок. Гемангиосаркома развивается медленно и в течение долгого времени не причиняет боль собаке. Чато болезнь протекает бессимптомно до поздней стадии, когда развивается внутреннее кровотечение из-за разрыва опухоли. Органом, наиболее подверженным заболеванию, является селезенка, что может привести к чрезвычайной потере крови. У собаки появятся признаки сильного шока – слабость, бледные десны, одышка. Также гемангиосаркома часто поражает сердце, печень и кожу.

Поскольку признаки не проявляются, пока болезнь не войдет в финальную стадию, полное выздоровление маловероятно даже с обширным и тщательным лечением. Лечение обычно включает хирургическое удаление селезенки и устранение кровотечения, и, спустя 2 недели, химиотерапию. Даже с инвазивными методами лечения, большинство собак с когда-то диагностированной гемангиосаркомой погибают. При только хирургическом лечении время жизни составляет 2-3 месяца, при применении химиотерапии – 5-7 месяцев.

3. Остеогенная саркома

Остеогенная саркома – наиболее распространенный тип костной опухоли у собак. Чаще поражаются длинные кости (передние и задние конечности) собаки, но остеосаркома может появиться в любой кости, включая череп или ребра. Эта опухоль чаще встречается у гигантских пород собак, например, немецких догов, у которых вероятность остеосаркомы в 200 раз выше, чем у мелких пород собак.В большинстве случаев, остеосаркому диагностируют у собак в возрасте 7 – 10 лет.

Остеогенная саркома – очень агрессивная и быстро распространяющаяся опухоль. Из-за этого лечение обычно включает в себя хирургическую ампутацию, чтобы удалить первичную опухоль, и химиотерапию, чтобы лечить отдаленное распространение или метастазы. С одним только хирургическим лечением большинство собак проживает 4-6 месяцев, которые могут быть увеличены до 10-12 месяцев с дополнительной химиотерапией.

4. Опухоль из тучных клеток (мастоцитома)

Тучные клетки – это клетки иммунной системы, распространенные по всему телу и играющие важную роль в аллергических реакциях. Большинство мастоцитом формируется на коже и может диагностироваться по внезапным набуханиям или наростам. Тучные клетки содержат маленькие гранулы, которые делают их довольно простыми в диагностике с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии. Боксеры и бульдоги чаще всего подвержены данному заболеванию.

Лечение мастоцитом зависит от местоположения опухоли и ее внешнего вида после удаления и биопсии. Иногда рекомендуется только хирургическое лечение или химиотерапия. Гранулы тучной клетки содержат гистамин, который может раздражать кишечник собаки, и иногда требуется назначение антигистаминных препаратов.

У этой опухоли необычная структура роста, поэтому из-за маленьких образований или усиков опухоли, которые растут в коже, при хирургическом лечении приходится удалять значительное количество окружающих опухоль тканей.

5. Меланома

Меланома является опухолью, состоящей из пигментированных или темных клеток кожи, которые могут быть найдены где угодно в организме собаки. Заболеть может любая собака, но собаки с темной кожей или шерстью, такие как скотч-терьер или доберман-пинчер, более подвержены меланоме. Меланомы ведут себя по-разному, в зависимости от части тела, где они располагаются. Ваш ветеринар удалит опухоль и передаст образец на анализ – это называется гистологией – и может дать информацию о прогнозе и помочь при лечении. Худший прогноз у опухолей во рту и на конечностях, например, на пальцах, или у тех, которые поразили лимфатические узлы.

Для лечения меланомы используют хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.


6. Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак может развиться на коже и во рту собаки. Нарост на коже часто обнаруживается самими владельцами и очень хорошо лечится одним только хирургическим удалением с небольшой вероятностью – меньше чем 20 % – распространения метастазов. Опухоли во рту, которые поражают миндалины или язык, очень трудно удалить и они иногда достигают значительных размеров прежде, чем их обнаружат. Поэтому оральные случаи плоскоклеточного имеют худший прогноз, меньше 10% собак с такими опухолями остаются в живых через год после постановки диагноза.

7. Рак молочной железы

Опухоли молочных желез – наиболее распространенные опухоли у нестерилизованных сук. Они могут поразить любую молочную железу. Такие опухоли могут быть как локальными и хорошо лечиться хирургическим удалением, так и более агрессивными, с образованием язвы или открытой раны молочной железы и быстрым ростом опухоли. 40-50 процентов этих опухолей злокачественные, что означает распространение метастазов, прежде всего в легкиеили лимфатические узлы. Лечение обычно включает операцию на пораженной железе или удаление всей гряды молочных желез на поврежденной стороне вместе с лимфатическими узлами. Химиотерапия рекомендуется в случаях, когда опухоль распространилась в другие области. Большой размер опухоли или пораженные лимфоузлы существенно осложняют выздоровление и лечение.



8. Рак параанальных желез

Приблизительно 50% опухолей параанальных желез диагностируются ветеринаром во время обычного ректального осмотра (часть полного осмотра) и не дают клинических признаков. Они могут также быть диагностированы, если у вашей собаки повышенный уровень кальция в крови, поскольку опухоль секретирует гормоноподобное вещество, которое вызывает гиперкальцемию (повышение содержания кальция в крови).

Карциномы параанальных желез – локально инвазивные опухоли – они распространяются в ткани вокруг анальной железы. Это может затруднить полное хирургическое удаление. Если опухоль не может быть полностью удалена, Ваш ветеринар может рекомендовать лучевую терапию после хирургии, которая может быть очень эффективной для уменьшения размера опухоли. Если опухоль распространилась в другие области (такие как лимфатические узлы или легкие), может быть назначена химиотерапия. В некоторых случаях (например, если владелец отказывается от инвазивных методов лечения) опухоль становится очень большой. В этом случае сниженные дозы лучевой терапии, называемые “паллиативная радиотерапия”, могут использоваться, чтобы уменьшить размер опухоли и убрать боль и дискомфорт на некоторое время.

Собаки, которым делают только операцию, живут в среднем 1 год, в то время как дополнительное лечение может увеличить продолжительность жизни до 18 месяцев.

9. Переходноклеточный рак

Переходноклеточный рак – наиболее распространенная опухоль мочевыделительной системы (мочевой пузырь и уретра) у собаки. Эту опухоль считают локально инвазивной, со средней или высокой вероятностью метастазирования в другие области. Как и в случаях с опухолями анальной железы, хирургическое лечение зависит от местоположения. Часто эти опухоли не могут быть полностью удалены. В таких случаях может быть рекомендована химиотерапия или даже противовоспалительные препараты. Иногда может быть рекомендована лучевая терапия. Симптомы переходноклеточного рака также зависят от местоположения. Опухоли мочевого пузыря часто проявляются появлением крови в моче. Опухоли уретры приводят к затруднению мочеиспускания.

10. Саркома мягких тканей

Саркомы мягких тканей – это группа из нескольких различных типов опухолей, которые имеют общие особенности. Эти опухоли состоят из соединительной ткани и расположены или в коже, или в тканях под кожей. Владельцы часто находят эти опухоли, когда ласкают или ухаживают за собаками. Эта группа опухолей включат фибросаркомы, гемангиоперицитомы, липосаркомы, лейомиосаркомы, опухоли оболочек нервов.

Саркомы мягкой ткани локально инвазивны, распространяются маленькими усиками раковых клеток в смежные нормальные ткани. Ваш ветеринар хирургически удалит эти опухоли и представит их лаборатории для гистологического анализа. Гистопатология определит класс опухоли, что может предсказать, распространится ли опухоль в другие органы и ткани. Как группа, саркомы мягкой ткани имеют 10-40% вероятность распространения в другие области тела.

Лечение зависит от местоположения опухоли и от выявления метастазов. Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия могут использоваться для лечения этого типа опухолей.

Регулярная диспансеризация поможет выявить большинство злокачественных опухолей у собаки на ранних стадиях, что существенно улучшит прогноз для Вашего питомца.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Понравилась статья - оставьте свой комментарий
Новые статьи на сайте